Матрешка из будущего

Поволжский государственный университет сервиса


Матрешка из будущего

Поволжский государственный университет сервиса стал участником третьей Всероссийской креативной школы-фестиваля «Индустрия творчества» (Stroganov Fest 2021). Университет представила Валентина Горбачева, студентка направления графический дизайн и по совместительству дизайнер отдела интегрированных коммуникаций вуза.

photo_2021-11-16_12-15-02.jpgОрганизатор школы-фестиваля - Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г.Строганова. Stroganov Fest прошел в этом году в третий раз, каждый год он объединяет молодых дизайнеров и художников со всей России. Традиционно он затрагивает различные проблемы современного искусства и дизайна. В этом году его участникам было предложено поработать над темой соединения богатых народных традиций России с достижениями современного дизайна. Центральным событием фестиваля стал хакатон, проходивший 10-12 ноября на базе академии. Десять команд в течение трех дней работали над созданием современных арт-объектов, в основу которых легли народные промыслы.

«Нашей команде досталась в качестве народного промысла Загорская матрешка, - рассказала Валентина Горбачева. – Сначала мы делали из бумаги и картона макеты. Это была складная открытка большого формата. В арт-объекте соединены два образа - города Сергиев-Посад, откуда родом матрешка, и самой игрушки. Далее с помощью технологии 3d-mapping создавалась анимация для трансляции поверх арт-объекта».

Ролик для трансляции команда также создавала самостоятельно. Впрочем, участников хакатона не оставили один на один с заданием. Мастер-класс проходил под руководством ведущих педагогов кафедры средового дизайна Строгановки, также необходимую помощь оказывали волонтеры академии.

photo_2021-11-16_12-15-29.jpg«На фестивале я получила опыт общения с интересными, творческими ребятами, чья работа хоть и имеет общие корни с моей сегодняшней профессиональной деятельности, но совершенно отличается от нее, - поделилась Валентина. - Например, моя команда в основном состояла из студентов-ювелиров, которые занимаются ручным трудом. Также было очень интересно поработать с новой технологией (3d-mapping), познакомиться с новыми программами. Возможно, в будущем я добавлю в свою магистерскую работу информацию, полученную на практических занятиях фестиваля».

В финале хакатона команды презентовали экспертам свои работы. Валентина Горбачева была награждена дипломом участника Stroganov Fest 2021.

Возврат к списку

23.06.2021, 22:15:56