Программа по студенческому туризму наметила векторы развития

Поволжский государственный университет сервиса


Программа по студенческому туризму наметила векторы развития

Программа «Студтуризм», стартовавшая в этом году в России, продолжит набирать обороты в 2022 году. Предложения по развитию студенческого туризма стали основной темой на масштабном форуме «Студтуризм-2022», завершившемся в эту субботу в Москве. На мероприятии, проходившем в течение трех дней на площадке Российского университета дружбы народов, были раскрыты важные планы федерального центра. Кроме того, форум объединил представителей 37 вузов со всей страны и позволил участникам встретиться с топовыми экспертами в области организации событий, маркетинга и PR, анализа туристических проектов, организации волонтерских проектов и в других областях.

2.pngВ форуме приняла участие и команда Поволжского государственного университета сервиса. Представители вуза работали во всех трех секциях: «Управление проектом по туризму в вузе», «Разработка продуктов и сервисов в туризме» и «Информационное сопровождение программы».

Организатором форума выступил Международный молодёжный центр РУДН  при поддержке Минобрнауки России.

Напомним, программа «Студтуризм» появилась с подачи Президента России Владимира Путина. Она позволяет студентам российских вузов останавливаться во время путешествий в кампусах других университетов за символическую плату. Также была создана онлайн-платформа Студтуризм.рф, аккумулировавшая информацию о местах размещения и экскурсионных программах, предлагаемых вузами-участниками.

Итак, важные новости:

- в 2022 году в программе «Студтуризм» планируется включить не менее 150 вузов (в этом году участвовал 21 университет);

- есть планы по выделению на конкурсной основе денежных средств на поддержку студенческих турклубов;

- круг адресатов программы может быть расширен.

- рассматривается возможность создания центра развития студенческого туризма – некой входной точки, через которую будет осуществляться координация работы вузов по программе.

IMG_2847.jpgВпрочем, планы о развитии программы – это лишь малая часть информации, которую команда ПВГУС увезла с собой с форума. Все три дня участники форума работали в командах в тематических секциях «Управление проектом по туризму в вузе», «Разработка продуктов и сервисов в туризме» и «Информационное сопровождение программы». Полученные знания теперь предстоит структурировать и составить план действий.

«Я была рада принять участие в столь познавательном форуме, на котором нам не просто в формате лекций доносили информацию, а буквально погрузили в атмосферу путешествий благодаря экскурсиям и семинарским занятиям, – поделилась и.о. директора Центра внеучебной деятельности ПВГУС Наталья Федянина. – В ближайшее время начнём готовить волонтеров для реализации программы и развития студенческого турклуба, чтобы летом мы уже могли принять как можно больше студентов со всей России».

Отметим, ПВГУС, являющейся кузницей кадров для туристской индустрии Самарской области, изначально поддержал инициативу по развитию студенческого туризма и готов участвовать в программе в 2022 году. Кроме того, не так давно вуз обсудил с администрацией Тольятти возможность проведения на площадке ПВГУС акселератора, посвященного разработке предложений по созданию молодежных туристических маршрутов в городе.

Возврат к списку

23.06.2021, 22:15:56