В ПВГУС открывается новая магистерская программа по направлению 54.04.01 «Дизайн» «Теория и практика инновационного проектирования объектов среды»

23/06
Обучение по магистерской программе «Теория и практика инновационного проектирования объектов среды» предполагает формирование и углубление теоретической и практической подготовки магистров в области современного средового проектирования на основе новых фундаментальных научных исследований и лучших образцов отечественного и зарубежного дизайна.

Руководитель программы – Барсукова Наталия Ивановна, доктор искусствоведения по научной специальности «Техническая эстетика и дизайн», профессор кафедры «Декоративно-прикладное искусство» Поволжского государственного университета сервиса*.

Обучение по магистерской программе «Теория и практика инновационного проектирования объектов среды» предполагает формирование и углубление теоретической и практической подготовки магистров в области современного средового проектирования на основе новых фундаментальных научных исследований и лучших образцов отечественного и зарубежного дизайна. Инновации в дизайне предусматривают оснащение пространства с использованием новейших достижений науки и техники для создания комфортного, функционального, эстетически привлекательного пространства для повышения качества жизни современного человека.

Основу формирования профессиональной компетентности магистров составляют авторские курсы: «Современные проблемы дизайна», «Дизайн городской среды», «Ландшафтный дизайн», «Организация проектной деятельности в дизайне среды», «Компьютерные технологии в дизайне среды», «Теория и практика эргодизайна», «Семиотика и знаковые системы в дизайне», «Монументально-декоративное искусство в формировании среды», «Формообразование и пластика в среде (современные материалы)», «Современные системы и оборудование в дизайне», «Маркетинг и менеджмент в дизайне».

Комплексность магистерской программы предполагает привлечение ведущих специалистов-исследователей и практиков по различным направлениям средового дизайна и декоративного искусства. Все дисциплины программы включают в себя лекционные и практические занятия, где разрабатываются эскиз-идеи инновационных решений объектов различной сложности. Выполняются творческие задания и дизайн-проекты, ориентированные на новую социальную проблематику, на оригинальную дизайн-концепцию, не имеющую аналогов. Это требует от магистранта умения ставить проблемы и предлагать гибкие, многовариантные решения и формировать эстетическую ценность проектов. Разрабатываются основные принципы этого подхода с позиций гармонизации и оптимизации, обусловленных понимаем дизайна среды, как культурообразующей сферы современного мира.

В процессе обучения студенты изучат новейшие методики современного проектирования, способы визуализации и оформления проектов, в том числе нормативную документацию и состав рабочего проекта. Использование компьютерных и инновационных технологий в дизайне позволит активизировать творческий потенциал студентов, перейти от теоретических основ к практическим навыкам. Введение большого количества практических заданий, их совместное обсуждение позволит моделировать отношения в дизайнерском коллективе, воспитывать навык эффективной работы с заказчиком. Студенты выполнят исследовательские работы и творческие проекты, являющиеся важнейшим элементом обучения при написании выпускной квалификационной работы в виде магистерской диссертации.

Основными приоритетными направлениями исследований являются:

- проектирование городской среды с использованием новых технологий и средств изобразительного искусства;

- целостный и ценностный (аксиологический) подход к средовой проблематике;

- визуальные коммуникации и информационный сервис.

Обучающиеся по данной программе получат возможность участвовать в профессиональных конкурсах Союза дизайнеров России в области дизайна: во Всероссийской выставке-конкурсе «Лучшая работа года в области дизайна», в Дизайн-форуме в Сочи и других престижных профессиональных российских и зарубежных конкурсах и выставках. Студенческие исследовательские работы будут опубликованы в научных журналах, в том числе в ведущих мировых изданиях.

По окончании программы выдается Российский диплом государственного образца с присвоением степени «Магистр дизайна».

Практическая значимость программы заключается в приобретении за время обучения теоретических основ и практических навыков в воплощении прекрасных замыслов современных дизайнерских решений. А профессорско-преподавательский состав кафедры научит Вас эти замыслы претворять в жизнь!

Подготовку магистров по программе «Теория и практика инновационного проектирования объектов среды» осуществляет кафедра «Декоративно-прикладное искусство». Коллектив кафедры, в котором сочетается практический опыт и методическое мастерство педагогов-дизайнеров, объединяет в своем составе дизайнеров практиков, доктора искусствоведения, кандидатов наук, доцентов, обладает высоким творческим потенциалом. Преподаватели, обеспечивающие ООП (Основную образовательную программу), профессионалы в области дизайна. Основные направления их исследований направлены на решение актуальных проблем проектирования среды:

-Золотарев А.И., к.ф.н., доцент, член Союза Дизайнеров России – эстетическое формирование среды, семиотика и знаковые системы в дизайне;

- Вишневская Е.В., зав. кафедрой «ДПИ»,к.п.н., доцент, член Союза Дизайнеров России - инновационное проектирование безбарьерной среды, доступной для людей с ограниченными возможностями;

- Синельников С.Л., доцент кафедры, член Союза Дизайнеров России – теория и практика эргодизайна, проектирование объектов среды с использованием новых технологий;

-Краснощеков В.А. к.и.н., доцент кафедры, член Творческого Союза художников России Международной федерации художников ЮНЕСКО – формообразование и пластика в среде (современные материалы), средства монументально-декоративного и изобразительного искусств в формировании среды.

Магистерская программа базируется на многолетних научных исследованиях руководителя программы, его учебных пособиях и публикациях.

Выпускники магистерской программы, ориентированные на научно - исследовательскую деятельность, могут продолжить обучение в аспирантуре ПВГУС по направлению подготовки 50.06.01 Искусствоведение; научная специальность «Техническая эстетика и дизайн»

Данная программа будет презентована на Дне открытых дверей, который состоится в ПВГУС 24 июня.

Ждем вас по адресу: г. Тольятти, ул. Гагарина,4 в 12.00.

*Барсукова Наталия Ивановна - доктор искусствоведения по научной специальности «Техническая эстетика и дизайн», профессор кафедры «Декоративно-прикладное искусство» Поволжского государственного университета сервиса, член Союза дизайнеров России и Международной ассоциации искусствоведов, лауреат российских и международных дизайн-конкурсов и форумов. Ведущий специалист России в области теории и методологии дизайна урбанистической среды, автор более 80 научных и научно-методических работ, в том числе 5 монографий по проблемам современного дизайна.

Сферой научных интересов Н.И.Барсуковой являются аксиологические основы современной проектной культуры, дизайн городской среды, музейный и выставочный дизайн. Научные исследования Н.И.Барсуковой по этим направлениям способствовали решению ряда проектных проблем Сочи для создания комфортной безбарьерной коммуникативной городской среды в рамках федеральной программы «Сочи – гостеприимный город», одним из разработчиков которой она является.

К списку