Андрей Бакланов: «По данным сайта HeadHunter на сегодняшний день не хватает порядка 700 тысяч специалистов в области IT» .

Поволжский государственный университет сервиса

События университета (Новости)

Андрей Бакланов, руководитель учебного центра Netcracker: «По данным сайта HeadHunter на сегодняшний день не хватает порядка 700 тысяч специалистов в области IT» .

SAM_0226.jpgМай - горячая пора для выпускников школ. Многие сейчас стоят перед выбором профессии, которая будет востребована и принесет хороший доход. Андрей Бакланов, руководитель учебного центра Netcracker утверждает, что есть такая. Это IT-специалист.

Почему вы рекомендуете будущим выпускникам школ выбирать именно IT -специальности?

- Потому что это перспективно, это есть сейчас, это будет актуально в течение пяти – десяти, а то и большее количество лет. По данным сайта HeadHunter на сегодняшний день не хватает порядка 700 тысяч специалистов в области IT и это только в российских кампаниях. Хотим, чтобы тольяттинские выпускники выбирали самое востребованное на сегодняшний день направление – инжиниринг.

Что самое сложное в профессии?

− Постоянное обучение. Информационные технологии быстро развиваются, постоянно появляется что-то новое. Погоня за новыми технологиями тяжела. Приходится изучать сложные алгоритмы, читать книги и документацию на английском языке.

− Что следует учесть школьникам, которые захотели пойти учиться на программиста?

− Нужно понимать, что это сложная профессия, требующая усилий. Но награда велика: востребованность, хорошая зарплата, интересная работа, общение с умными и целеустремлёнными людьми. Также хороший программист со знанием английского может ездить в командировки в США и Европу.

Согласны ли вы со стереотипом, что программисты обычно лохматые, ходят в свитере, носят очки, не могут жить без интернета и не умеют общаться с девушками?

− Ну да, когда говорят программист, сразу представляется взъерошенный очкарик, копающийся в компьютере и бормочущий себе под нос что-то непонятное. Это стереотип из 90-х – раньше программисты примерно так и выглядели. Современный же программист хорошо одевается, может позволить себе хороший автомобиль. Он хорошо образован, разбирается в передовых технологиях, хотя у него специфическое чувство юмора и «программистский жаргон». Проблем с девушками не замечено.

Вы ежегодно проводите олимпиаду по тестированию программного обеспечения на территории Поволжского государственного университета сервиса, почему?

- IT отрасль Тольятти сегодня испытывает серьезный дефицит кадров. Чтобы заинтересовать молодежь в получении востребованной профессии и популяризировать IT-направление, тольяттинский офис компании Netcracker Technology совместно с ПВГУС ежегодно проводит несколько мероприятий, нацеленных на знакомство молодежи со сферой информационных технологий. Одним из них является олимпиада по тестированию программного обеспечения. Этот вуз в качестве площадки выбран нами не случайно. Здесь готовят хороших специалистов.

Можно ли сказать, что вы растите свой кадровый потенциал, начиная с этой олимпиады?

- Конечно. У нас уже несколько отделов доукомплектовались ведущими специалистами благодаря этим олимпиадам. К сожалению, те, кто показывает самые высокие результаты, в нашем городе работать не остается. Наша задача - замотивировать и показать им, что есть в Тольятти рабочие места и их много, есть где работать, есть перспектива карьерного роста. Причем, уровень зарплат наших специалистов выше среднего по рынку.

Считаете ли вы, что база ПВГУС является достаточно авторитетной, чтобы подготовить достойных специалистов для рынка IT – отрасли?

- Вполне. Поволжский государственный университет сервиса имеет несколько кафедр, которые готовят специалистов в сфере IT. Как показали 10 лет нашей совместной работы, подготовка студентов здесь достаточно хорошая. Многие выпускники вуза успешно работают в тольяттинском офисе нашей компании, и мы ими довольны. Также мы с удовольствием приглашаем студентов на курсы, где под руководством инженеров знакомим их с нашими внутренними системами, с инструментами, с подходами к разработке программных продуктов и в дальнейшем трудоустраиваем лучших.


Комментарий директора Департамента по работе с абитуриентами Вечканова А.С.:

«В 2019  ПВГУС, как и прежде  будет осуществлять набор абитуриентов на  бюджетные места, в том числе и  по IT-направлениям. Преимущество будет отдано  ребятам с высокими баллами ЕГЭ. Занять бюджетные места смогут как очники, так и заочники, а также студенты факультета среднего профессионального образования. Более подробную информацию можно получить, посетив День открытых дверей, который пройдет 13 июня. Ждем вас в 12.00 в главном корпусе университета (Гагарина, 4). Напомню,  старт приема документов в ПВГУС будет дан 19 июня».

 


Ознакомиться со специальностями и направлениями подготовки ПВГУС можно здесь: http://www.tolgas.ru/abitur/

Возврат к списку

20.10.2018, 12:41:06