В Тольятти открылась первая в России креативная «Точка кипения»

Поволжский государственный университет сервиса


В Тольятти открылась первая в России креативная «Точка кипения»

25 ноября в Поволжском государственном университете сервиса появилась первая в России креативная «Точка кипения». Её открытие состоялось при поддержке АНО «Платформа НТИ», правительства Самарской области и администрации Тольятти. Университет сервиса развивается как предпринимательский университет, и появление нового пространства коллективной работы стало одним из важных шагов на этом пути. В 2021 году здесь был создан центр развития проектной деятельности «Стартап-студия», а в 2022 году в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» реализована первая акселерационная программа студенческих проектов и команд «Акселератор Creative.Tech» по рынкам Национальной технологической инициативы (НТИ): Веарнет, Технет, Хоумнет, Эдунет, Сейфнет, а также проведены тренинги предпринимательских компетенций.

photo_2022-11-25_12-53-14.jpg«Примерно год назад на слете лидеров в «Точке кипения» в Москве мы заявили о том, что готовы открывать собственное пространство коллективной работы, - отметила на открытии «Точки кипения» ректор Университета сервиса Любовь Выборнова. - Чтобы достичь этого результаты, мы прошли большой путь подготовки: сотрудники университета прошли программу обучения, защитили концепцию развития нашей «Точки кипения», создали материальные и технические условия для любых форматов коллективной работы. Нам очень приятно, что нас поддержали не только сотрудники университета, но и администрация города, университеты региона, Банк «ВТБ». Я поздравляю всех с открытием креативной «Точки кипения»: жителей города, сотрудников и студентов университета. Желаю вам активной и продуктивной работы над своими проектами, эффективных взаимодействий с бизнесом и властью на благо общества, жителей города региона и страны».

Поздравить университет с новым приобретением пришли представители бизнеса, власти, институтов развития, деятели культуры и искусства, учёные, а также жители города, студенты и преподаватели.


Заместитель председателя Совета ректоров вузов Самарской области Галина Козловская отметила, что инициатива университета была поддержана также на уровне областного правительства. Она подчеркнула, что благодаря содружеству, в которое входят власть, вузы, предприятия, создана креативная «Точка кипения», которая поможет молодежи, студенчеству, молодым предпринимателям всего региона себя реализовать. Галина Ефимовна также от лица председателя Совета ректоров вузов Самарской области, председателя Самарской Губернской Думы Геннадия Котельникова обозначила, что нынешнее событие знаковое не только для университета, но и для социально-экономического развития области.

IMG_6279.JPGЕкатерина Кузьмичева, депутат Самарской Губернской Думы, председатель комитета по законности и правопорядку, в свою очередь подчеркнула, что открытие первой во всех вузах России креативной «Точки кипения» говорит о доверии к коллективу, к региону и муниципальному образованию.

Алексей Ильметов, заместитель министра экономического развития и инвестиций Самарской области, в онлайн-формате от имени министерства и правительства поздравил Университет сервиса с открытием первой креативной «Точки кипения», отметив, что она займет свое место в экосистеме региона по созданию, отбору, культивированию инновационных идей и проектов и доведению их до стадии первых продаж. К слову, Самарская область одной из первых приняла региональный закон о развитии креативных индустрий

Открытие в Тольятти первой в России креативной «Точки кипения» приветствовал от лица главы города Николая Ренца его заместитель по финансам, экономики и развитию Григорий Гильгулин. Он отметил, что «это уникальная возможность для молодого поколения проявить индивидуальные способности и создать свою траекторию роста» и пожелал команде «Первой креативной» достичь всех целей и задач, преподавателям – создать и заложить традиции образования в сфере творческого предпринимательства, а молодежи – прорывных, творческих междисциплинарных стартапов и технологических инициатив. Григорий Гильгулин также подчеркнул, что сейчас власть старается быть ближе к молодым людям, говорить на одном языке, чтобы лучше понимать друг друга и предоставляет возможности для развития.

IMG_6271.JPGВ рамках открытия было подписано соглашение о сотрудничестве между ПВГУС и АНО «Платформа НТИ». Документ подписали Любовь Выборнова и Владислав Широков, руководитель программы департамента развития сети «Точек кипения». Стороны заинтересованы в объединении участников сферы науки, образования, бизнеса и власти. «Дерзайте, экспериментируйте, пробуйте, обменивайтесь практиками с другими командами и добро пожаловать в сеть «Точек кипения»!» - сказал Владислав Широков.

Философия креативной «Точки кипения» заключается в том, что творчество – главный ресурс и движущая сила. А её символ – слово «лук», который таит в себе множество значений: от взгляда, огородной культуры, разновидности метательного оружия, бьющего четко в цель, до прародителя струнных инструментов, маковок русских церквей и моды. «Точка кипения» Университета сервиса станет уникальным центром притяжения творческих людей, инноваторов и людей бизнеса, создающих вместе новые идеи, технологии, инновационные продукты и сервисы для комфортной жизни. Это центр коллективной работы, который включает в себя четыре пространства: СИТИLOOK, где будут проводиться крупные мероприятия, NEWЛУК – переговорная для обсуждения новых трендов и точек зрения, TEPLITSA – пространство, где зарождаются новые идеи и проекты и МЕДИАLOOK –видеостудия для создания и трансляции медиаконтента.

Концепция креативной «Точки кипения» базируется на компетенциях университета в сфере моды и дизайна, информационных систем и технологий, инжиниринга, экономики и туризма, которые дают возможность создавать креативные инновационные проекты. Её отличие от других «Точек кипения» – упор на проекты в рамках рынка Веарнет, например, «умная» одежда, виртуальное ателье, новые технологические решения в изготовлении изделий, формообразовании, материалах. В вузе развивается научная школа «Техническая эстетика и дизайн», созданная доктором технических наук, профессором, заведующей кафедрой «Дизайн и искусство» Татьяной Белько.

В рамках открытия нового пространства была организована насыщенная программа. Участники посетили пленарную дискуссию на тему развития креативных индустрий и рынка НТИ Веарнет в стране и регионе; финал XVII Международного конкурса молодых дизайнеров «Арбуз»; мастер-класс по управлению беспилотниками; экспертные сессии по созданию киберполигонов на базе университетов области, развитию программ студенческого и молодежного туризма на базе промышленных предприятий Тольятти – с участием Дениса Александрова, руководителя проекта «Больше, чем работа», реализуемого Росмолодежью, Ростуризмом и президентской платформой «Россия – страна возможностей». Помимо этого, для гостей открытия «Точки кипения» были проведены тренинги по развитию личного бренда и продажам, открытый диалог и первая в университете битва молодых ученых Science Slam.

В будущем в креативной «Точке кипения» будут проводиться и другие мероприятия. Отметим, что в подобных центрах коллективной работы могут организовать и провести события все желающие, например, представители бизнеса и власти, институтов развития, так как они выступают площадкой для совместной работы.

Полную запись церемонии открытия первой креативной «Точки кипения» смотрите в сети "ВКонтакте". 

Первая креативная «Точка кипения» в соцсетях - подписыввайтесь:

ВКонтакте https://vk.com/tkuniversitetservisa

Телеграм https://t.me/TKUniversitetServisa

Возврат к списку

23.06.2021, 22:15:56