Студенты ПВГУС защитили проекты в полуфинале «Умника»

Поволжский государственный университет сервиса


Студенты ПВГУС защитили свои стартапы в полуфинале программы «Умник»

Проекты студентов Университета сервиса успешно прошли защиту на открытом полуфинале программы «Умник» Фонда содействия инновациям, собравшем лучших молодых разработчиков региона. Защита проходила в технопарке «Жигулевская долина».

Из 57 проектов, представленных на полуфинале, к рассмотрению в финале экспертная комиссия рекомендовала 32, в числе которых два – из Университета сервиса:

- Разработка платформы EasyAdvert, обеспечивающей легкий поиск и сотрудничество рекламораспространителей и рекламодателей.

- Разработка облачного DevOps-конвейера Cl/CD.

4У.jpgEasyAdvert – это рабочее название интернет-площадки для участников рынка рекламы, которую планируется создать с использованием технологий умного поиска с фильтрацией потенциальных партнеров и рекомендаций по ведению рекламной кампании, на основе нейронных сетей и искусственного интеллекта. Проект - импортозамещающий. Существующие площадки такого плана в основном зарубежные, сейчас пользоваться ими в России невозможно, в связи с чем многие игроки рекламного рынка используют серьезные затруднения.

«Зайдя на нашу платформу, рекламодатель после регистрации, будет видеть площадки, где можно разместить свою рекламу, а сама площадка выступает в качестве гаранта, - рассказал автор проекта Сергей Басипов, студент третьего курса направления «Информационные системы и технологии». – На данный момент у нас есть команда программистов-энтузиастов, которым тоже интересен этот проект. Главная цель участия с проектом в программе «Умник» – создать работоспособный продукт и получить аудиторию, с которой можно будет дальше работать».

Второй проект представил Антон Прокопенко, студент третьего курса направления «Информационные системы и технологии». Его суть - это DevOps-конвейер, позволяющий автоматизировать технологические процессы по анализу, сборке, тестированию, развертыванию, интеграции, запуску и эксплуатации программных продуктов. Проект нацелен на снижение сроков вывода продукта на рынок и уменьшение расходов бизнеса на развертывание, поддержку и эксплуатацию программного обеспечения. Уникальность заключается в технологиях облачных вычислений; инструментов контроля процесса работы конвейера на всех этапах функционирования и возможности развернуть конвейер на одних вычислительных ресурсах, а программный продукт на других.  

умник.jpgЧтобы выйти в финал, всем проектам, успешно защитившимся на открытом полуфинале, необходимо пройти еще обезличенную экспертную оценку. Ее итоги будут известны в скором времени. Финал состоится 8 декабря. Его победители получат по 500 тыс. рублей на реализацию своих инновационных проектов.

Стоит отметить, что к рассмотрению проектов на открытом полуфинале в «Жигулевской долине» было привлечено 15 экспертов, представляющих научное сообщество и инновационную инфраструктуру ведущих вузов Самарской области. При этом широкое представительство получил Поволжский государственный университет сервиса. Так, в число экспертов вошли, исполнительный директор Высшей школы и интеллектуальных систем и кибертехнологий ПВГУС Ольга Филиппова, заведующий кафедрой информационного и электронного сервиса Владимир Воловач, заведующая кафедрой экономики и бизнеса Наталья Скорниченко и руководитель "Стартап-студии" университета Наталья Несмеянова.

Программа «УМНИК» — одна из самых массовых и популярных среди инноваторов нашего региона. Она призвана мотивировать молодых ученых и специалистов к созданию новых проектов и учить их коммерциализировать свои научные разработки.

Возврат к списку

23.06.2021, 22:15:56