Промышленный туризм в Жигулевске: начало положено

Поволжский государственный университет сервиса


Промышленный туризм в Жигулевске: начало положено 
Утро 13 апреля началось для целой команды представителей Университета сервиса во главе с ректором Любовью Выборновой с поездки в Жигулевск. Главной целью визита было знакомство с новым главой города Ильей Сухих, выпускником ПВГУС (на тот момент - ПТИС), и посещение нового Музея промышленных предприятий города.

a2766d6b-9a2d-4f3e-b98e-a42f38c9c845.jpgМестом встречи стал музейно-выставочный комплекс «Жигулевская мозаика» - именно здесь располагается новая экспозиция, посвященная промышленности городского округа. Здесь представлены три предприятия - НПО «Мета», Жигулевская ГЭС, ООО «Энерготехмаш».

С помощью очков виртуальной реальности из зала можно перенестись на «Энерготехмаш» и «Мету» и побывать в цехах предприятий. Эта возможность особенно привлекает подростков, которые приходят в музей.
На стендах «Энерготехмаша» – примеры изделий, среди которых не только всевозможные алюминиевые профили, используемые в разных отраслях, но и целый бампер для легендарного автомобиля «Нива», который также выпускают на заводе. Продукция «Меты» представлена не только знаменитые алкотестерами, но и пищевой продукцией – натуральный квас и злаковые завтраки – еще одно направление деятельности компании.

Музей промышленности Жигулевска был создан благодаря гранту на реализацию социального проекта «Взгляд в мир профессий». И как отметил Илья Сухих, появление такого музея стало важным шагом, поскольку здесь дети и подростки смогут узнать, как устроена работа на предприятиях города. Кроме того – это вклад в развитие промышленного туризма в регионе. Именно перспективы развития этого направления крайне интересуют Университет сервиса. Напомним, ПВГУС работает над развитием промышленного туризма региона. При университете создан центр развития промышленного туризма.

3044e8ef-1f9d-499d-96d9-8e98ebaccf36.jpgПо итогам встречи были достигнуты договоренности о начале совместной работы по продвижению туристического потенциала Жигулевска. «В Жигулевске девять крупных предприятий, в числе которых и давно привлекающая туристов Жигулевская ГЭС, - отметила Любовь Выборнова. – Развитие промтуризма прописано в стратегии Русгидро, и, мы рассчитываем что в будущем Жигулевская ГЭС откроется для туристов. Но, как мы узнали на встрече, и ряд других компаний в Жигулевске заинтересован в развитии промтуризма: «Энерготехмаш», кондитерская фабрика «Услада» и другие. Поэтому очевидно, что с администрацией Жигулевска и его главой Ильей Геннадьевичем Сухих у университета есть большие перспективы для сотрудничества».  

Разумеется, гостей из ПВГУС познакомили со всей экспозицией комплекса «Жигулевская мозаика». Это не совсем обычный музей. Он объединяет сразу несколько тематических экспозиций: от выставки, посвященной гонкам на собачьих упряжках Volga Quest до музея Николы Теслы. И, разумеется, познакомится с музеем промышленности, не заглянув в соседние залы, было невозможно.  

b0f644d2-58c6-4b9e-82c0-a2e2bc5bbaf3.jpgЭкскурсию провел Владимир Телегин, начальник отдела по туризму МБУ «Центр развития туризма г.о. Жигулевск». Точкой отправления стала выставка Национального парка «Самарская Лука» и Жигулевского государственного природного биосферного заповедника им. И.И. Спрыгина. Здесь посетители могут познакомиться с историей нацпарка и заповедника, узнать, кто населяет эти территории. Пожалуй, самой неожиданной «сменой декораций» стал переход на выставку «Этот невероятный мир», а по сути - в музей уфологии.

«Жигулевская мозаика», действительно, полностью соответствует своему названию: изначально здесь было пять выставок, но сейчас их число выросло, и у директора музея Елены Рождественской уже готовы планы по дальнейшему развитию выставочного центра.

Возврат к списку

23.06.2021, 22:15:56