Знакомство с передовыми достижениями российских ученых, успешными практиками вовлечения молодежи в научную деятельность и площадка для налаживания контактов с коллегами из вузов страны для развития совместных проектов – таким запомнился III Конгресс молодых ученых, проходивший 28-30 ноября на федеральной территории «Сириус» в Сочи. Университет сервиса на международном форуме представили проректор ПВГУС Анна Старкова, начальник управления научных исследований Маргарита Чебан и победитель конкурса «Студенческий стартап» Антон Прокопенко.
Конгресс молодых ученых – ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России. В этом году в нем приняли участие более 5000 человек. Делегации приехали из 35 стран. На одной площадке встретились представители ведущих образовательных организаций и органов власти, индустриальные партнеры и лидеры отечественной науки. В деловой программе состоялось свыше 100 мероприятий: экспертные сессии, круглые столы, лекции и мастер-классы. Все это время на форуме работала выставка современных технологий.
«Университет сервиса включен сразу в несколько инициатив нацпроекта «Наука и университеты, - отметила Анна Старкова. - Как Десятилетие науки и технологий влияет на научную жизнь, какие меры поддержки учёных появились благодаря нацпроекту, какие реальные результаты исследователи замечают уже сейчас, как выстраивать экосистему технологического предпринимательства в вузе – все это и не только обсуждалось на Конгрессе молодых ученых. Мы, как молодые ученые университета, держим руку на пульсе, включаемся в новые инициативы».
Маргарита Чебан совмещает должность начальника управления научных исследований с работой по развитию Совета молодых ученых университета, созданного в университете в апреле 2023 года.
«Конгресс представлял собой огромную площадку для знакомства с научными достижениями, для налаживания контактов и для совместных междисциплинарных проектов с другими вузами. Наше особое внимание было сфокусировано на мероприятиях, организованных Российским научным фондом, который занимается грантовой поддержкой научных исследований», - говорит Маргарита Чебан
Для студента Университета сервиса Антона Прокопенко конгресс стал возможностью познакомиться с новейшими российскими разработками и изучить опыт участников проектов «Платформы университетского технологического предпринимательства». Сам Антон сейчас занимается созданием технологии, которая позволит оптимизировать эффективность бизнес-процессов с помощью цифровых двойников.
«Я убедился, что выбрал правильное направление для стартапа. Он соответствует вектору развития современной науки и технологий, представленных на конгрессе. Я познакомился с ребятами из разных вузов страны. Особенно впечатлили разработки студентов для оборонной промышленности и военной медицины. Я увидел, что в России очень много талантливых ученых, благодаря которым наша страна имеет все шансы достичь технологического суверенитета», – говорит Антон Прокопенко.
В материале использованы снимки Фотохоста Конгресса молодых учёных