Из семи братьев с войны вернулся только он...

Поволжский государственный университет сервиса


Из семи братьев с войны вернулся только он...

Фёдор Михайлович Можанов, дед доцента кафедры «Финансовые рынки и технологии» Ирины Можановой, был призван в ряды Советской Армии 24 июня 1941 года.

DsUjkd6o21f9bq6YiciCWFmj_HvswQ3HQNppJ6r-qGW-YWKNY9Rl0BblvaViX6SIacMLKmNh5pPka3oq.jpgИз рассказов своего отца Ирина Ивановна узнала: «Дед был рядовым батальона трофейных машин 43 армии. Перевозил грузы, боеприпасы и продовольствие на передовую линию фронта. Воевал на «Малой земле», в 1943 году в бою под Новороссийском был тяжело ранен. Около 10 дней он и другие раненые были без врачебной помощи. Затем за ними прислали баржу, на которую погрузили около 2000 раненых. В Черном море баржу атаковала немецкая подводная лодка, баржа затонула. Спасти удалось только 18 бойцов, среди которых был и мой дедушка.После госпиталя он вернулся на фронт, где за выполнение особого задания по доставке боеприпасов на передовую в марте 1945 года был удостоен медали «За боевые заслуги». В апреле 1945 года участвовал в Кёнигсбергской операции, где был ранен осколком мины в легкое. Был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга».

На фронте воевали шесть его родных братьев. Живым вернулся только Фёдор.

После войны Фёдор Михайлович Можанов работал водителем, 8 лет был депутатом городского совета г. Тольятти. Ветерана не стало в 1977 году.

Вечная слава герою!






Возврат к списку

23.06.2021, 22:15:56