Демоэкзамены по стандартам Worldskills Russia

Поволжский государственный университет сервиса

В стенах ПВГУС начались демоэкзамены по стандартам Worldskills Russia: выясняем, что это и почему участие в них поможет построить крутую карьеру  

Порядка 30 студентов Поволжского государственного университета в ближайшие дни станут участниками демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills Russia. 

Q8zCHUg4cf4 (1).jpg

Центр проведения демонстрационного экзамена, созданный на базе ПВГУС и прошедший соответствующую аккредитацию, этим летом будет принимать студентов двух специальностей – «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» и «Банковское дело», а в дальнейшем их перечень расширится.

Демонстрационный экзамен – относительно молодой для России формат аттестации студентов. Он начал активно внедряться в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина, сформулированного в Послании Федеральному Собранию РФ в 2014 году и направленного на развитие системы подготовки рабочих кадров. Демоэкзамен по стандартам Worldskills предусматривает моделирование реальных производственных условий для демонстрации выпускниками профессиональных умений и навыков; независимую экспертную оценку выполнения заданий; определение уровня знаний, умений и навыков выпускников в соответствии с международными требованиями.

Проведение аттестации с использованием такого механизма проходит в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование».

О том, что дает участие в демоэкзамене выпускникам, как он выглядит на практике и какие планы по развитию этого направления в ПВГУС существуют, рассказала руководитель управления образовательных программ университета Наталья Крюкова.


- Студенты каких специальностей сейчас принимают участие в демонстрационном экзамене и как он организован?

- Демонстрационные экзамены в ПВГУС проходят по двум компетенциям – «Экономика и бухгалтерский учет» и «Банковское дело». Он проводится в рамках государственной итоговой аттестации студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования. Демоэкзамен – это моделирование реальных производственных условий. По компетенции «Бухгалтерский учет» студентам предстоит выполнить предложенный профессиональный кейс в программе «1С: Предприятие». 2 июня в течение всего дня такой экзамен прошел для студентов специальности «Экономика и бухгалтерский учет». С 7 по 10 июня пройдет аттестация студентов по компетенции «Банковское дело». Поскольку задания становятся известны только накануне экзамена, я сейчас не могу сказать, какие именно они будут в этом году. В прошлом году студентам нужно было подготовить презентацию определенного банковского продукта и провести ее для «клиента», в роли которого выступают линейные эксперты, у нас это представители компаний-работодателей. Во втором модуле выпускникам нужно было провести переговоры с клиентом по вопросам кредитования и осуществить выдачу кредита. По окончании экзамена линейные эксперты баллы по целому ряду критериев.

- Для выпускников участие в такой форме экзамена добровольное или обязательное?

- Аттестация в форме демонстрационного экзамена прописана в федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) по специальностям «Экономика и бухгалтерский учет» и «Банковское дело». Поэтому все выпускники, обучающиеся по этим программам СПО, сдают демонстрационный экзамен.

- Как с такой непривычной формой аттестации справляются студенты и сам вуз?

- Впервые демонстрационные экзамены в ПВГУС проходили в прошлом году, и мы сами, как организаторы, очень переживали. Но в итоге все завершилось успешно, а студентам пришелся по душе такой формат. Они были очень воодушевлены. Во-первых, им интересен сам принцип, когда происходит моделирование производственных ситуаций на экзамене, а во-вторых по его результатам, помимо диплома о среднем профессиональном образовании, они получают Skills Passport - Паспорт компетенций. Этот документ подтверждает наличие у его обладателя практических навыков в соответствии со стандартами Worldskills. Все выпускники, прошедшие демонстрационный экзамен и получившие Паспорт компетенций, вносятся в базу данных молодых профессионалов, доступ к которой предоставляется всем ведущим предприятиям-работодателям. Поэтому наличие Skills Passport может стать серьезным плюсом при приеме на работу, его можно упоминать в резюме, портфолио.

- Движение Worldskills становится в России все более популярным, демоэкзамены даже прописываются в ФГОС, но далеко не все образовательные организации могут их проводить. Почему?

- Для того, чтобы стать площадкой для проведения демонстрационного экзамена, образовательная организация должна соответствовать большому набору жестких требований Worldskills Russia. Во-первых, речь идет о технических характеристиках оборудования площадки. То, что на базе ПВГУС создан центр проведения демонстрационного экзамена, свидетельствует о соответствии вуза всем требованиям стандартов Worldskills. Естественно, для проведения демонстрационного экзамена, обязательно должны быть эксперты, сертифицированные по стандартам Worldskills. Для создания пула линейных экспертов мы специально сотрудничали с работодателями, такими как Тольяттихимбанк, Банк ВТБ, Сбер, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Самарской области и другие. Каждую из двух экспертных групп возглавляет главный эксперт, который прошел обучение по программе «Эксперт регионального чемпионата Worldskills». На данный момент такие сертификаты в ПВГУС имеют заведующая кафедрой «Финансовые рынки и технологии» Ольга Ивановна Васильчук и доцент кафедры «Финансовые рынки и технологии» Лариса Анатольевна Парамонова. Отмечу, что главный эксперт не участвует в оценке участников: он получает задание накануне экзамена, координирует всю процедуру, поддерживает связь с Worldskills Russia, загружает данные в цифровую платформу и т.д. Линейные же эксперты находятся на площадке, следят за выполнением работ, участвуют в оценке.

- Будет ли расширяться список специальностей в ПВГУС, по которым аттестация будет проходить в форме демонстрационного экзамена?

- В 2020-2021 году мы залицензировали пять новых специальностей, которые относятся к перечню ТОП-50, и для которых демонстрационный экзамен является обязательной формой государственной итоговой аттестации. Это «Информационные системы и программирование», «Гостиничное дело», «Графический дизайнер», «Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)», «Сетевое и системное администрирование». В этом году мы будем набирать студентов на эти специальности, и через несколько лет они также станут участниками демонстрационного экзамена. В ближайшее время мы планируем активизировать сетевое сотрудничество с колледжами Самарской области с целью совместного использования материально-технической базы и ресурсов. Будем пересматривать наши образовательные программы, разрабатывать интегрированные учебные планы с колледжами, которые занимаются подготовкой специалистов по профильным направлениям. Планируем особое внимание обратить на участие в образовательном процессе самих работодателей – ведущих предприятий каждой отраслевой принадлежности. Именно о такой коллаборации не так давно говорили на экспертной сессии, которая проходила на площадке ПВГУС с участием министра образования и науки Самарской области Виктора Альбертовича Акопьяна.

Возврат к списку

17.03.2021, 19:11:29