14-15 августа наш город посетила культурная делегация Ассоциации фотографов Rallye Raid Photo (Франция). Цель их пребывания - знакомство с ку...

 

14-15 августа наш город посетила культурная делегация Ассоциации фотографов Rallye Raid Photo (Франция).
Цель их пребывания - знакомство с культурным и туристическим потенциалом городского округа Тольятти в рамках подготовки к конкурсу фотографий, организованному ведущим европейским журналом «Охотник за образами». Десять лет назад у группы французских фотографов возникла интересная идея, из которой вырос ставший уже теперь традиционным авто-фоторейд из Франции во Францию через страны Европы и Россию. Что-то вроде Жигулевской Кругосветки - только по дорогам Европы, протяженностью в 18 тысяч км.
Маршрут проложен так, чтобы путешествовать минуя столицы, открывать для себя большие и небольшие города, встречаться с местными жителями и достопримечательностями, почувствовать, как велик и разнообразен мир, и в то же время убедиться, насколько похожи люди, несмотря на языки и границы.
Восемь автомобилей с французскими номерами, наклейками маршрута на капоте и надписью «Волга-2009» на водительских дверях, появились в городе Тольятти вечером 14 августа. Колонну представляли разнокалиберные машины: от седана до микроавтобуса, от брутального «Лэндровера» до скромного «Рено».
 
                 Участники ралли-рейда из Франции
 
Фольклорный коллектив «Дубравушка» встретил гостей русским хлебом-солью, заздравными песнями и шутками. Гости с удовольствием и радостью участвовали в старинных русских обрядах, воспроизведенных для гостей артистами.
В Тольятти путешественники прибыли из Саратова, с уже накопленным багажом впечатлений и от российских просторов, и от их обитателей.
Не обошлось, как водится, без курьезов. Не сговариваясь, во всех городах французам показывали две вещи: танки на постаментах – памятники победителям в Великой Отечественной войне и восстановленные дореволюционные или построенные недавно храмы. Естественно, что у французов стало складываться представление о россиянах, как о людях воинственных и богомольных.
Тольяттинская программа не стала исключением: среди памятных мест значились Преображенский храм в Автозаводском районе и Технический музей ВАЗа. Преображенский храм понравился своими размерами и воздушностью.
Технический музей вызвал технические же вопросы, например: «На ходу ли экспонаты?». «Частично», - дипломатично отвечали тольяттинцы. Один из гостей заявил, что в Париже тоже есть подводная лодка, стоящая на суше, но, правда, меньших размеров.
 
                   В Техническом музее ВАЗа
 
Созерцание боевой техники прерывались возгласами двух пилотов любителей, оказавшихся среди французов. Они по очереди восклицали:
- О, Микоян!
- О-ля-ля, Сухой!
- Камофф!
Вволю нафотографировавшись на фоне самолетов, вертолетов и паровозов, гости из Франции вернулись в Автозаводский район. Им предстояло посетить редкий по индивидуальной самобытности, стилю и масштабности воплощения памятник частной инициативе. Это памятник «Виктории», расположенный в 11 квартале Автограда. Дородная дама с обнаженным мечом произвела нужное впечатление. Поднаторевшие в классификации памятников искусства французы дружно сказали, что это вполне реалистическое произведение, а не самодеятельный памятник «наивному» искусству, как это анонсировал один тольяттинский фотограф.
Побывать в Тольятти и не увидеть памятник основателю города просто невежливо. Следующим пунктом в программе стало посещение памятника Татищеву.
Европеец в парике, в камзоле и со шпагой на вздыбленном коне – чем не иллюстрация к романам Александра Дюма. «Это – д’Артаньян!» - в один голос заявили французы. Правда, граффити на постаменте, начертанные каким-то Пашей и посвященные неизвестной Снежане, подпортили впечатление. Возникли вполне понятные вопросы иноземцев: «Почему не стирают граффити?» Нам осталось только покраснеть от стыда и еще раз недобрым словом вспомнить длиннорукого Пашу и таких же, как он, любителей царапать, мазать и красить имена на памятниках.
Вскоре, однако, внимание любознательных галлов, переключилось на свадебный картеж. Жених – просто вылитый Депардье статью, комплекцией и прической. Невеста - очаровательное миниатюрное существо в ослепительно белом платье, длинном сзади и коротком спереди. Разумеется, наши французы приосанились, максимально подтянули животы, выпятили фотоаппараты. Нужно отдать должное «вторым половинам» наших гасконцев, которые абсолютно не препятствовали этим маневрам.
 
               Тольятти-город молодоженов
 
В Центральном районе путешественники чинно сфотографировались у входа в Городскую Думу, осмотрели площадь, затем заправившись на бензоколонке, отправилась на Волжскую ГЭС.
Полюбовавшись на автомобильную пробку, уютно расположившуюся на плотине, участники рейда спустились по проселку на полуостров Копылова, где притормозили на площадке у плотины.
Здесь-то и были сделаны последние в Тольятти снимки наших «охотников за образами». Самые смелые французы и француженки спустились по покатому бетонному склону к берегу Волги. Затем, оставив свои пожелания тольяттинцам и вытащив шуруп из колеса джипа, фотораллисты отправились в Самару.
 
PS.   Вместе с французскими фотораллистами по дорогам Тольятти колесил и ваш корреспондент - автор этих строк, руководитель пресс-центра ПВГУС Курочкин Александр.
Когда мы расставались, я вручил Роже Паские нашу университетстскую газету «Сервис Плюс Тольятти» и диск с мультимедийной презентацией о вузе.
 
Лично для меня было очень приятно общаться с французами. Хотя, в который уже раз пришлось попенять на недостаточное знание иностранных языков. Решено, с сентября буду заниматься. И на следующий год презентация обязательно будет на английском и французском языке.
 

Пресс-центр ПВГУС 

К списку