Впервые студенты ПВГУС готовят в качестве дипломов стартапы

Поволжский государственный университет сервиса


Впервые студенты ПВГУС представят в качестве дипломной работы свои стартапы

В 2022 году студенты Университета сервиса впервые готовятся представить свои стартапы вместо традиционных выпускных квалификационных работ. Это стало возможным благодаря тому, что в 2021 году университет присоединился к числу участников федеральной программы «Стартап как диплом», входящей в госпрограмму «Цифровая экономика».

image-24-05-22-12-03-4.jpegВ числе первопроходцев: «ET STUFF. Авторские сумки» Елизаветы Танцеревой и Алины Селиверстовой и «Разработка рациональной учетной системы экономического субъекта» Дарьи Назаровой.

Проект «ET STUFF авторские сумки» - это уже не просто идея, а проект на стадии реализации. Осенью 2021 года он стал победителем первого Межвузовского акселератора Самарской области. Его суть состоит в создании производства сумок с авторским дизайном и уникальным принтом, выполненных в разных техниках: роспись акрилом, шелкография, тай дай и т.д. Елизавета Танцерева учится в Университете сервиса на направлении «Искусство костюма и текстиля». Идея по созданию бизнеса по пошиву уникальных сумок-шоперов возникла у Елизаветы еще в 2019 году. Тогда же она начала делать сумки и «раскручиваться» через социальные сети. Но в какой-то момент продажи снизились, и здесь на помощь Елизавете пришел университет – ей было предложено поучаствовать в межвузовском акселераторе, организованном осенью 2021 года по инициативе Минэкономразвития Самарской области. Именно здесь были определены цели для бизнеса, сформулированы чёткие измеримые задачи, оценена емкость рынка. Грант в размере 450 тыс. рублей от Инновационного фонда Самарской области, ставший наградой за победу в акселераторе, помог профинансировать необходимые для развития производства расходы. «В апреле мы получили деньги: арендовали помещение для мастерской, купили швейные машинки – бытовую и промышленную, оверлок, раскроечный стол, оборудование для проведения фотосессий, ткани, фурнитуру, нитки и другие необходимые вещи, которые мы изначально планировали», - рассказала Елизавета Танцерева. Сейчас творческая команда (в тандеме с Елизаветой работает ее подруга Полина Алехина) готовит летнюю коллекцию изделий, с которой выйдет к покупателям. В планах – выход на маркетплейсы, но для этого, разумеется, необходимо нарастить объемы производства. Научным руководителем Елизаветы при подготовке ВКР в форме стартапа стала заведующая кафедрой «Дизайн и искусство» Татьяна Белько, которая и ранее постоянно поддерживала студентку на ее пути креативного предпринимателя.

В команду стартапа вошла также студентка Университета сервиса Алина Селиверстова, которая обучается на направлении «Экономика». Ее тема выпускной работы звучит как «ET STUFF. Авторские сумки. Экономическое обоснование». Как несложно догадаться, Алина занимается той частью, которая поможет проекту быть финансово успешным. «В стартап-дипломе проведен анализ маркетинговой среды проекта, разработана маркетинговая стратегия и стратегия продвижения продукции в соцсетях и сети Интернет, – рассказывает Алина. – Составлены производственный план, план реализации продукции, а также финансовый план проекта».

Научный руководитель Алины, доцент кафедры «Многофункциональная экономика и развитие территории» Татьяна Голощапова рассказала, чем отличалась работа со студентом от той, что проходит при подготовке традиционной ВКР. «Во-первых, другая структура, но важное отличие – на встречах мы, обсуждая дипломную работу, говорили о проекте как о бизнесе», – говорит она.

Еще один бизнес-проект – «Разработка рациональной учетной системы экономического субъекта» – планирует защищать в этом году студентка направления «Бухгалтерский учет и аудит» Дарья Назарова. Смысл проекта заключается в разработке учетной системы, адаптированной для субъектов малого предпринимательства, с использованием наиболее эффективных продуктов программы 1С передачи данных. Дарья разработала систему учета для компании ООО «Строй-Техком» из Красного Яра, занятой в сфере строительства. По итогам работы над проектом компании были даны конкретные рекомендации по использованию 1С. «Я решила защищать ВКР в форме стартапа потому, что это интересный опыт, - говорит Дарья. - Трудности конечно же возникали, но научный руководитель, Лариса Парамонова, всегда направляла в нужном направлении и помогала справится со всеми сложностями». С настоящее время заключен договор с ООО «СТК» на разработку рациональной учетной системы экономического субъекта. Автор проекта считает, что разработка может быть масштабирована и для других субъектов малого предпринимательства.

Защита выпускных работ в форме стартапа пройдет в июне.

Напомним, что подготовить ВКР в форме стартапа в Университете сервиса может студент любого направления подготовки, специальности и уровня образования. Программа «Стартап как диплом» призвана вовлекать талантливых студентов в развитие экосистемы технологического и иного предпринимательства.

Возврат к списку

23.06.2021, 22:15:56