В Москве руководители психологических служб и психологи обсудили приоритетные задачи деятельности в вузах

15/06

Более 120 психологов и руководителей психологических служб вузов со всей России приняли участие в семинаре-совещании «Психологические службы в системе высшего образования: концептуальные основы и перспективы развития 2023». Организатором события выступило Министерство науки и высшего образования России совместно с Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей».



Фото события

На протяжении двух дней, с 12 по 13 июня, на площадке Мастерской управления «Сенеж» состоялись проектные сессии, дискуссии и мастер-классы. Организаторы отмечают, что во время групповой работы затронули широкий спектр тем: «Психологическая гигиена», «Особенности оказания психологической помощи в техническом вузе», «Современные подходы к работе со студентами. Новые вызовы», «Развитие психологической службы инклюзивного вуза», а также многие другие.

Перед участниками семинара-совещания выступили заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, президент федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия образования» Ольга Васильева, представители Российской академии образования, Российского Красного Креста и другие партнеры.
«Министерство науки и высшего образования понимает важность и очень заинтересовано в развитии психологических служб в вузах. Мы видим насколько это важно для системы высшего образования, и какие хорошие дает результаты, в том числе, и для развития конкурентоспособности выпускников, имеющих компетенции психологической устойчивости и быстро интегрирующиеся в окружающую реальность, — отметила заместитель Министра науки и высшего образования России Ольга Петрова. — Также важно обсуждать и делиться практиками. Совместно с Российской Академией Образования Минобрнауки ведется работа по развитию психологических служб вузов, разрабатываются методические рекомендации, которые в настоящий момент апробируются в 15 пилотных вузах. Все эти вопросы мы обсуждаем с коллегами в рамках созданной межведомственной рабочей группы. Все это очень востребовано».

На протяжении всей программы сессии участники обсуждали с экспертами актуальные вопросы, посвященные психологическому сопровождению в системе высшего образования, современным подходам к работе психолога со студентами после СВО, направлениям и форматам психологической помощи, а также представители психологических служб вузов делились опытом и успешными практиками.

К списку