Профессор Кара А.Н.: «Преимущества наших выпускников связаны с отличной базой, которую они получили во время обучения»

Поволжский государственный университет сервиса

События университета (Новости)

Верить в себя и много работать

9rAWU3BeoXA.jpgПрофессор Кара А.Н.: «Преимущества наших выпускников связаны с отличной базой, которую они получили во время обучения и практики»

Экономические направления – одни из самых востребованных на современном образовательном рынке, что справедливо обоснованно спросом рынка труда не только в России, но и за ее пределами. Экономика пронизывает все сферы жизни – от производства до торговли. Важное место при подготовке кадров экономического профиля занимает в Тольятти Институт экономики Поволжского государственного университета сервиса.

О том, на кого здесь учат, кто учит, каковы перспективы трудоустройства выпускников рассказала директор института экономики, доктор экономических наук, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, профессор Кара Анна Николаевна.

Анна Николаевна, сколько лет ПВГУС готовит экономистов?

- первый выпуск состоялся в 1986 году, то есть в этом году будет 34 выпуск.

Какие кадры готовят в институте экономики ПВГУС?

- Институт экономики является самым большим по численности студентов институтом университета и сохраняет лидерство по популярности направлений подготовки (специальностей) и востребованности выпускников на рынке труда. Институт экономики ПВГУС готовит кадры для сферы экономики, управления, маркетинга, менеджмента, финансов, бухгалтерского учёта, коммерции и информатики, таможенного дела. В настоящее время в институте осуществляется подготовка экономистов по программам среднего профессионального образования, бакалавриата, магистратуры, специалитета и аспирантуры. Получить среднее профессиональное образование у нас можно по специальностям «Коммерция» (по отраслям), «Экономика и бухгалтерский учет», «Банковское дело», «Прикладная информатика» (по отраслям). Обучение на уровнях бакалавриата осуществляется по основным образовательным программам «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Торговое дело», «Прикладная информатика», «Бизнес-информатика», «Информационная безопасность». Есть специальность «Таможенное дело». Целый ряд программ бакалавриата имеет свое продолжение на уровне магистратуры: «Экономика», «Менеджмент», «Торговое дело». В аспирантуре осуществляется подготовка кадров высшей квалификации в рамках направления «Экономика».

Насколько авторитетным является профессорско-преподавательский состав института?

- В институте экономики трудится авторитетный профессорско-преподавательский состав: 85,2% преподавателей имеют ученые степени и звания, среди них 70,4% кандидатов наук и 14,8% докторов наук. Семь человек награждены нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», один – имеет звание «Заслуженный работник высшей школы». К преподаванию профильных дисциплин привлекаются высококвалифицированные экономисты – практики, топ-менеджеры крупных предприятий г.о.Тольятти. Это помогает студентам получить актуальные и современные знания и повысить их практическую подготовку.

Как проходит обучение?

- В состав института входят шесть выпускающих кафедр, на которых обучается свыше
 330 студентов очной формы обучения по 8 направлениям подготовки бакалавров вDSC_0604.JPG
 разрезе 11 профилей и по специальности «Таможенное дело». В учебный процесс активно внедряются элементы дистанционного обучения, для проведения занятий привлекаются специалисты-практики. На базе института реализуются программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров по экономике, финансам, менеджменту и бухгалтерскому учету.

Куда идут работать выпускники-экономисты после окончания университета?

Наши выпускники трудятся на промышленных предприятиях, в финансовых организациях, в органах государственной власти и местного самоуправления, занимаются бизнесом. Институт имеет широкие контакты с предприятиями города и региона, профессиональными
 сообществами, сотрудничает с Технопарком в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», Торгово-промышленной палатой г.о. Тольятти, ПАО «АВТОВАЗ», ПАО «Сбербанк России», ООО «ПрограмМастер», ООО «СИБУР Тольятти», Межрайонной инспекцией федеральной налоговой службы №2 по Самарской области, НОУ «Современная Гуманитарная Бизнес Академия», ООО «Парамон-Тольятти», ООО «Центр кластерных технологий», АКБ «Тольяттихимбанк». Наши студенты проходят практику на этих предприятиях и становятся их сотрудниками.

В настоящее время выпускники института занимают должности финансовых директоров, топ-менеджеров банков, ответственные посты в органах муниципальной и государственной власти, возглавляют предприятия сферы сервиса Тольятти.

- Часто ли бывает так, что студенты уходят из экономики в другую сферу деятельности?

- Подавляющее большинство местом основной занятости выбирает экономическую сферу, но поскольку сама сфера – это настолько широкое понятие, объем задач и глубина работы в значительной мере определяется сегментом деятельности, размером предприятия. Если студент получил образование в институте экономики и стал предпринимателем, то он может быть и администратором, и бухгалтером, и генеральным директором, то есть выполнять разноплановые задачи, над которыми работает несколько подразделений предприятия с функциональным распределением. Специалист по управлению персоналом в организации занимается широким спектром вопросов, от рекрутмента до тренер-менеджмента. Реализовать себя можно по-разному в зависимости от направления бизнеса. Например, функциональные обязанности специалиста по бухгалтерской (финансовой) отчетности в логистической компании и в страховой организации будут отличаться в связи с различными сферами деятельности.

Почему вы рекомендуете абитуриентам выбрать именно ваш институт?

- Хочется обратить внимание на преимущества нашего института:

- во-первых, большое разнообразие предлагаемых экономических направлений и профилей подготовки;

- во-вторых, наличие магистратуры и аспирантуры, обеспечивающие непрерывность образования и дающие возможность интеграции учебного процесса в науку;

в-третьих, высокий профессиональный уровень профессорско-преподавательского состава;

в-четвертых, получение диплома государственного образца о высшем профессиональном образовании;

в-пятых, уникальная сфера применения экономических знаний - это сфера обслуживания, являющаяся приоритетным направлением в развитии мировой экономики.

- Имеют ли выпускники института экономики ПВГУС преимущества перед выпускниками других вузов?

- Преимущества наших выпускников связаны с отличной базой, которую они получают в процессе обучения и прохождения практики. Институт предоставляет широкий диапазон возможностей: студент во время обучения изучает не только теоретический материал, но и имеет возможность подкрепить его практически, идет расширение международных контактов за счет обмена студентами, а также увеличения и улучшения возможностей для обучения у нас иностранных студентов. Все эти и многие другие факторы гарантируют дальнейший карьерный рост.


DSC_0542.JPGКак стать студентом Института экономики

- Верить в себя и много работать. Самое главное - получить такую специальность, которая востребована работодателями. Логично, что продавцов в любой магазин требуется больше, чем директоров. Но это не говорит об отсутствии спроса на директоров или, например, инженеров, экономистов. Востребованность скорее зависит от квалификации специалиста, существует класс профессионалов, которые вообще не выходят на рынок труда, потому что их переманивают с одного места на другое. Высококвалифицированные сотрудники востребованы в любой области и находятся чаще всего в ситуации выбора между предложениями, вне зависимости от отрасли, возраста, территориального расположения и других характеристик.

Вы хотите получить экономическое образование? Вы хотите получить профессию, которая позволит Вам работать и зарабатывать? Тогда направления подготовки института экономики - для Вас. 

Возврат к списку

20.10.2018, 12:41:06