С 30 октября по 1 ноября 2009 г. в Самаре, в культурном центре «Звезда», проходил IX фестиваль моды и театрального костюма &l...

 

С 30 октября по 1 ноября 2009 г. в Самаре, в культурном центре «Звезда», проходил IX фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева», председателем жюри которого является известный историк моды, телеведущий Александр  Васильев (Париж, Франция.)   Дизайнеры костюма  ПВГУС любят этот конкурс и ежегодно участвуют в нем. В прошлом году  дипломный проект Кристины Ковалевой - коллекция «Платье для Твигги» - получил Гран-при конкурса.
    На фото: Александр Васильев открывает фестиваль
 
В этом году около 90 коллекций из Самары, Тольятти, Ульяновска, Пензы, Иваново, Ростова-на-Дону и других городов России прошли в полуфинал конкурса, а до финала добрались 35 коллекций. Школу дизайна нашего университета на конкурсе представляли выпускники-дизайнеры 2009 года и студенты 5 курса специальности «Художественное проектирование костюма». В итоге коллекция Лилии Султанбековой «No smoke» (группа ХП-501, руководитель проекта - д.т.н., проф. Т. В. Белько) заняла 2-ое место в номинации «Костюм - художественная идея», а ведь на победу в этой номинации претендовали 26 коллекций!  Диплом и награду ей вручил сам А. Васильев, отметив высокое мастерство кроя и оригинальность авторского замысла.Специальными призами конкурса были отмечены коллекции Елены Лосевой (ХП-501) «Во сне», Натальи Панкратовой «Прозрачное намерение».
1 ноября участники конкурса посетили семинар «Цвет в моде и современные текстильные тренды» Гудрун Вайс-Данхольц, дизайнера из Германии, и лекцию А. Васильева, посвященную творчеству С.Дягилева и 100-летию Дягилевских сезонов в Париже.
           На фото: коллекция Лилии Султанбековой "No smoke"
 
Член жюри конкурса, профессор, д.т.н. Т. В. Белько, зав. кафедрой «Дизайн и художественное проектирование изделий» ПВГУС высказала следующее мнение:
 «Многие студенты задают себе вопрос: зачем участвовать в подобных конкурсах? Ведь это достаточно дорогое удовольствие – отшить коллекцию плюс затраты на поездку и оргвзнос за участие… Но задайте этот вопрос участникам  конкурсов молодых дизайнеров и ответ будет один: это того стоит! От себя хочу добавить, что это не только повышение профессионального уровня, это и возможность заявить о себе. Примером может быть творческая карьера Кристины Ковалевой. В результате ее участия в «Поволжских сезонах Александра Васильева - 2008», а затем и в международном конкурсе «Русский силуэт - 2009» в сентябре, она получила официальное приглашение  работать в Доме  Валентина Юдашкина (г. Москва).
 
                                                                                                    Кафедра «Дизайн и художественное проектирование изделий»
К списку