Новости

Поволжский государственный университет сервиса


Новости


4.10.2016

«TEMPUS» подводит итоги. Совещание в Генуе

3-4 октября 2016 г. преподаватели кафедры "Экономика и управление" ПВГУС д.э.н., профессор Кара Анна Николаевна и к.э.н., доцент Кузнецова Елена Юрьевна приняли участие в заключительном совещании по реализации гранта Евросоюза TEMPUS по созданию Центра образования третьего возраста (регистрационный номер «544517-TEMPUS-1-2013-1-IT-TEMPUS-JPHES») и международной конференции «Активное старение: от мудрости к обучению на протяжении жизни» в г. Генуя (Италия).

На заключительном совещании в рамках гранта Евросоюза TEMPUS, участником которого кафедра "Экономика и управление" ПВГУС стала в 2013 году, вузы-партнеры приветствовал новый руководитель гранта – профессор Гвидо Аморетти. Под руководством координатора проекта Дианы Спулбер были рассмотрены вопросы формирования отчетности по проекту:

- структура отчета и сроки его подготовки

- основные мероприятия внеучебного характера, которые должны быть реализованы до конца проекта

- согласованность действий партнеров по выполнению разделов отчета в пределах стран-участниц гранта

- финансовые вопросы

- подготовка и издание учебно-методических пособий по курсам Центров образования третьего возраста каждым из партнеров

- проведение научных исследований и публикация их результатов по проблемам активного старения за период реализации гранта.

IMG_8151.jpg ФОТО ДЛЯ АНОНСА.jpg
  4 октября 2016 г. состоялась международная конференция «Активное старение: от мудрости к обучению на протяжении жизни». Организованная грантодающей организацией – Университетом Генуи (Италия).

В конференции приняли участие все вузы-партнеры гранта Евросоюза по созданию центров образования третьего возраста. Задачей европейских участников программы было поделиться опытом эффективного функционирования подобных центров в Словакии, Италии, Португалии, Шотландии, особенностями социально-демографической ситуации в мире и Европе, а также результатами сопряженных исследований, обусловливающими необходимость их работы и вовлечения старшего поколения в активную социальную жизнь. В то же время российские, украинские и азербайджанские партнеры по гранту должны были раскрыть основные аспекты работы созданных Центров образования третьего возраста в своих странах, трудности и проблемы, возникшие в первый год их функционирования.

IMG_8313.jpg

IMG_8290.jpg

IMG_8293.jpg


IMG_8304.jpgВ рамках международной конференции «Активное старение: от мудрости к обучению на протяжении жизни» была организована постер-сессия, для которой д.э.н., профессор Кара А.Н. и к.э.н., доцент Кузнецова Е.Ю. подготовили постер «Центр образования третьего возрастав ПВГУС: первый опыт», посвященный проблемам, возникшим на этапе становления Центра. По итогам работы на конференции участники были отмечены сертификатами.

Нельзя не отметить значимость участия представителей кафедры «Экономика и управление» в заключительном совещании по реализации гранта Евросоюза TEMPUS по созданию Центра образования третьего возраста и международной конференции, посвященной решению проблем активного старения: в ходе встречи партнеров была достигнута предварительная договоренность с Центром третьего возраста Технического университета Зволена и других партнеров о проведении совместных образовательных, научных, культурных и др. мероприятий с Центром третьего возраста ПВГУС.



22.10.2016

Экскурсия в с. Винновка

22 октября 2016 г. Центром образования третьего возраста ПВГУС была организована экскурсия для своих слушателей в Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь (с. Винновка, Самарская область). Идейным вдохновителем и организатором экскурсии выступила руководитель проекта ТЕМПУС по созданию центра образования третьего возраста от ПВГУС (рег. номер проекта 544517-TEMPUS-1-2013-1- IT-TEMPUS-JPHES), финансируемого Евросоюзом, директор института экономики, д.э.н., профессор Кара Анна Николаевна.

В ходе экскурсии слушатели посетили село Сосновый солонец, достопримечательностью которой является 500-летний дуб.

IMG_8354.jpg

IMG_8358.jpg

Проявленная слушателями заинтересованность показала, что требуется 4 человека, чтобы обхватить ствол массивного дерева.

IMG_8356.jpg

Гид рассказала, что, по поверьям, если прикоснуться к дубу и затем обойти его три раза по кругу, загадав желание, то оно непременно сбудется. Что слушатели Центра образования третьего возраста с удовольствием и сделали.


Следующим пунктом в программе экскурсии стало посещение бывшей летней резиденции Натальи Долгорукой, красивый осенний лес вокруг которой стал прекрасным фоном для совместной фотографии слушателей.

IMG_8363.jpg
        Прибывших слушателей в Свято-Богородичном Казанском мужском монастыре встретил ответственный за проведение экскурсий послушник Александр, который начал экскурсию с колькольни, рассказав о колоколах, их особенностях, позволив посетителям услышать звучание колоколов и полечиться под куполом колокола его вибрацией. 

IMG_8371.jpg
 

           В настоящее время
в монастыре 3 действующих храма. Это Храм в честь иконы Божией Матери «Казанская», Храм  во имя святого преподобного Сергия Радонежского, в котором Богослужения проходят ежедневно утром и вечером, и Храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Слушатели Центра образования третьего возраста ПВГУС посетили в сопровождении послушника Александра каждый из храмов, ознакомились с их историей, особенностями некоторых православных обрядов и таинств, христианской символикой.

IMG_8422.jpg

Слушатели посетили также музей, открытый на территории монастыря в 2013 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, Митрополита Самарского и Сызранского, с помощью сотрудников Самарского Епархиального церковно-исторического музея (директор — О.И. Радченко). В музее собраны интересные и уникальные экспонаты, в том числе Часослов 17-го века, рукописный Катехизис 19-го века, много икон старинного письма, среди них — икона Божией Матери «Иверская» написанная иконописцем Г. Журавлёвым, подлинная митра святого патриарха Тихона и др.

IMG_8465.jpg

В заключении экскурсии слушатели Центра образования третьего возраста посетили старейшую в Самарской Луке церковь - Николаевскую, построенную прихожанами в сельском поселении Осиновка (муниципальный район Ставропольский, Самарская область) в 2014 г. и являющуюся памятником архитектуры регионального значения.

IMG_8500.jpg

Все слушатели остались очень довольны организованной для них экскурсией, были полны приятных впечатлений и позитивных эмоций, выразив желание продолжить программу сельского туризма в рамках Самарской области и ее окрестностях.

Хотелось бы выразить искреннюю благодарность доценту кафедры «Туризм и гостиничное дело»  Алексеевой Наталье Дмитриевне,  заведующему кафедрой «Туризм и гостиничное дело» д.э.н., доценту Никитиной Наталье Викторовне и руководителю гранта «Темпус -4», директору института экономики, д.э.н., профессору Кара Анне Николаевне за помощь в организации экскурсии для слушателей Центра образования третьего возраста ПВГУС с надеждой на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Всех желающих стать слушателями Центра образования третьего возраста ПВГУС просим обращаться по тел. 22-95-90 к  директору центра, к.э.н., доценту кафедры «Экономика и управление» Кузнецовой Елене Юрьевне.




24.03.2016
Наши истоки

В соответствии с пожеланиями слушателей Центра, функционирующего в Поволжском государственном университете сервиса благодаря гранту Евросоюза по программе «Темпус 544517-TEMPUS-1-2013-1- IT-TEMPUS-JPHES», начал свою работу факультет культуры и прикладного искусства. Вчера 24.03.2016 в Центре обучения третьего возраста ПВГУС состоялось первое занятие данного факультета - мастер-класс, проведенный руководителем творческой мастерской г.о. Тольятти "Бабушкин сундук"  Мариной Остроушко.

В рамках первой встречи со слушателями Центра обучения третьего возраста Марина кратко рассказала об истории русского костюма, некоторых русских обычаях и традициях и в преддверии приближающейся Пасхи особое внимание уделила одному из важнейших ее атрибутов - яйцам, а именно писанкам. Роспись писанки (преимущественно геометрический или растительный орнамент, строго подчинённый форме яйца) — распространённый вид декоративного искусства у многих народов (славянских и др.). Марина рассказала о смысловом содержании писанок, связанных с ними поверьями, технологии изготовления и практической пользе для представителей старшего поколения - развитии и укреплении мелкой мотороки.

Марина также рассказала о направлениях работы своей творческой мастерской и возможных программах работы со слушателями Центра обучения третьего возраста: славянской писанке - росписи горячим пчелиным воском по сырому яйцу , изготовлению народной тряпичной куклы, вышивке на пялах и др.

Слушатели и сотрудники ПВГУС получили огромное удовольствие от общения с руководителем творческой мастерской "Бабушкин сундук" Мариной Остроушко, встреча с которой состоялась благодаря проректору по финансово-экономической работе, главному бухгалтеру ПВГУС Машиной Светлане Викторовне. От имени всех присутствовавших на занятии хотелось бы выразить искреннюю признательность и благодарность Светлане Викторовне и самой Марине за отзывчивость и предоставленную возможность заниматься с интересным и неравнодушным к проблемам возрождения русской культуры человеком.

Все слушатели Центра обучения третьего возраста с нетерпением ждут нового мастер-класса, который в соответствии с предварительной договоренностью состоится 7 апреля в 12.00. На этом мастер-классе участникам будет предоставлена возможность научиться самим писать писанку сорококлинку - главнй оберег для дома и семьи.

С нетерпением ждем всех желающих третьего возраста на мастер-классе!


06.03.2015

image.jpeg

Коллеги из Технического университета

Зволена Мирослав Гецович и Эрик Зелесски

18-20 марта 2015 г в Санкт- Петербурге состоится Х Международный форум " Старшее поколение" и международная конференция " Education for third age generation". Преподаватели кафедры "Экономика и управление" Кара А. Н., Скорниченко Н. Н и Кузнецова Е. Ю. изучают опыт европейских ( университета Генуи, технического университета Зволена, университета Мальты, университета Алеканте) и российских вузов - партнеров по созданию Центров образования третьего возраста в рамках проекта Tempus. В программе форума работа проблемных секций, мастер классов, а так же выступление наших коллег на конференции с докладом "Third age education: myth or reality".

image1.jpeg

Диана Спулбер ( университет Генуи, куратор проекта Tempus)  

и Светлана Терещенко, доцент Санкт- Петербургского

 технологического университета растительных полимеров



Выступление с докладом "Third age education: myth or reality"  на заседании секции международной конференции "Education for third age generation"
в Санкт- Петербургском государственном университете растительных полимеров

image23.jpeg

Фотография коллег- партнеров по проекту  «Tempus»

image_23-1.jpeg
image25-1.jpeg

Выступление Кузнецовой Елены Юрьевны

23.01.2021, 18:34:29