История создания

Поволжский государственный университет сервиса


История создания

Национальный научно-образовательный инновационно-технологический консорциум вузов сервиса создан в июне 2009 года при участии большинства российских вузов, ведущих подготовку специалистов для сферы сервиса. Форма консорциума была выбрана не случайно: именно в формате консорциума, то есть, добровольного и равноправного объединения образовательных учреждений в сфере сервиса, возможно наиболее эффективное сотрудничество в области науки и образования. Инициатором и головной организацией Консорциума выступил Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики.

Первое заседание Консорциума состоялось 26 ноября 2009 года в Санкт-Петербурге. В настоящее время в составе Консорциума уже 11 российских вузов, ведущих подготовку специалистов для сферы сервиса, в том числе 6 сервисных вузов.

17 марта 2010 года ректоры сервисных вузов России собрались в Санкт-Петербурге на один день для обсуждения вопроса об организации экспериментальной площадки по отработке модели сетевого образовательного комплекса нового типа на базе Национального научно-образовательного инновационно-технологического консорциума вузов сервиса.

Основная цель создания образовательного комплекса нового типа на основе сетевого взаимодействия состоит в повышении качества подготовки кадров для сферы сервиса. Структура организации и содержание подготовки специалистов в рамках научно-образовательного консорциума будет носить сетевой характер. В рамках создаваемой сети будет реализована студенческая и преподавательская мобильность. Будут также широко использоваться дистанционные методы обучения и электронные образовательные ресурсы. Учебный процесс будет построен по модульному принципу. Это даст возможность организовывать длительные практики студентов.

Данная современная многоуровневая научно-образовательная структура, в числе прочих задач, призвана реализовывать научно-инновационное сопровождение сервисной деятельности в бизнес-сообществе на основе интеграции научного, образовательного, инновационного и технологического потенциала организаций-членов Консорциума.

Сегодня Консорциум объединяет вузы, в которых обучаются 165 тысяч студентов и работают более 7 тысяч преподавателей. География участников – от Махачкалы до Омска, от Владивостока до Санкт-Петербурга. В его составе: Владивостокский госуниверситет сервиса и экономики, Владимирский государственный университет, Восточно-Сибирская государственная академия образования, Дагестанский государственный технический университет, Омский государственный институт сервиса, Поволжский госуниверситет сервиса, Рязанский государственный университет имени С.А.Есенина, Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, Тверской государственный университет, Уфимская государственная академия экономики и сервиса, Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса. Таким образом, Консорциум способен охватить инновационными проектами все пространство страны. Это важно, если вспомнить о мировых форумах, организация которых поручена России уже в ближайшие годы - Саммит АТЭС-2012 во Владивостоке, 27-я Летняя Универсиада 2013 г. в Казани, Олимпийские игры-2014 в Сочи, и многих других.

В рамках Национального научно-образовательного инновационно-технологического Консорциума вузов сервиса уже сегодня ведется интенсивная работа. Так, проректоры по разным направлениям работы вузов-участников Консорциума начали взаимодействие по вопросам академической мобильности студентов, грантовой деятельности, дистанционного обучения, разработки нового поколения систем управления учебным процессом и т.д. Ректоры вузов-участников Консорциума регулярно собираются для обсуждения ключевых вопросов деятельности Консорциума.

Таким образом, процесс интеграции научного, образовательного, инновационного и технологического потенциала российских вузов набирает обороты, и есть основания полагать, что уже в самом ближайшем будущем этот труд принесет свои плоды в виде качественного скачка в развитии сферы сервиса нашей страны.

23.01.2021, 18:34:25

+7 8482