События университета(Новости)

Задать вопрос в

CAPTCHA

Вам ответит:

CAPTCHA

События университета(Новости)

06.12.2016

Лучшие «Молодые ученые» – в ПВГУС

Аспирант и преподаватель ПВГУС - победители областного конкурса «Молодой учёный» 2016 года.

В Самаре наградили победителей областного конкурса «Молодой учёный».

В этом году свои заявки прислали более ста человек, 77 стали лучшими. Это студенты, аспиранты и кандидаты наук. Участники представили свои проекты по нескольким номинациям. Оксана Нурова над своим проектом работает на протяжении двух лет. Главная цель - помочь маломобильным гражданам реализоваться в жизни. В своей работе аспирантка опирается на формы интеграции инвалидов, которые применяли в Среднем Поволжье два столетия назад. Работу планирует продолжить и дальше, победа в конкурсе - новый стимул.

«Мы конкретные методы, которые применялись в XIX веке, предлагаем использовать в нашей повседневности, то есть методы, которые сейчас уже забыты и не применяются. Мы идем к тому, чтобы наши рекомендации учитывались как в теории обучения, для дальнейшего построения дисциплин, так и на практике в построении социальной политики на уровне региона», - объяснила аспирантка Поволжского государственного университета сервиса Оксана Нурова.

В номинации «Кандидат» победу одержал к.ю.н., доцент кафедры «Философия, история и правоведение» ПВГУС Иванов Александр Александрович, с проектом «Становление российского природоохранного законодательства». Это уже вторая его победа на данном конкурсе.

Иванов А.А.: «Проект посвящен исследованию эколого-правовой культуры Поволжья в историческом и современном контекстах. Изменения, происходившие в окружающем мире благодаря активной индустриализации, стали настолько значительны и серьезны в последнее время, что сегодня встает вопрос о безопасности дальнейшего существования человечества и всего живого на планете. На протяжении многих лет человек всё сильнее отдалялся от природы, превращаясь из ее союзника в антагониста, и теперь, когда уровень угрозы для него существенно возрос, он задумался о способах выхода из экологического кризиса. Ключевой особенностью современного экологического кризиса является то, что он есть порождение кризиса мировоззренческого, поскольку именно мировоззрение и морально-нравственные ориентиры людей направляют человеческую деятельность либо на созидание, либо на разрушение. Следовательно, мировоззрение служит основой для развития культуры в общечеловеческом смысле и в конкретных областях общественного бытия: политической, экономической, правовой, экологической и т.д. Обращение к эколого-правовой культуре Поволжья связано с тем обстоятельством, что исследуемый регион – полиэтническая и поликонфессиональная среда, в которой основное население составляют русские, мордва, марийцы, удмурты, чуваши, татары, башкиры и немцы. Анализ культурных традиций отношения означенных народов к природе позволяет создать представление о становлении экологического мировоззрения и его важности для совершенствования российского законодательства в области природоохранной деятельности. Опыт предыдущих поколений, их традиции, обычаи и обряды служат теми прецедентными формами, которые необходимы для построения грамотной правовой политики государства. Эффективность правового регулирования жизни общества возрастает лишь тогда, когда нормы права создаются с учетом культурно-исторических условий развития страны. Поэтому актуальность заявленного проекта определяется потребностью в переосмыслении и усовершенствовании российского природоохранного законодательства, целью которого должно быть формирование в России экологического сознания и экологической культуры».

От правительства области победители получили от 30 до 100 тысяч рублей на реализацию своих проектов.

«Проект «Лучший молодой ученый» посвящен привлечению молодых ученых к решению, наверное, двух самых главных основных проблем существующих сегодня. Одна проблема, если говорить о проектах технических в области технических инженерных вещей, это повышение производительности труда. Это новые современные технологии в производстве – то, что касается гуманитарной стороны. Это, безусловно, улучшение качества жизни социальный проблемы», - отметил руководитель управления профессионального образования, науки и кадрового обеспечения отрасли министерства образования и науки Самарской области Александр Мочалов.

Многие проекты победителей конкурса уже нашли свое применение на ведущих предприятиях региона самых разных отраслей.


Возврат к списку