Эксперты назвали возможные точки роста для развития ПВГУС

Поволжский государственный университет сервиса


Эксперты назвали возможные точки роста для развития ПВГУС


  В четверг, 29 апреля, на площадке Поволжского государственного университета сервиса (ПВГУС) состоялась экспертная сессия «Университет в образовательной системе региона: Точки роста». Организаторами выступили министерство образования и науки Самарской области и ПВГУС.
1.JPGЭкспертная сессия собрала представителей четырех региональных министерств, организаций среднего профессионального образования, бизнеса, инновационной инфраструктуры региона и самого университета.

В качестве экспертов выступили   министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян и руководитель управления профессионального образования и науки министерства Александр Мочалов, врио ректора ПВГУС  Любовь Выборнова и руководители структурных подразделений вуза, директор ГАУ Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» - управляющей компании технопарка «Жигулевская долина» Александр Сергиенко, директор Центра опережающей профессиональной подготовки Дарья Евдокимова, руководители ряда колледжей города Тольятти, представили компаний ПАО Сбербанк, ООО «АйЭсТи» и других.

Открывая экспертную сессию, Виктор Акопьян развеял слухи о возможности реорганизации ПВГУС, которые в последнее время тиражировались в ряде СМИ. «Четко обозначу позицию Правительства и Губернатора региона, - заявил министр. - Никаких мыслей по поводу того, что Поволжский государственный университет сервиса будет объединен, присоединен, реорганизован или каким-то иным образом трансформирован нет. На этом я ставлю большой восклицательный знак».


Главной же темой экспертной сессии стал поиск тех самых точек роста, которые позволят объединить возможности университета и организаций, представляющих каждую из сторон, и стать отправными пунктами для новых начинаний, создания общих проектов, расширения сотрудничества в интересах развития Самарской области и ПВГУС.

3.JPGЦелый ряд направлений работы, где могут быть найдены такие точки роста, назвал Виктор Акопьян. Во-первых, это повышение квалификации педагогических работников по именному образовательному чеку. ПВГУС активно проводит обучение педагогов по именному чеку. Однако, следует из слов министра, университет вполне способен расширить предоставление этой услуги и нарастить количество слушателей. Но для этого программы, предлагаемые университетом, должны отвечать самым последним требованиям: в Самарской области повышением квалификации педагогов занимается большое количество организаций, и конкуренция в этом сегменте высока. Как отметила врио проректора ПВГУС по учебно-воспитательной работе Маргарита Вахтина, программы повышения квалификации, предлагаемые вузом, стабильно востребованы: ежегодно обучение проходят несколько сотен педагогов – однако вуз готов совершенствовать свои программы, чтобы претендовать на получение дополнительных слушателей по именному образовательному чеку.

Также в областном минобрнауки готовы рассмотреть вопрос об увеличении контрольных цифр приема для ПВГУС по образовательным программам среднего профессионального образования (СПО). Речь идет о дополнительных бюджетных местах: возможность учиться за счет государства – это серьезный аргумент для многих абитуриентов при выборе образовательного учреждения. В настоящее время ПВГУС работает над вопросом увеличения количества бюджетных мест, особенно по направлениям, которые являются для него одними из флагманских – туризм, гостиничный сервис, дизайн. Напомним, не так давно проблемы, связанные с подготовкой кадров для туристической отрасли, уже обсуждалась на крупном круглом столе на площадке ПВГУС, и сейчас прорабатываются возможные механизмы их решения. Учитывая, что задача по развитию туризма на территории региона поставлена Губернатором Дмитрием Азаровым, этому вопросу будет уделено самое пристальное внимание.

2.jpgСерьезные перспективы все участники экспертной сессии видят в объединении своих ресурсов. Сетевое взаимодействие организаций СПО и университета – это возможность получить дополнительные плюсы студентам обеих сторон. Речь идет и о развитии системы непрерывного образования в регионе, и о сетевых программах обучения, и о коллаборациях для различных целей. К сотрудничеству готовы присоединиться и такие площадки, как Центр опережающего профессионального развития Самарской области, обладающий продвинутой технической базой, и технопарк «Жигулевская долина», сосредоточенный на поиске перспективных инновационных стартапов, и работодатели. Предложения о сотрудничестве с ПВГУС прозвучало также со стороны министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Уже несколько лет на федеральном и региональном уровне обсуждается вопрос развития сельского туризма. В связи с этим в областном минсельхозе рассчитывают на взаимодействие с университетом для подготовки кадров и разработки специализированных образовательных программ для фермеров с минимальным отрывом от производства и основными модулями, необходимыми для развития сельского туризма.

В финале экспертной сессии участники договорились провести ближе к осени еще одну встречу в том же составе, чтобы подвести итоги работы, проведенной на основе идей и предложений, озвученных 29 апреля.

Возврат к списку

23.06.2021, 22:15:56