Top.Mail.Ru
У выпускников 11-ти классов начался этап волнений – поступление в высшие учебные заведения. Директор Департамента по работе с абитуриентами ПВГУС Вечканов А.С. о том, как проходит приёмная комиссия и о другом...

Старт в карьеру

У выпускников 11-ти классов начался этап волнений – поступление в высшие учебные заведения. Возникает множество вопросов о поступлениях, баллах ЕГЭ и т.д. В связи с этим директор Департамента по работе с абитуриентами ПВГУС Вечканов Артем Сергеевич рассказал о том, как проходит приёмная комиссия в этом году, о минимальные проходные баллы для абитуриентов, сколько бюджетных мест и какие специалисты будут востребованы экономикой в ближайшие годы.

DSC_0662.JPGАртем Сергеевич, когда начнется Приемная кампания в ПВГУС?

- Приемная кампании уже идёт с 19 июня. В университете созданы центры по консультации поступающих, а приём документов от абитуриентов осуществляется онлайн, не выходя из дома. Ссылку на этот ресурс можно найти на официальном сайте ПВГУС. Там все просто. Заполняете анкету, сканируете необходимые документы, подгружаете и всё/

Сколько бюджетных мест выделено университету в этом году?

- В этом году университету выделено 259 бюджетных мест, что касается СПО, то для выпускников девятых классов – 70 бюджетных мест, а для выпускников 11-х классов и колледжей – 165 бюджетных мест.

По каким специальностям и направлениям высшего образования ПВГУС готовит студентов? Какие существуют формы обучения?

- В 2020 году университетом объявлен набор на очную форму обучения по 17 специальностям, на заочную - 21 специальность. Бюджетные места есть по всем формам обучения.

С подробной информацией о правилах приема, контрольных цифр приема, перечне специальностей высшего образования ознакомьтесь на сайте университета - www.tolgas.ru в разделе «Абитуриенту». – Приёмная компания 2020.

Какие из них традиционно пользуются популярностью у абитуриента?

- Мы проанализировали показатели конкурсов прошлых лет, и выявили, что востребованы все образовательные программы, которые реализует ПВГУС, но, наиболее высокий конкурс показали: «Информационные системы», «Информационная безопасность», «Экономика», «Таможенное дело», «Гостиничное дело» и «Дизайн».

А есть какая-то ценность от диплома высшего образования? Зачем он нужен?

- Ценность высшего образования не совсем в дипломе. Важны прикладные и системные знания, реальная практика в интересных компаниях, общение и знакомство с деловыми людьми, не заучивание ответов для экзаменов, а решение кейсов. Все эти ценные навыки, знания как раз может предложить наш университет будущим специалистам.

Какие специалисты по Вашим прогнозам будут востребованы экономикой через 4 - 5 лет, когда нынешние абитуриенты станут выпускниками?

- Ежегодно в нашем университете исследуется востребованность специальностей с учетом актуальной рыночной ситуации построенной на основе прогнозов социально-экономического развития Самарской области. Каждая из представленных направлений подготовки высшего образования университета согласно прогнозу будет востребована в регионе и стране в ближайшие 5 - 10 лет, следовательно, каждый выпускник найдет себе место трудоустройства, и успешно проявит себя.

Какой выход может предложить ПВГУС своим абитуриентам, которые набрали пороговые или низкие баллы на ЕГЭ?DSC_0656.JPG

- Выпускникам 11х классов, во-первых, предлагается уникальная возможность поступить в вуз с результатами только двух ЕГЭ.

Например, минимальный балл для поступления в университет – 39 математика и русский 41 балл.

А во-вторых, существует еще один вариант для тех у кого баллы ЕГЭ недостаточны для поступления в вуз - это факультет среднего профессионального образования. На базе аттестата о среднем общем образовании выпускникам 11-х классов с низкими баллами ЕГЭ предложено обучение по образовательным программам СПО в ускоренные сроки. Затем абитуриент с дипломом СПО может поступить на программу высшего образования (бакалавриат или специалитет) с переаттестацией ранее изученных дисциплин и получением образования по индивидуальному учебному плану, также в ускоренные сроки.

Участвуют и студенты в международных стажировках, в каких странах они проходят и какие преимущества дает участие в них?

- Сотрудничество ПВГУС с учебными заведениями других стран ведет свою историю с 2009 года. На сегодняшний день количество действующих договоров о международном культурном и научном сотрудничестве между ПВГУС и зарубежными университетами составляет порядка 30. В рамках которых осуществляется обмен информацией по организации учебной и методической работы, проводятся совместные научно-исследовательская деятельность, организуются программы обмена студентами. Благодаря этому воспитанники ПВГУС активно принимают участие в международных фестивалях искусств, ассамблеях моды, конкурсах, форумах, олимпиадах, воркшопах и т.д.

Есть те, кто прошли параллельное обучение в Германии, Китае, Франции, США, Греции, Турции и Болгарии.

Почему вы рекомендуете вчерашним выпускникам школ и колледжей выбирать именно ПВГУС, в чем его преимущества?

- Поволжский государственный университет сервиса работает в Тольятти почти 40 лет. На протяжении всего этого периода он готовит кадры для сферы сервиса, более 20 лет – для сферы туризма и гостеприимства.

У ПВГУС существует программа развития, утвержденная Министерством науки и высшего образования РФ, сформирован штат преподавателей, сформирована материально-техническая база, есть всё для получения качественного образования. Поэтому, поступая в наш вуз, вы получите образование по всем тем требованиям, которые государство предъявляет к качеству подготовки специалистов. Кроме того в университете хорошо оснащена научная библиотека, существуют собственные электронно-библиотечные ресурсы, огромные объемы библиотечно-информационного обеспечения, что немало важно для реализации качественного образования в условиях самоподготовки, и в условиях использования всех современных информационных технологий.

За 38 лет в университете были подготовлены тысячи молодых специалистов, ставших в дальнейшем руководителями, профессионалами высокого уровня.

К списку