24 декабря, практически накануне новогодних празднико...
24 декабря, практически накануне новогодних праздников, в ПВГУС состоялась встреча представителей общественных и некоммерческих организаций, занимающихся очень серьезной, хотя и совсем не праздничной работой – помощью бездомным, наркоманам, ВИЧ-положительным, лицам, вышедшим из мест лишения свободы, и просто людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Участники круглого стола в ПВГУС
Почему встреча состоялась в университете сервиса? Сервис – очень широкое понятие, но основная его составляющая – стремление к тому, чтобы сделать жизнь общества более комфортной, безопасной, приятной для всех. Поэтому в нашем университете готовят и социальных работников, тех, чья профессиональная деятельность будет связана с оказанием помощи незащищенным слоям населения. И для студентов этой специальности представляет большой интерес возможность даже просто послушать о том, как работают с самыми сложными категориями граждан различные фонды, организации и муниципальные структуры.
Организована площадка была Фондом «Социальные инвестиции», который представляла Грачева О.С., совместно с Управлением научных исследований ПВГУС, а участие в ней приняли специалисты Департамента социальной поддержки населения мэрии г.о. Тольятти Николаева О.Н. и Короткова Ю.В., президент АНО «Открытая Альтернатива» Арсенихин А.Г., председатель ТГО ООО «Российский красный крест» Стрельцова Л.Н., координатор проектов и программ АНО «Точка опоры» и волонтер НП «Социальный центр «Живая вода»» Стрельцова Л., директор АНО «ЦСР «Свобода» Степанов Б.Ю., председатель совета Общественной организации «Родители против наркотиков» и главный нарколог города Михайлова Л.А., руководитель женской инициативной группы «Время перемен» Корнева Е.Л. и другие.
Для самих организаций встреча стала Переговорной площадкой по обмену опытом эффективной работы с маргинальными категориями граждан: сотрудники разных организаций познакомились между собой, смогли установить партнерские отношения, получили ответы на свои вопросы, новые знания.

Президент АНО "Открытая альтернатива" Арсенихин А.Г.
Так, большой интерес вызвала презентация, подготовленная сотрудниками Департамента социальной поддержки населения и рассказывающая о процедуре выдачи и замены паспортов лицам без определенного места жительства. Всем понятно, что проблема эта есть, ее надо решать, и в Тольятти на муниципальном уровне делаются для этого серьезные шаги. Может возникнуть вопрос: а кто же еще, если не властные структуры, должен этим заниматься? Однако, как отметил А.Г. Арсенихин, такая инициатива властей есть не в каждом городе. В Тольятти работе в социальной сфере придается очень большое значение.

Главный нарколог г.о. Тольятти Лариса Альбертовна Михайлова
Лариса Альбертовна Михайлова рассказала о проектах и деятельности ОО «Родители против наркотиков» в области профилактики распространения наркомании, туберкулеза, ВИЧ и гепатита С. Это организация пунктов обмена шприцев (во многих европейских странах, где ПОШ активно функционируют, лишь 1-2% наркоманов являются носителями ВИЧ, у нас в городе, по данным 2004 года, – 37 %) и мобильных пунктов приема крови на анализ у групп риска, и раздача презервативов, и выдача направлений за медицинской помощью. В основном это «уличная работа», которой занимаются сотрудники организации, – работа не только психологически тяжелая, но и потенциально опасная для жизни и здоровья. Но она очень эффективна, и РПН повышает ее эффективность за счет тесных контактов с государственными организациями соцзащиты.
Не все организации идут «в народ», зато они всегда готовы к тому, что к ним придут люди, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию: бомжи, малоимущие, погорельцы. Тольяттинское городское отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» формирует Банк одежды – собирает качественную одежду, а также предметы быта, мебель, чтобы помочь нуждающимся (вы тоже можете сделать свой вклад: принести одежду, обувь, вещи по адресу ул. Комсомольская, 40, тел. 22-49-68). НП «Социальный центр «Живая вода»» организует обеды для бездомных и пункты оказания им санитарно-гигиенических услуг (попросту говоря, места, где бомжи могут помыться, побриться – привести себя в человеческий вид), где проводит также своего рода психологическую и профилактическую работу и помощь в социальной адаптации маргинальных категорий граждан.
Участники встречи живо интересовались «техническими моментами» деятельности друг друга: на какие средства они существуют, сколько человек может охватить организация своей работой, как доносит информацию о себе до целевых групп.
Говорили и о том, как «воспитывать» своих подопечных – ведь мало дать человеку поесть и помыться, нужно возродить в нем желание самому карабкаться наверх, выбираться из сложной жизненной ситуации. Не развивает ли деятельность таких организаций иждивенчество? Этот вопрос участники обсуждения задают себе, наверное, каждый день и отвечают на него по-разному. Милосердие состоит в том, чтобы помочь нуждающемуся, просто потому что ему плохо, но и правильность выражения «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» тоже не подлежит сомнению.
Все присутствующие многократно сталкивались с тем, что люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, сами не хотят менять свою жизнь, свое поведение – брать на себя ответственность за свою жизнь. И этому их надо учить. Именно этим занимается «ЦСР «Свобода» (работа с наркозависимыми) и женская инициативная группа «Время перемен» (своего рода клуб женской взаимопомощи, работающий с женщинами, подвергающимися семейному насилию). На это же нацелен новый проект Фонда «Социальные инвестиции» по мобилизации женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Суть этого проекта в том, чтобы научить женщин объединяться в инициативные группы и некоммерческие организации. Для этого будут организованы консультации и тренинги для целевой группы: по правовой грамотности, по деятельности НКО, по фандрайзингу. Также фонд будет осуществлять консультационное сопровождение деятельности новых НКО и их организационно-техническую поддержку. Фонд приглашает всех заинтересовавшихся принять участие в этом проекте – в качестве партнера, тренера, эксперта (тел. 26-23-03, fond_socinvest@mail.ru).
Итогом встречи стал обмен рекламно-информационной продукцией организаций, контактами, запланированное сотрудничество. Один в поле – не воин: общество – это совокупность самых разных людей, и что-то менять в его жизни можно только сообща. Участники встречи в ПВГУС выразили искреннюю благодарность организаторам за возможность познакомиться и объединить свои усилия в решении острейших проблем современного города.
Екатерина Князева
фото: Александр Курочкин
Пресс-центр ПВГУС