Best of the best

Поволжский государственный университет сервиса

События университета (Новости)

K4TB-QYNI1w.jpg«Спелый, яркий и сочный» - именно так отзывались зрители о финале XIII Международного конкурса молодых дизайнеров «АРБУЗ», который прошел накануне в Тольятти. Он собрал на одной площадке молодых, подающих огромные надежды, талантливых дизайнеров. География участников этого года: Тольятти, Сочи, Казань, Астрахань, Смоленск, Красноярск, Самара, Уфа, Санкт-Петербург, Елец, Пенза, Благовещенск, Екатеринбург, Ижевск, Дзержинск, София (Болгария). На суд зрителей были представлены работы в трех направлениях: «Дизайн костюма», «Экспозиционный дизайн и интерьер» «Графический дизайн». В разные годы темы конкурса были посвящены городу, полету человека в космос, экологии, победе, культуре, литературе. Темой тринадцатого по счету конкура стал Спорт. Именно спорт, по мнению организаторов конкурса, может стать ключом к решению многих современных, философских, нравственных, этнических, духовных, эстетических и психологических проблем в жизни человека.

- Конкурс молодых дизайнеров «АРБУЗ» тесно связан с именем Поволжского государственного университета сервиса, - говорит проректор по учебно-воспитательной работе и связям с общественностью М.А. Вахтина. – Появившись в 2006 году, конкурс давно вышел из университетских стен и приобрел статус международного. Пятый годLmcwmR_8Rgk.jpg подряд партнером конкурса является Национальная художественная академия из Софии. Среди участников АРБУЗА – дизайнеры из российских и зарубежных учебных заведений. Главная задача проекта – приобщение к творчеству и исследовательскому поиску нашей молодежи. И, что особенно важно, – социальная ориентированность работ, их прочная связь с насущными вопросами современности. Мы убеждены, что у конкурса есть будущее. Его гарантия – в востребованности дизайнерских разработок, в вечном стремлении человека к прекрасному.

Буквально с первого же года об «АРБУЗЕ» стали говорить и проявлять интерес. Первый финал конкурса прошел как яркое шоу, и это понравилось горожанам. С тех пор финал «АРБУЗА» - это настоящий праздник моды, участие в котором могут принять все желающие.

Iq24j9c1HcA.jpgТринадцатый финал конкурса не стал исключением. Вечером, 21 октября, в ТЦ «Акварель», где он проводился, собрались настоящие ценители моды и стиля. В праздничную атмосферу были вовлечены все посетители торгового центра. Программа проведения «АРБУЗА» стала интересной и насыщенной. Она включила в себя мультимедийные презентации, мастер-классы, розыгрыши призов и многое другое. Но изюминкой мероприятия как всегда стал показ дизайнерских коллекций одежды. Полет фантазии молодых кутюрье трудно было уложить в рамки предложенных номинаций. Каждая коллекция – маленькая самостоятельная история. Буйство красок и идей буквально заворожило зрителя. Но жюри конкурса, куда традиционно вошли ведущие отечественные и зарубежные дизайнеры, все же сделало нелегкий выбор. В результате места участников были распределены следующим образом:

Список победителей

Вот уже несколько лет подряд под­держку в проведении конкурса молодых дизайнеров «АРБУЗ» оказывает Фонд Михаила Прохо­рова. Политика руководства Фонда направлена на поддержку проек­тов, способствующих включению российской культуры в мировой контекст. Именно такой тренд раз­вития был выбран организатора­ми конкурса молодых дизайнеров «АРБУЗ». Главным информационным партнером стала ТРК «Губерния». Поддержку в проведении конкурса также оказали Управление дизайна автомобилей ОАО «АВТОВАЗ», ТРК «Акварель», Союз Дизайнеров России, газета «Площадь свободы», сайты «ТЛТ.ру», «ТЛТньюс.ру», «ПРО-отдых.ру», «Сититрафик.ру».

Стив Маттин, директор по дизайну АВТОВАЗа, член жюри конкурса:

- Впервые я оценивал работы конкурса «АРБУЗ» в 2012 году. Тогда меня поразил обширный выбор тем. Любопытно было посмотреть реализацию идеи в целом. Могу сказать, что на конкурсе я увидел много интересных, оригинальных работ, хорошо представленных и качественно исполненных. Некоторые работы больше, чем другие,Q5EVdFy9q9c.jpg соответствуют современным тенденциям, но я думаю, что дизайнеру не обязательно всегда следовать тренду. Важнее найти и представить оригинальную идею, которая будет вдохновлять людей. Это очень сложная задача, которую сможет осилить не каждый. Поэтому подобные конкурсы позволяют начинающим дизайнерам показать свою креативность, ведь именно они, сегодняшние студенты, создают мир будущего. Дизайн – это всегда интересно и важно. В какой бы категории ни была представлена работа, это всегда новые творческие замыслы.

e9IGWiwbw2E.jpgПерспективы у «Арбуза» большие и каждый сезон появляются новые возможности для дальнейшего профессионального роста его участников, считают организаторы. Это и приглашения от ведущих дизайнеров в студии для стажировок, и представление дизайн-проектов на международных конкурсах: «Вest the best, red dot», конкурс модельеров в Пекине, Чехии и т.д.

Конкурс закончился, но осталось множество впечатлений, уже строятся планы на будущий год. Где ещё в Тольятти можно увидеть модные дефиле, познакомиться с современными тенденциями графического дизайна и дизайна интерьера, воплощенными в работах молодых авторов, а также услышать компетентную оценку от профессионалов? Мероприятия такого формата, бесспорно, формируют культурный потенциал Самарской области и позиционируют Тольятти как центр дизайна и индустрии моды. «АРБУЗ» не только транслирует современные тенденции в области культуры и искусства, он демонстрирует интерес молодежи к дизайну и творческому преобразованию действительности и показывает, что мы живем в городе молодом, талантливом и неравнодушном.

Возврат к списку

20.10.2018, 12:41:06