С 1 по 3 ноября пройдет ставшая уже традиционной Скоростная жигулевская кругосветка. В этом году она состоится уже в девятый раз. Это испытание для тех, для кого 100 верст - не крюк. В числе отчаянных искателей приключений студенты турклуба «Вертикаль» ПВГУС.

Что же представляет собой пешая кругосветка? Это дистанция примерно в 100 километров, пройти которую требуется за 32 часа. Маршрут начинается от Ширяево и заканчивается турбазой «Турист», которая находится в Яблоневом овраге. Участие могут принимать только команды от 4 до 6 человек, каждой из которых дается маршрут с контрольными пунктами, пропускать их нельзя. Команда должна пройтись по всем точкам за определенное время, сделав с каждого пункта контрольный звонок главному судье и сфотографировавшись у контрольного пункта для отчета. У участников нет времени ни на сон, ни на полноценный отдых - каждая команда хочет пройти маршрут быстрее остальных.

J1wtnOyHsco.jpg

Пешая кругосветка - это дистанция не по ровной дороге. Здесь есть и спуски, и подъемы, и грязь, и лужи. Да и дорогу никто флажками со стрелкой размечать не будет, ориентироваться необходимо самостоятельно. Так что дистанция может растянуться в лишние километры. В прошлом году (в холод под дождем да еще и по грязи) в ней приняло участие около 10 команд. В 2011 и 2012 годах – по 16 команд. Некоторые команды участвуют уже не первый год, к этому числу относится и турклуб «Вертикаль».

t3JyoCtsqWI.jpg

Кругосветка настолько востребована, потому что участие в ней дает замечательную возможность ближе познакомиться с Самарской Лукой и лучше узнать участников своей команды. Не каждый может справиться с таким испытанием. Это соревнование, но соревнуются участники прежде всего самим с собой.

Команда турклуба "Вертикаль" много лет участвуют в этих соревнованиях, состав команд всегда разный, но еще ни одна команда не прошла весь маршрут от начала и до конца. Надеюсь, что в этом году дистанция обязательно покориться студентам ПВГУС.

Ирина Смолина

К списку