ПВГУС ГОТОВ К НАЧАЛУ ПРИЕМНОЙ КАМПАНИИ-2022

Поволжский государственный университет сервиса


ПВГУС ГОТОВ К НАЧАЛУ ПРИЕМНОЙ КАМПАНИИ-2022: ЧТО НОВОГО?

В 2022 году в Поволжском государственном университете сервиса еще больше бюджетных мест на всех уровнях образования, университет запустит новый сайт и закрепит консультанта за каждым обратившимся абитуриентом. Новые сроки и условия поступления на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры можно узнать из новых правил приема, утвержденных ПВГУС на 2022 год. О самых важных изменениях – в нашем материале.

В ноябре на сайте ПВГУС опубликованы правила приема на программы высшего образования – программы бакалавриата, специалитета и магистратуры на 2022 год.

fjOE7-qA1B8.jpgПравила приема на обучение по программам среднего профессионального образования (СПО) и по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре будут опубликованы позже, но уже сейчас известно количество бюджетных мест на данные уровни образования, выделенные университету Минобрнауки России на 2022 год.

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ НА БАКАЛАВРИАТ И СПЕЦИАЛИТЕТ

Глобально условия для поступления в стране остаются прежними. Как и годом ранее, подать документы можно в 5 вузов, а количество направлений каждая образовательная организация устанавливает самостоятельно (от 2 до 10). В ПВГУС подать документы можно на пять направлений подготовки (специальностей). 

Для подачи документов есть три варианта: очно, онлайн (через личный кабинет поступающего ПВГУС или «Госуслуги») и по почте (Почта России и другие операторы почтовой связи).

КОГДА НАЧИНАЕТСЯ ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ?

В ПВГУС приемная кампания-2022 на все программы высшего образования стартует 20 июня.

Подать документы на бюджетные места на очную форму обучения можно будет до 25 июля включительно на образовательные программы бакалавриата и специалитета и до 1 августа – на образовательные программы магистратуры. Несколько раньше, 15 июля, завершится прием документов для тех, кто поступает на программы бакалавриата, предусматривающие прохождение внутренних вступительных испытаний ПВГУС. В частности, это направления: «Дизайн» и «Искусство костюма и текстиля».

Больше времени, по традиции, будет у поступающих на внебюджет – они смогут подавать документы вплоть до 23 августа на бакалавриат и специалитет и до 15 августа на образовательные программы магистратуры.

Зачисление в этом году снова пройдет в одну волну. Так, на бюджет очной формы обучения 30 июля будут зачислены поступающие на этапе приоритетного зачисления, 9 августа пройдет основной этап зачисления, зачисление на платные места завершится 26 августа.

04toA3FuT8U.jpgКОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

В 2022 учебном году ПВГУС будет вести набор на 46 образовательных программ высшего образования, среди них: 22 образовательные программы бакалавриата, одна программа специалитета – «Таможенное дело», 13 образовательных программ магистратуры. Наименования программ СПО и количество бюджетных мест на них будут опубликованы в марте. По предварительным данным, будет открыт набор на 13 образовательных программ СПО.

Все программы университета условно разделены на пять предметных областей: «Информационные технологии», «Туризм и социальные технологии», «Дизайн и мода», «Экономика, управление и бизнес», «Инжиниринг и инновации». Подробно с каждой программой, перечнем основных дисциплин, местами проведения практики и будущего трудоустройства можно ознакомиться здесь.

В 2021 году университет успешно прошел независимую оценку качества образования, организованную Общественным советом независимой оценки качества при Минобрнауки России.

БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА

Уже сейчас мы можем сообщить хорошую новость: в 2022 году в ПВГУС количество бюджетных мест, выделенных Минобрнауки России для приема на образовательные программы всех уровней высшего образования и СПО, увеличилось почти в 2 раза и составило 429!

Так, по программам бакалавриата очной и заочной формы их будет открыто 226. Причем 133 из них – это бюджетные места на очной форме обучения. За счет государства можно будет учиться, к примеру, на таких специальностях, как «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», «Информационная безопасность», «Туризм», «Дизайн» и других. Распределение бюджетных мест по программам бакалавриата вы найдете здесь.

Еще 20 бюджетных мест выделено на программы магистратуры, 5 – на программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по программам: «Экономика и управление», «Информатика и вычислительная техника», «Электро- и теплоэнергетика».

В 3,5 раза возросло количество бюджетных мест на программы СПО. В 2022 году это 178 бюджетных мест на шести специальностях: «Компьютерные системы и комплексы»; «Сетевое и системное администрирование»; «Информационные системы и программирование»; «Управление качеством продукции, процессов и услуг»; «Экономика и бухгалтерский учет»; «Туризм». Дополнительно мы участвуем в конкурсе по распределению контрольных цифр приема, организованном Минобрнауки Самарской области, итоги которого будут подведены в ближайшее время.

Кроме того, в 2022 году ПВГУС примет 112 поступающих на бюджетные места на программы высшего образования, реализуемые в заочной форме.

D-zNbkDWpLY.jpgПРОГРАММА ЛОЯЛЬНОСТИ ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ АБИТУРИЕНТОВ

В 2021 году ПВГУС впервые ввел систему скидок для поступающих, набравших высокий средний балл ЕГЭ, имеющих успешные результаты внутренних вступительных испытаний или средний балл аттестата (для поступающих на программы СПО). В 2022 году эта программа продолжит действовать! Так, в зависимости от суммы набранных баллов ЕГЭ абитуриент, поступающий на образовательную программу бакалавриата или специалитета (очная форма), сможет получить скидку в размере от 30% до 50% на первый год обучения, а при хорошей успеваемости можно будет пролонгировать ее действие.

ОЛИМПИАДЫ + КОНКУРСЫ + НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ = БОНУС

Высокие баллы ЕГЭ – отнюдь не единственное, что может увеличить шансы абитуриентов при поступлении в ПВГУС. В «копилку» идут и другие достижения. Среди них – результаты участия в различных конкурсах и олимпиадах.

Во-первых, в этом году значительно вырос перечень конкурсов, достижения в которых учитываются при поступлении в ПВГУС. Например, по 5 дополнительных баллов дает победа в городских и региональных этапах олимпиад «Звезда», «Высшая проба», «Шаг в будущее», «Архитектура и искусство». Высоко ценится и победа во всероссийском конкурсе «Большая перемена» - на 5 дополнительных баллов, а статус призера этого же конкурса принесет 3 дополнительных балла.

Кроме того, увеличились дополнительные баллы, которые даются за золотой и серебряный знаки отличия ГТО – с 6 до 7 баллов и с 5 до 6 баллов соответственно.

Полный перечень достижений, дающих дополнительные баллы для поступления на программы бакалавриата и специалитета, вы найдете здесь.

Для поступающих на программы магистратуры – свой перечень индивидуальных достижений, с которыми можно подробно ознакомиться здесь.

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

В 2022 году возможности поступления в ПВГУС для абитуриентов стали более широкими. Теперь на некоторых программах можно выбирать, какой предмет сдавать для поступления.

Например, для поступления на IT («Информационные системы и технологии», «Информационная безопасность») или технические программы («Технологические машины и оборудование», «Управление качеством») требуется результат ЕГЭ по русскому языку, математике, а вот третий предмет можно выбрать из перечня: информатика и ИКТ, физика, химия или иностранный язык.

Существенные изменения в 2022 году при поступлении в университет ждут выпускников СПО. Теперь им необходимо сдать вступительные экзамены, которые соответствуют профилю полученного ими образования и являются родственными для программ бакалавриата или специалитета, на которые молодые люди поступают в вузе. Например, для поступления на IT-направления еще в 2021 году нужно было сдавать русский язык, математику и физику/информатику. Теперь же абитуриентов – выпускников СПО ожидают вступительные испытания по русскому языку, профильной математике и информационным технологиям. Аналогичные изменения коснулись и других специальностей, это сделано для сохранения преемственности в звене СПО-ВО. Впрочем, абитуриенты могут и не проходить профильные вступительные испытания в вузе, а предоставить результаты ЕГЭ.

Внутренние вступительные экзамены (для тех, кто поступает не по результатам ЕГЭ или на специальности «Дизайн», «Искусство костюма и текстиля» и «Таможенное дело») будут проводиться и очно, и дистанционно.

ВУЗ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

Ежегодно в ПВГУС поступают иностранные студенты. При этом учиться они могут не только за счет собственных средств. Претендовать на бюджетные места в ПВГУС могут граждане Республики Беларусь, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, а также соотечественники, проживающие в любой стране мира. Для поступления на любую форму обучения иностранным гражданам требуется пройти вступительные испытания в ПВГУС (ведь у них нет ЕГЭ). Университет создает все условия для привлечения абитуриентов из-за рубежа: предлагаются разные уровни обучения (от СПО до аспирантуры), различные форматы обучения – онлайн или офлайн, а также очень удобную подачу заявок на обучение и персональные консультации.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Конечно, все изменения не вместить в один материал. Мы продолжим знакомить вас с правилами приема в 2022 году. Обязательно подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях – там вы будете узнавать самые актуальные новости и сможете задавать любые вопросы.
Инстаграм @priem_pvgus – все о приеме в университет.
Группа ВКонтакте с говорящим названием «Я-абитуриент ПВГУС»,
И обязательно подписывайтесь на основные группы университета в Инстаграме и в ВК, чтобы знать, чем живет университет!
Консультацию по поступлению в ПВГУС вы можете оперативно получить и по телефону:
+7 (8482) 22-22-83.

Возврат к списку

23.06.2021, 22:15:56