Положение о лаборатории экспозиционного дизайна
1. Общая характеристика
Целью лаборатории является: формирование системного подхода к дизайн-экспозиционной деятельности университета, создания условий для практической реализации и внедрения дизайнерских и художественных разработок преподавателей и студентов.
Основные задачи:
- организация и проведение экспозиционно-выставочных работ профессорско-преподавательского состава и студентов художественных специальностей в университете и других площадках города, а также городов России;
- организация и проведение конкурсов дизайна (регионального конкурса молодых дизайнеров «АРБУЗ» и др.);
- организация показов студенческих коллекций одежды кафедр ДиХПИ и ТИМиУК, выставок студенческих проектов по графическому дизайну, дизайну интерьера, декоративно-прикладному искусству в рамках профориентационной деятельности университета и факультетов;
- оформление договоров и заявок на участие ППС и студентов во всероссийских и международных проектах по дизайну.
2. Основные направления деятельности
2.1. Организация художественно-проектных выставок, показов коллекций в рамках имиджевых и рекламных мероприятий университета.
2.2. Организация художественно-проектных выставок, показов коллекций в рамках профориентационных мероприятий университета.
2.3. Организация и проведение персональных выставок ППС, членов Союза художников России.
3. Кадровый состав
Заведующий лабораторией осуществляет свою деятельность на безвозмездной основе.
Инженер-лаборант осуществляет организационно-координационные функции по основным видам деятельности лаборатории.
Лаборанты кафедр художественной направленности осуществляют организационно-координационные функции по основным видам деятельности лаборатории в рамках кафедры.
Преподаватели кафедр художественной направленности (ДиХПИ, ДПИ, ТИМиУК), задействованные в проектах лаборатории, осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе, как руководители НИРС и НИР. Работа студентов, привлеченных к выполнению проектов лаборатории, может оцениваться преподавателем как творческий рейтинг по дисциплинам специализации, как учебно-практическое задание по дисциплине или прохождение учебной практики (в случае соответствия работы с программой учебной практики).