Эко-текстиль и инновационная система компьютерной архитектуры

Поволжский государственный университет сервиса


Эко-текстиль, инновационная система компьютерной архитектуры для вузов и даже тестер «Антидурман»: проекты ПВГУС на интенсиве «От идеи к прототипу»

В 2021 году Поволжский государственный университет сервиса впервые стал участником проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» от «Университета 20.35». интенсив.pngНа нем команды в течение трех месяцев работают над идеей, автором которой могут выступать сами студенты или вуз, так и индустриальные партнеры. Участники интенсива получают возможность посещать веб-курсы и мастер-классы крупных специалистов. В финале команды представят свои разработки вузу, другим командам и экспертам по современным технологиям.

Для участия в интенсиве ПВГУС создано 11 команд из студентов, которые работают под присмотром наставников из числа преподавателей вуза. У каждой – собственный проект, причем из самых разных сфер.

Вперед – к облаку!

Проект, предложенный студенческой командой SCIENCE CORE под наставничеством доцента кафедры «Цифровая экономика и предпринимательство» Олега Седнева, - создание интегрированной системы компьютерной архитектуры в вузе.

Суть проекта состоит в переходе университета на современную интегрированную серверную структуру с использованием облачных технологий. Авторы уверены, что его внедрение позволит решить целый ряд задач: повысит защиту от угроз извне, упростит образовательный процесс и позволит улучшить контроль над ним и т.д.

«Наш проект – это план по уходу от системы стандартного обучения за компьютерным местом и попытка перейти в серверную структуру, что даст большие плюсы как студентам, так и преподавателям», - поясняет лидер проекта SCIENCE CORE Никита Вишняков, студент направления «Информационная безопасность». На практике это будет выглядеть так, что, придя в вуз, студент или преподаватель увидит только монитор и клавиатуру – никаких системных блоков. Вирусы, которые зачастую попадают в систему с флешек, больше не проникнут в систему. Хранить информацию и необходимые для учебы материалы предлагается в облаке. «Предполагается, что необходимая часть облачного ПО будет находиться на серверах вуза, а другая часть - на внешних серверных структурах, с которыми будет налажена постоянная система синхронизации. Эти соединения будут очень хорошо защищены», - рассказывает Олег Седнев, доцент кафедры «Цифровая экономика и предпринимательство».

Разумеется, внедрение подобной системы требует финансовых вливаний. Однако в итоге, полагают авторы проекта, это приведет к экономии средств. «Пока конкретных расчетов того, в какую сумму может обойтись внедрение системы в ПВГУС, не проведено, но в дальнейшем мы намерены этим заняться. Возможно, это будет уже после интенсива», - поделился Никита Вишняков.

Такая система может быть внедрена не только в ПВГУС, но и в любом другом вузе, колледже, школе и т.д.

Операция – «Антидурман»

Пока одни заботятся о безопасности информационной, другие решили встать на стражу безопасности здоровья человека. Команда под наставничеством заведующей кафедрой «Многофункциональная экономика и развитие территории» Натальи Скорниченко и доцента кафедры Татьяны Голощаповой вышла на интенсив с проектом по разработке тестера «Антидурман», который поможет обнаружить психотропные или наркотические вещества в напитках. Речь идет о напитках, подаваемых в общественных местах в открытой таре – стаканах, кружках, откупоренных бутылках. «Основная идея состоит в том, что это будет легкий в использовании тестер, возможно, одноразовый», - поясняет Наталья Скорниченко. «Изначально, когда мы готовились к участию в интенсиве, у нас было шесть тем, но в итоге мы остановились на этой идее», - рассказала член команды «Антидурман», студентка ПВГУС Александра Валеева. Команда уверена, что создание простого и доступного тестера позволит большому числу людей избежать серьезных неприятностей.

Проанализировав рынок, команда обнаружила, что пока таких тестеров, доступных широкому кругу потребителей, нет. Интересно, что проект напрямую связан с химией, но в составе команды нет студентов-химиков, но ребят это не пугает. «У нас есть знакомые в медицинской сфере и в химической, мы их подключаем тоже, чтобы они нам помогали, а мы использовали знания для дальнейшей разработки», - говорит Александра Валеева.

Вторая жизнь текстиля

Мода и экология идут рука об руку в проекте команды под наставничеством доцента кафедры «Управление качеством и инновационные технологии» Галины Радюхиной. DSC_0195.jpg

Его суть – в разработке образцов изделий из текстильных отходов. «Ассортимент изделий может быть очень большой, - отмечает Галина Радюхина.Команда нацелена на то, чтобы создать не только образцы изделий, но и проработать перспективы проекта: как он может развиваться, кому он может быть интересен». В рамках проекта на исследовательском этапе команда также провела анализ источников текстильных отходов в Тольятти.

На хакатоне команда погрузилась в работу, и сейчас уже готово образцы: сумки-шоперы (крайне популярная сейчас вещь!) и диванные подушки – все это сделано из отходов мебельного производства. Помимо этого, на хакатоне родилось несколько десятков эскизов для новых изделий. «Значимость и актуальность нашего проекта в том, что мы предлагаем перерабатывать, а не утилизировать текстильные отходы, что позволит снизить загрязнение окружающей среды, - рассказала член команды, студентка направления «Искусство костюма и текстиля» ПВГУС Ирина Шевякова.Наш проект может быть интересен, например, малым и микро-предприятиям по пошиву изделий, ателье. Крупным компаниям перенастраивать свое производство на изготовление непрофильных изделий из отходов невыгодно, но для небольших предприятий или индивидуальных предпринимателей пошив различных изделий из отходов может стать подспорьем в период сезонного спада заказов».

Это лишь три идеи из тех 11-ти, над которыми работают студенческие команды ПВГУС на интенсиве «От идеи к прототипу». Мы продолжим знакомить вас с проектами – следите за нашими публикациями!

Возврат к списку

23.06.2021, 22:15:56