Новые дисциплины вошли в учебные планы ПВГУС

Поволжский государственный университет сервиса

Новые "цифровые" дисциплины включены в учебные планы университета

Новые дисциплины, позволяющие сформировать у студентов необходимые цифровые навыки, включены во все образовательные программы Поволжского государственного университета (ПВГУС). Преподавать их начнут уже с первого семестра 2021-2022 учебного года. Нововведения коснутся всех направлений и специальностей. Первым делом «апгрейд» прошли образовательные программы, по которым будут проходить обучение студенты, поступающие в университет этим летом.

startup-849804_1920.jpgНапомним, в марте 2021 года ПВГУС вошел в сообщество разработчиков современных образовательных программ, готовящих кадры для цифровой экономики, став участником консорциума образовательных организаций, координируемого Университетом Иннополис. В течение двух месяцев 70 представителей ПВГУС обучались по программе повышения квалификации Опорного образовательного и единого учебно-методологического центра, созданного на базе Университета Иннополис в рамках реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Трансформация образовательных программ ПВГУС стала одним из первых результатов данного сотрудничества.

Для каждой образовательной программы ПВГУС был определен минимально необходимый уровень цифровых компетенций, которыми должны овладеть студенты за время обучения: начальный, базовый или продвинутый. Исходя из этого в программы включались те или иные новые предметы и количество часов по ним.

Так, все студенты бакалавриата и специалитета теперь будут дополнительно изучать «Введение в цифровую культуру», а учащиеся по программам, связанным с ИТ - «Цифровые технологии». Также студенты, которые должны получить базовый уровень цифровых навыков, будут знакомиться с языком программирования Python – их научат основам программирования и использования его для анализа данных. Причем речь идет о подготовке не только специалистов так или иначе связанных с ИТ-сферой, но и студентов, обучающихся по образовательным программам: Экономика и управление на предприятиях, Бухгалтерский учет, анализ и аудит, Цифровая логистика, Международные финансы и инвестиции, Менеджмент организации, Таможенное дело, Цифровая мода и ряду других.

Что касается магистратуры, то предметы, формирующие цифровые навыки, будут включаться в программы исходя из уровня начальной подготовки студентов и получаемой ими квалификации.

Модернизация затронула и программы среднего профессионального обучения – в них были включены дисциплины «Информационные технологии» и «Информатика» на углубленном уровне.

«Первым делом мы приступили к модернизации образовательных программ, по которым будут обучаться студенты нового набора, но в ближайшее время будут проработаны и дополнения к учебным планам для тех, кто уже учится в ПВГУС, - рассказала врио ректора ПВГУС Любовь Выборнова.Подчеркну, что нововведения касаются всех направлений подготовки и специальностей, в том числе и тех, для которых прежде дисциплины, связанные с получением цифровых навыков, не преподавались – это, в частности, туризм, гостиничное дело, искусство костюма и текстиля, социальная работа и другие. Современные образовательные программы позволят повысить конкурентоспособность наших выпускников на рынке труда, сделать обучение более практико-ориентированным».

Одной из основных задач является формирование у студентов за время обучения цифровой грамотности. Они познакомятся с основами информационной безопасности на уровне пользователя и научатся защищать цифровые устройства и персональные данные, будут уметь работать в офисных приложениях, научатся решать простые технические проблемы и понимать технические возможности современных цифровых устройств и интернет-технологий.

Все принципы, по которым модернизируются программы обучения, были отражены в Концепции развития цифровых компетенций студентов в ПВГУС. Документ в конце мая был утвержден Ученым советом университета.


Возврат к списку

17.03.2021, 19:11:29