Обращение прокурора Центрального района г. Тольятти Рамиса Талгатовича Сабирзянова к сотрудникам и обучающимся ПВГУС
Сегодня, 9 декабря, во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.
В Российской Федерации противодействие коррупции занимает одно из приоритетных направлений деятельности государства. Правительством сформированы основные направления государственной политики в этой сфере. Коррупция крайне негативно сказывается на социально-экономическом развитии государства, эффективности государственного управления, реализации прав и свобод граждан. Борьба с коррупцией в любых ее проявлениях должна иметь системный, комплексный подход.
Не теряет актуальности вопрос противодействия коррупции в сфере образования. Ведь распространение коррупции в данной сфере приводит к самым негативным последствия, таким как ухудшение качества образования, как следствие, снижением общего интеллектуального потенциала государства, что в наше непростое время недопустимо. Также стоит помнить, что в коррупционные схемы в сфере образования часто вовлечены несовершеннолетние граждане, что способствует формированию ложных ценностей, неправильных ориентиров у молодого поколения наших граждан.
Сама по себе сфера образования несет в себе достаточное количество коррупционных рисков. Это и прием в образовательное учреждение, отчисление в связи с неосвоением образовательной программы, подготовка и сдача курсовых, дипломных работ, подготовка и защита диссертаций, принятие зачетов и экзаменов, привлечение дополнительных денежных средств за счет обучающихся и их родителей в виде пожертвований на нужды образовательной организации и многое другое.
Противодействие коррупции в понимании действующего законодательства предполагает деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий. Это деятельность по предупреждению коррупции, ее выявлению и пресечению, а также минимизации или ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Важным аспектом профилактики коррупции в сфере образования является ее открытость и прозрачность. Это, в первую очередь, понятные требования, предъявляемые при поступлении в образовательное учреждение, единые критерии оценки качества образования, в том числе ее независимая оценка.
Законодательством Российской Федерации за совершение коррупционных правонарушений установлена уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность.
К примеру, за получение взятки предусмотрена уголовная ответственность по ст. 290 УК РФ, а за дачу взятки ст. 291 УК РФ, в обоих случаях санкция предусматривает лишение свободы.
Нецелевое использование образовательным учреждением бюджетных средств может повлечь за собой как уголовную ответственность по ст. 285.1 УК РФ, так и административную ответственность по ст. 15.14 КоАП РФ, в зависимости от суммы расходованных бюджетных средств.
Напоминаю, что борьба с коррупцией — это единые усилия всех органов власти в целом и каждого человека в отдельности.
Предлагаю незамедлительно информировать органы прокуратуры о ставших известными фактах коррупции, несоблюдения государственными и муниципальными служащими, иными лицами ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции.