Стартап вместо выпускной работы

Поволжский государственный университет сервиса

Стартап вместо ВКР: у студентов ПВГУС теперь есть выбор

Уже летом 2021 года студенты Поволжского государственного университета сервиса смогут представить свой стартап вместо традиционной выпускной квалификационной работы (ВКР). Университет присоединился к числу участников федеральной программы «Стартап как диплом», входящей в госпрограмму «Цифровая экономика». На днях ученый совет ПВГУС утвердил необходимые для этого локальные нормативные акты.

1280x800-11-min.eb5.jpgПрограмма призвана вовлекать талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства. ПВГУС делает ставку на развитие социально ориентированных проектов и стартапов в сфере креативных индустрий (туризм, мода, дизайн и других), созданных на основе цифровых технологий и платформенных решений.

В пробном режиме программа стартовала в 2017 году и быстро начала внедряться ведущими вузами страны. В 2019/20 учебном году в России в виде стартапов было защищено 308 дипломов. В настоящее время из всех стартап-проектов, защищенных в качестве ВКР в рамках программы, реализуются 38% - это 117 проектов, в 54 из них привлечены инвестиции.

В основе программы «Стартап как диплом» лежит ежегодный цикл мероприятий: тренинги, направленные на формирование проектных и предпринимательских компетенций, soft и hard skills; студенческий акселератор; поддержка при подготовке заявок на конкурсы для привлечения финансирования; консультации ведущих экспертов и постоянное сопровождение команд.

Теперь подготовить стартап в качестве ВКР может студент любого направления подготовки, специальности и уровня образования. В настоящее время в ПВГУС начата работа со студентами, которые станут «первопроходцами» этой программы.

«В рамках образовательных программ бакалавриата в университете уже реализуется учебный курс по предпринимательству и бизнес-проектированию, - говорит руководитель управления образовательных программ Наталья Крюкова. - И сейчас перед нами стоит задача выстроить систему подготовки студентов к стартапам как в рамках образовательного процесса, расширив перечень учебных курсов, необходимых для развития бизнес-проектов, так и за его рамками (стартап-студия, менторство, экспертные советы и т.п.)».

иннополис.jpgКроме того, 28 мая врио проректора по учебной работе ПВГУС Ольга Наумова и руководитель управления образовательных программ Наталья Крюкова приняли участие в круглом столе «Стартап как диплом» в Университете Иннополис. Встреча с представителями университетов, уже внедрившими у себя этот пока молодой, дает возможность использовать в ПВГУС лучшие практики и войти в число вузов, активно развивающих стартап-комьюнити.

«Участники круглого стола обменялись опытом по реализации практики учета выпускных квалификационных работ в виде стартапов, обсудили темы совместных проектов по развитию студенческого предпринимательства в университетах», - рассказала Наталья Крюкова.

Напомним, этой весной ПВГУС присоединился к Консорциуму образовательных организаций по подготовке кадров для цифровой экономики, координируемому Университетом Иннополис.

Возврат к списку

17.03.2021, 19:11:29