Международная научно-практическая конференция «Россия-Запад-Восток».

11/06
  4-6 июня в рамках проведения Дня города в Тольятти впервые прошла Международная научно-практическая конференция «Россия-Запад-Восток&raq...

 

4-6 июня в рамках проведения Дня города в Тольятти впервые прошла Международная научно-практическая конференция «Россия-Запад-Восток». 
   На фото: Выступает доктор Марк Эли (Франция)
Контакты между людьми бизнеса, науки и культуры особенно важны в условиях глобализации экономики. И сейчас, благодаря электронной почте и Интернету стали возможны проведение заочных конференций и публикации статей и докладов в сборниках различных вузов и городов.
Для проведения конференции объединили свои силы ПВГУС и СГАУ, а партнерами по ее подготовке и проведению выступили: Городская Дума г.о. Тольятти, Мэрия  г.о. Тольятти, Торгово-промышленная палата г. Тольятти, Государственный университет управления (кафедра культурологии и менеджмента в культуре, г. Москва), Самарский государственный аэрокосмический университет  имени академика С.П. Королева (Тольяттинский филиал),  Поволжский государственный университет сервиса,  Дом дружбы народов г. Самара,  ГКПОО «Альянс Франсез Тольятти».
 Из дальнего зарубежья принять участие в работе конференции приехали: Эванжелина Ксардель («Альянс Франсез Тольятти»), Кристиан Сюррок (ОАО «АВТОВАЗ»), Марк Эли (Российско-французский гуманитарный центр, г. Москва).
Первый день конференции прошел в главном корпусе ПВГУС. В актовом зале университета сервиса с приветственным словом к организаторам и участникам обратился первый заместитель мэра г.о. Тольятти Вадим Кирпичников.
На пленарном заседании с интересом были заслушаны доклады   
«История природных рисков в России и СССР в ХХ веке» -  доктора истории Марка Эли; 
«Немецкие специалисты на предприятиях авиационной промышленности СССР 1946 – 1953 гг. (на примере города Куйбышева)» - Савченко Ирины  Александровны, к.и.н., доцента, СГАУ, члена Международной ассоциации исследователей истории и культуры Германии, российских немцев, члена Общественной Академии наук российских немцев.      
Позже началась работа в секциях и на круглых столах. Несмотря на «неурочное» для проведения конференций время (летняя сессия) в конференции приняли участие    не только преподаватели, сотрудники университета, но и студенты.
 
 
На фото: Круглый стол о внешнеэкономической деятельности  в г.о. Тольятти
Второй день работы конференции прошел в филиале СГАУ неподалеку от Волжского автомобильного завода. Конференция проходила в светлой и уютной аудитории. Было заслушано 15 докладов, многие из них сопровождались презентациями.  
            Участники конференции почтили память видного самарского ученого историка-краеведа Ленара Васильевича Храмкова.
           В завершение хочется отметить, что проведение подобных конференций позволяет не только плодотворно общаться профессионалам из разных областей, но и улучшает взаимопонимание между представителями различных народов и культур. А в «сухом остатке» останутся опубликованные статьи, доклады, сообщения и стенограммы, фотографии, презентации, аудиозаписи, которые станут ценным материалом для исследователей нашего прошлого и настоящего.
               См.фотогалерею                                                                                                            
                                                                                                                        Пресс-центр 
К списку