Да, аспирантуре!

Поволжский государственный университет сервиса

События университета (Новости)

Да, аспирантуре!

Якунин.jpgАспирантура — третий уровень высшего образования с продвинутой программой обучения, ориентированной на конкретную научную специальность. Кто такой аспирант? Зачем нужен третий уровень образования рассказал проректор по научной и инновационной деятельности Поволжского государственного университета сервиса (ПВГУС) доктор исторических наук, профессор, Вадим Николаевич Якунин.

Вадим Николаевич, расскажите, кто такой аспирант?

— Аспирант – это тот, кто уже получил диплом магистра или специалиста. Тот, кто не только решил получить инновационное образование в определенной области, но и захотел проводить научные исследования в отрасли, которая интересна лично для него и в целом для развития нашей страны. Ошибочно мнение, что для поступления в аспирантуру обязательно иметь на руках «красный» диплом, главное иметь желание саморазвиваться, исследовать новое и закрепить свои достижения ученой степенью кандидата наук.

Чем занимаются аспиранты во время обучения?

— Аспиранты сосредоточенны на научно-исследовательской деятельности. Весь период обучения они проводят собственные исследования, делают уникальные открытия, отстаивают свою точку зрения на конференциях и семинарах различного уровня. В первый год аспиранты традиционно сдают два кандидатских экзамена. Как было и при обучении в советской аспирантуре. Это подтверждение полученных знаний и готовности заниматься самостоятельными научными исследованиями.

Также существует возможность межрегиональных и зарубежных стажировок для обмена опытом и накопления дополнительных знаний для исследования.

Как осуществляется подготовка в ПВГУС?

— Обучение в аспирантуре ПВГУС проходит в двух формах: дневной и заочной, а приём проводится основе конкурса. При очной форме обучения существует отсрочка от армии. В университете существует подготовка по экономическим, техническим наукам и по направлению «Искусствоведение». В зависимости от направления подготовки зависит и срок обучения. Очная форма 3-4 года, а заочная 4-5 лет.

Зачем же нужна человеку научная степень?

— Ну, во-первых, обучаясь в аспирантуре можно получить бесценные навыки исследовательской работы, а после окончания и успешной защиты кандидатской диссертации не только выдается диплом, но и присваивается ученая степень кандидата наук. Всё это большая возможность, чтобы преподавать в высших учебных заведениях, а также заниматься научно-исследовательской работой в научных учреждениях и организациях. Для карьерного роста — хороший источник.

Диплом аспиранта это ключ к преподаванию. А ещё где-то это поможет?

Конечно, да. Когда человек занимался или занимается какими-то научными разработками, исследованиями – это всегда ценно для международных компаний. Например, такой сотрудник всегда сможет подать заявку на грант самостоятельно или от имени компании, а это, между прочим, дополнительный хороший заработок.

Что порекомендуете перед поступлением?

Для начала лучше выбирать тему исследования и научного руководителя. Им может выступать кандидат или доктор наук. Из практики можно отметить, что чаще всего выбирают тему, которая была разработана для дипломной работы, но уже для кандидатской диссертации тему раскрывают глубже. С научным руководителем дела обстоят также, если предыдущее обучение проходило в этом же университет. В ПВГУС набор идёт и из других, так как не во всех вузах есть аспирантура. В нашем университете пять научных руководителей и у каждого есть научные публикации. Например один из часто публикуемых доктор технических наук, профессор Владимир Иванович Воловач.

Почему при выборе, куда поступать на аспирантуру будущий аспирант должен выбрать ПВГУС? баннер для ВК аспирантура бюджетные места.jpg

Изначально молодой исследователь должен знать свои научные интересы и изучить может ли университет удовлетворить запросы. Наш университет имеет несколько профессиональных направлений для научного исследования: экономика, электро-и теплотехника, искусствоведение, информатика и вычислительная техника. Также стоит обратить внимание на то, есть ли практика защиты диссертации, так как можно окончить аспирантуру, но не защитить ее. В ПВГУС опыт удачных защит есть. Что немало важно в университете функционирует объединенный диссертационный совет, который служит для рассмотрения и защиты диссертаций на соискание учёной степени доктора и кандидата наук.

Когда начнётся приём документов в аспирантуру на 2020 год?

— На очную и заочную форму обучения приём документов начнется с 19 июня. С перечнем вступительных испытаний, их сроками, а также с количеством бюджетных мест каждый может ознакомится на официальном сайте ПВГУС.

Сколько экзаменов нужно сдать для поступления в аспирантуру?

Поступающие сдают два экзамена: первый, подтверждающий знания по выбранному направлению подготовки, второй общий для всех «Иностранный язык».

Есть ли в этом году бюджетные места в аспирантуре?

Да. В этом году нашему университету выделили 11 бюджетных мест: 5 мест на направление «Информатика и вычислительная техника», 5 мест на направление «Электро- и теплотехника» и 1 место на направление «Искусствоведение». Будем рады видеть выпускников магистратуры и специалитета в рядах наших аспирантов. Приходите в ПВГУС! Поступайте на бюджетные места! Докажите, что именно Вы яркий представитель талантливой молодежи!

По всем вопросам поступления в университет просьба обращаться в приемную комиссию по многоканальным телефонам:

+7(8482) 22-22-83,

+7(8482) 22-91-08,

+7(8482) 22-91-85,

+7(8482) 28-42-42.

или по электронной почте университета: priem@tolgas.ru

Возврат к списку

23.01.2021, 18:34:25