IT-специалист: в ТОПе востребованных!

Поволжский государственный университет сервиса

События университета (Новости)

IT-специалист: в ТОПе востребованных!

Об особенностях подготовки в Поволжском государственном университете сервиса (ПВГУС) специалистов сферы IT для города и региона рассказал заведующий кафедрой «Информационный и электронный сервис» (ИиЭС) д.т.н., доцент Владимир Иванович Воловач.

Владимир Иванович, как давно ПВГУС готовит кадры в сфере IT? Как успел себя зарекомендовать?

– Наш университет с 80-х годов готовит специалистов в информационных технологиях. Сегодня ПВГУС стал одним из ведущих вузов в IT-сфере. Мы готовим специалистов высокого класса, спрос на которых у работодателей традиционно велик. Руководство вуза продолжать внедрять инновации, развивать систему образования, чтобы студенты шли в ногу со временем.

В университете работает единственная в Тольятти Сетевая Академия Cisco (компания Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий). В 2016 году при кафедре ИиЭС открыли Академию Oracle. Пять лет сотрудничаем с УНЦ «Инфоком» мировым лидером телекоммуникаций компанией NetCracker Technology. Традиционно кафедра ведёт совместную работу с компанией 1С.

Учебные планы направлений кафедры включают профильные дисциплины, связанные с названными компаниями. Кроме того, к подготовке привлекаем IT-специалистов города.

Студенты по пожеланию сдают экзамены на международные сертификаты, которые дают право работать и в России, и за рубежом.

Говоря о подготовке на кафедре, то часто слышу слова «единственное», «уникальное» для Тольятти. В чем состоит эта уникальность?

– Прежде, отмечу, что направление «Информатика и вычислительная техника» - единственная кафедра в городе, которая готовит «айтишников» по «полному циклу»: от специальностей среднего профессионального образования до аспирантуры. В Тольятти больше нигде не готовят магистров по классическим IT-направлениям «Информатика и вычислительная техника» и «Программная инженерия».

Также уникальна для города и подготовка бакалавров по направлениям «Радиотехника» и «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». В 2020 году по направлениям и специальностям кафедры выделено более 100 бюджетных мест. По направлению «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», которое востребовано на очной форме - 30 бюджетных мест.С этим направлением, связано техническое обеспечение беспилотных транспортных систем «во всех трех стихиях» или быстро развивающиеся когнитивные технологии.



Направления и специальности кафедры
:
Направление подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура):
09.06.01 «Информатика и вычислительная техника», направленность 05.13.05 «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления»
Направления подготовки магистров:
09.04.01 «Информатика и вычислительная техника»
09.04.04 «Программная инженерия»
Направления подготовки бакалавров:
43.03.01 «Сервис» (профили: «Информационный сервис», «Сервис электронной техники»)
09.03.01 «Информатика и вычислительная техника»
09.03.02 «Информационные системы и технологии»
09.03.04 «Программная инженерия»
11.03.01 «Радиотехника»
11.03.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»
Среднее профессиональное образование:
09.02.01 «Компьютерные системы и комплексы»
09.02.02 «Компьютерные сети»


На базе кафедры «Информационный и электронный сервис» работает «Сетевая академия Cisco». Какое преимущество это дает студентам ПВГУС?

–По программе поддержки российского IT-образования компания Cisco предоставила учреждениям высшего образования учебные курсы CCNA Discovery и CCNA Exploration. Студенты осваивают дизайн современных компьютерных систем, виртуализацию, интегрированные операционные системы, а также системы безопасности и многое другое. Cisco Systems взяла на себя техническое оснащение учебного процесса, это улучшило материально-техническую базу и качество вуза, соответственно возросла ценность «айтишников» с дипломом ПВГУС.

Насколько актуально развитие IT-технологий для Тольятти и региона?

– Информационные технологии и телекоммуникации относятся к приоритетным направлениям развития в России. Потребление услуг этого сектора экономики постоянно растет, а значит, растет спрос и на IT- подготовку. Приведу пример. Среди востребованных в Особой Экономической Зоне профессий – IT-специалисты. Одновременно с этим технопарк «Жигулевская долина» с компаниями создают десятки рабочих мест в этом направлении. Предприятиям и организациям, независимо от деятельности, требуются такие специалисты. . Жизнь такова, что в создании и сопровождении, например, корпоративных информационных систем нуждаются не только промышленные гиганты, но и поликлиники, библиотеки и банки.

Каковы перспективы трудоустройства выпускников?

– Вместо ответа предлагаю зайти на сайт кадрового агентства и оценить ситуацию на рынке труда: только в Тольятти постоянно требуются десятки IT-специалистов. Наших выпускников ждут предприятия и компании не только родного города, но и Самары, Москвы и Санкт-Петербурга. Постоянно растет интерес к нашим выпускникам и со стороны иностранных компаний.

Каковы Ваши пожелания абитуриентам 2020 года?

– Желаю абитуриентам сделать правильный выбор и будущей специальности, и университета, который станет на всю жизнь единственной alma mater. Если выбор остановится на нашей кафедре, то спустя четыре года вы станете востребованным IT-специалистом. Вас будут ждать интеллектуальные системы, сетевые технологии, сети связи 5G и выше, низкоорбитальный Интернет, а также базы знаний и данных, облачные технологии, беспилотные транспортные системы и виртуальные технологии и другое. Весь мир и реальный, и виртуальный будет открыт вам!

Возврат к списку

20.10.2018, 12:41:06