О подвигах ветерана семья узнала после его смерти

Поволжский государственный университет сервиса


О подвигах ветерана семья узнала после его смерти

О подвигах Назима Сабировича Ахмеджанова, прадеда студентки Университета сервиса Александры Валеевой, его семья узнала уже после смерти ветерана. Назим Сабирович не любил рассказывать про те страшные годы. День Победы считал лучшим праздником и каждый год ходил на парады 9 мая, но воспоминания держал в себе.

UZ_y_7EjVznSFJmwyOb6i7SUNpZZoBl8z-0Nwjr9Tp1Q-TfXuHJxjtFDAYoTxBQZZ2nXIcHY6_j6zEaG.jpgВ ряды Красной Армии Назим Ахмеджанов был призван почти в самом начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года. До мая 1942 года проходил кратковременные курсы военной подготовки в Оренбургской области. Затем участвовал в боевых действиях под Сталинградом, где был тяжело ранен в правую руку. До июня 1944 находился на лечении в госпитале, а после снова отправился на фронт.

«В архивных выписках из листов награждения наша семья нашла следующую информацию о героических подвигах прадеда, - рассказывает Александра Валеева. - 26 октября 1944 года при начале атаки поднял своё отделение и с криком «За Родину!» «За Сталина!» ворвался на окраину населённого пункта Гуддино и, завязавшись в рукопашной схватке, убил трëх немцев. Немногим позже из соседнего дома застрочил пулемет, и их подразделение залегло. Мой прадед подполз к дому и метнул в окно гранату. Взрывом пулемет опрокинуло, расчет валялся на полу. Был награждён Орденом Славы третьей степени. На момент награждения имел воинское звание ефрейтор».

Находясь в составе роты, севернее города Гросс Тракенен, прадед нашей студентки изъявил желание стать снайпером. 15 и 16 декабря 1944 года из снайперской винтовки убил шесть немцев. Был награждён медалью за Отвагу. На момент награждения имел воинское звание сержант.

«В боях на территории Восточной Пруссии на подступах к городу Гумбиннен действовал смело и решительно. В течении 13-15 января 1945 года стойко отражал вражеские контратаки, где уничтожил из винтовки трёх немцев. Был награждён второй медалью за Отвагу», - говорится в выписках о награждении.

В марте 1945 года в городе Кёнигсберг был тяжело ранен в ногу. Закончил войну в звании гвардии сержанта.
Рана, полученная на войне, дала знать о себе через многие годы – в 1997 году. Ногу пришлось ампутировать и до последних дней Назим Сабирович передвигался на инвалидной коляске. Ветерана не стало в 2003 году.

Вечная слава герою!



Возврат к списку

23.06.2021, 22:15:56