С 29 апреля по 9 мая в селе Архыз проходили альпинистские сборы. За значком альпиниста России в район Карачаево-Черкесия отправились студенты ПВГУС.

С 29 апреля по 9 мая в селе Архыз проходили альпинистские сборы. За значком альпиниста России в район Карачаево-Черкесия отправились студенты ПВГУС.
На протяжении учебного года ребята из туристского клуба «Вертикаль» регулярно организуют ознакомительные поездки по Самарской Луке. И каждый раз стараются выбрать новый маршрут и более сложную дистанцию. Причин такой мотивации несколько. Одни взбираются на гору ради спортивного интереса, другие видят в этом своеобразную романтику. А вот студенты ПВГУС Дмитрий Верясов (БКТ15) и Дмитрий Якушкин (СПКО 15) расценивают данное занятие как возможность попробовать свои силы и получить стимул к дальнейшему развитию. Именно поэтому ребята вместе с тольяттинской делегацией отправились в село Архыз за значком и книжкой альпиниста России. Также туда приехали альпинисты из Москвы и Нижнего Новгорода.
значок3.jpg
- Получение книжки альпиниста – это и почетное звание, и билет к дальнейшему развитию, - объясняет Дмитрий Верясов. – Ведь в будущем у тебя, как у обладателя данной книжки, появляется возможность получить звание кандидата, а может и мастера спорта. Это значит, что ты уже можешь давать уроки по альпинизму другим людям.

Преподавать, по признанию молодых студентов, им пока рано, а вот проверить свою подготовку в самый раз. В селе Архыз было для этого два лагеря: базовый и штормовой. В первом ребята учились взбираться на вершины под чутким руководством опытного инструктора Сергея Павлова. А во втором уже показывали то, на что они способны. Именно по результатам, которые удалось достичь в штурмовом лагере, им и выдавали значки и книжки альпиниста. 9 мая студенты ПВГУС в торжественной обстановке получили свои документы.
знчок2.jpg
По словам Дмитрия Верясова, не все ребята смогли проявить волю и забраться на вершину горы. Кому-то помешала «горная» болезнь, кому-то рюкзак весом в 20 кг., а кто-то и вовсе испугался погоды, ведь к вечеру она существенно портилась и не давала возможности ребятам спокойно преодолевать путь. Наши студенты застали и снег, и ветер, и дождь. Но даже в этом случае не отступили! Теперь они – обладатели значка и книжки альпиниста, а за их плечами третий альпинистский разряд!

Поздравляем ребят и желаем им также смело «покорять» новые вершины!
К списку