Война для нее продолжилась после 9 Мая

Поволжский государственный университет сервиса


Война для нее продолжилась после 9 Мая

9 мая 1945 года народ СССР впервые праздновал день окончания Великой Отечественной войны после подписания акта о капитуляции Германии. Но Вторая мировая война продолжалась – последним противников союзных войск оставалась Япония, и 8 августа войну ей объявил СССР. Война продолжилась для двоюродной бабушки заведующей кафедрой «Социальные технологии и гуманитарные науки» ПВГУС Снежаны Явон – Анны Ивановны Шилкиной.

Шилкины.JPG«Во время Великой Отечественной войны Анна Ивановна проходила службу на секретном складе, в военной части № 628 36-ой армии Забайкальского фронта, - рассказывает Снежана Владимировна.В ее задачи входило принимать составы цистерн с горючим, вести накопительные запасы в подземных коммуникациях, отправлять в воинские части. Но в августе 1945 года, после начала войны с Японией, она была переведена в действующую часть № 1127».

Анна Ивановна Шилкина стала участницей одного из самых кровопролитных сражений финального этапа Второй мировой - боев за маньчжурскую крепость Хайлар. «Огромные потери были с обеих сторон, но в итоге сопротивление японцев было сломлено. Это обеспечило прохождение наших войск и, как следствие, победу над Японией», - рассказывает Снежана Явон. В той битве Анна Ивановна получила ранение, но, к счастью, выжила.

Война оставила след в жизни всех родственников Снежаны Явон. Двоюродный дед – Василий Иванович Кобляков был капитаном танковых войск. Воевал на Северо-Кавказском фронте. В 1942 г. был ранен, попал в госпиталь (г. Ереван). В 1943 г. продолжил воевать на Южном фронте.
Родной дедушка Снежаны Владимировны – Степан Петрович Бобков служил рядовым. В 1942 году он попал в плен и был освобожден только в 1945 году, лишь тогда состоялось его долгожданное возвращение на Родину.

Вечная слава героям!

Возврат к списку

23.06.2021, 22:15:56