Павел Леонидович Ураткин — живописец, график, монументалист. Его творчество многогранно: неистощимая фантазия в сочинении композиций, виртуозное владение резцом, напряжённая отточенная линия, мастерская передача эффектов освещения, чувство декоративной игры цвета, выразительные контрасты белого и чёрного — неизменные приметы лучших его работ.
Дух непрестанного творческого движения столь силён у этого мастера, что его искусство трудно охватить одним понятием. Интерес к его работам отмечен в выставочных залах Урала, Поволжья, Казахстана и зарубежья.
Родился Павел Ураткин в 1952 году в селе Чувашский Сайман Ульяновской области. Первичное образование получил в г. Отрадном Самарской области, где и продолжает жить и работать сегодня. Своё художественное образование Павел Ураткин получил на художественно-графическом отделении Тольяттинского Педучилища, а продолжил на аналогичном факультете Нижнетагильского института.
Период ученичества и первых лет самостоятельного творчества Павла был плодотворен в монументальном направлении. Авторские работы и работы возглавляемых им творческих коллективов можно увидеть в зданиях Казахстана и Урала (Новый Уральский Университет, г. Екатеринбург).
Результативна и успешна и педагогическая деятельность Павла Ураткина. Он преподавал в школе, Доме детского творчества и в институте. Преподавал те дисциплины, в которых сам был мастером: рисунок, живопись, композиция и резьба по дереву. Этому человеку обязаны пробуждением таланта многие художники, обогатившие русское искусство.
Павел Ураткин мастерски работает как в цвете, так и в чёрно-белой графике. Его гравюры обладают оригинальностью и незаимствованной выразительностью. В этих произведениях появляется психологизм, интерес к внутренней жизни героя. Работы его преисполненны тишины, внутренней сосредоточенности, погружения в атмосферу меланхоличной русской природы. Характерен интерес к цвету, выявлению первичных структур мира, вневременность. Всё выдаёт руку вдумчивого сформировавшегося мастера.
Павел Ураткин имеет уже много творческих званий и солидных должностей, но продолжает творить и впечатлять нас силой изобразительности. Его творчество находит своего зрителя как у нас в России, так и в Германии, Италии, Югославии и Японии.
Художник находится в расцвете творческих сил и продолжает по-своему рассказывать нам о том, что совершается на земле и в душах живущих на ней людей, являясь путеводителем в мир прекрасного и светлого.
Выставка продлится до 19 мая.
Телефон: (8482) 48-2089. Адрес: 445023, Самарская область, г. Тольятти, б-р Ленина, 22.
По материалам Департамента культуры мэрии г.о. Тольятти