В конце 2009 г. представители одиннадцати сервисных вузов страны подписали соглашение о создании «Национального научно-образоват...

 

 
В конце 2009 г. представители одиннадцати сервисных вузов страны подписали соглашение о создании «Национального научно-образовательного инновационно-технологического консорциума в сфере сервиса» с целью формирования современной эффективной системы подготовки и переподготовки специалистов, а также для реализации инновационных проектов на основе интеграции научного, образовательного и технологического потенциала организаций – членов Консорциума. Есть у консорциума и конкретные амбициозные задачи – технологическое и кадровое обеспечение таких глобальных событий, как Саммит стран АТЭС в 2012 г., Универсиада в Казани-2013 и Олимпийские игры в Сочи-2014.
Среди членов Консорциума – Поволжский государственный университет сервиса (ПВГУС). В Консорциум также вошли Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Сочинский государственный университет туризма и курортного дела, Южно-российский государственный университет экономики и сервиса, Омский государственный институт сервиса, Уфимская государственная академия экономики и сервиса.
Консорциум объединяет вузы, в которых в настоящее время обучаются 107 тысяч студентов и работают 3,3 тысячи преподавателей, 64 процента которых имеют ученые степени.
В марте этого года во время последней встречи участников консорциума в г. Санкт-Петербурге года обсуждался проект создания на его базе Федеральной инновационной площадки для сетевого взаимодействия университетов сервиса. Этот проект в настоящее время успешно представлен в Министерстве образования и науки РФ.Созданный на основе консорциума отраслевой сетевой университет берет на себя ответственность за многоуровневую подготовку специалистов для динамично развивающейся индустрии сервиса в нашей стране. 
Участниками консорциума намечено несколько десятков направлений сотрудничества: от разработки и реализации инновационных проектов до организации обменных поездок студентов и преподавателей. В настоящее время разработаны миссия, устав, положения о научно-образовательных структурах всех уровней, ведется подготовка проектов положений о советах и координационных центрах различной направленности. Готовятся прогнозы  потребности в специалистах разного профиля на среднесрочный (2015 г.) и долгосрочный (2020 г.) периоды с учетом социально-экономического и инновационного развития регионов. В ближайших планах – создание на базе Консорциума (с участием работодателей) саморегулируемой профессиональной организации, в поле зрения которой будет соблюдение образовательных и профессиональных стандартов в многоуровневых университетских комплексах.
Участники консорциума настроены на успешное решение этих непростых задач, так как совместными усилиями можно добиться многого.
Профессор Лидия ЕРОХИНА, ректор Поволжского государственного университета сервиса, говорит о планах и перспективах консорциума:
- Мы полагаем, что консорциум позволит консолидировать интересы вузов и оптимизировать систему сервисного образования в стране, придаст новый импульс развитию сферы сервиса в целом. Это полностью отвечает тем задачам, которые перед нами сейчас ставит наше общество и государство.
Мы рассчитываем, что в рамках Консорциума, посредством кооперации материальных ресурсов и интеллектуального потенциала участников, будут рождаться инновационные программы подготовки специалистов, отрабатываться эффективные механизмы взаимодействия вузов, разрабатываться отвечающие современным требованиям технологии обслуживания людей.  
За многие годы созданы оригинальные методики подготовки специалистов, подготовлены базы стажировок студентов и преподавателей, в том числе за рубежом, выполнены научные исследования и разработки, ждущие применения в экономике. Интеграция, умелое использование имеющихся ресурсов и новых возможностей, связанных с кооперацией сервисных вузов, придадут новый импульс для развития сферы сервиса в нашей стране.
 
По мнению председателя совета консорциума, ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики, профессора Александра ВИКТОРОВА студенты входящих в консорциум вузов получат беспрепятственный доступ к открытым образовательным ресурсам, что будет способствовать мобильности учащихся, которой пока недостает даже в образовательном пространстве одного города. В свою очередь, чем выше мобильность студента, тем больше требования к организации и содержанию учебного процесса, к методике и технике образования, включая дистанционное, к практической подготовке.
Немаловажным является и то, что консорциум создает дополнительные возможности для получения финансовых ресурсов. В большинстве продвинутых стран на разработку технологий и научные исследования в сфере обслуживания выделяются огромные средства. В России они финансируются по минимуму, поскольку сфера сервиса традиционно считается нетехнологичной. Надо преодолевать это заблуждение совместными усилиями и при поддержке партнеров. Консорциум открывает возможности и в плане создания   фондов целевого капитала, и в плане привлечения бюджетных средств, в том числе на состязательной основе.
Ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, профессор Геннадий ЛАЗАРЕВ, особые надежды связывает с реализацией проектов, по которым о России будут судить во всем мире. Это, в том числе, Саммит АТЭС в 2012 году. Для его проведения потребуются кадры разного уровня – с начальным профессиональным образованием, средним и высшим. Если использовать и применить самые современные технологии подготовки кадров для сферы сервиса, освоенные во многих вузах России, то может получиться прекрасный результат. 
Как считает профессор Лев ШТРИПЛИНГ, и.о. ректора Омского государственного института сервиса, вовлеченность в консорциум сближает. Входящие в него вузы не конкуренты друг другу, они будут действовать с обоюдной пользой, что позитивно отразится на качестве образования.
Профессор Александр ДЕГТЯРЕВ, ректор Уфимской государственной академии экономики и сервиса, обращает внимание на масштабность сферы услуг. Сегодня известны около 4 тысяч их видов. Сервисные вузы готовят специалистов именно по оказанию услуг: банковских, страховых, туристических, гостиничных, транспортных, санаторно-оздоровительных и других. По каждому из этих направлений достигнут впечатляющий прогресс и сохраняются огромные резервы роста. Инновационная площадка консорциума дает возможность живого обмена опытом, а значит, взаимообогащения. Россия многообразна, и сохранение уникальности вузов в формате консорциума не просто желательно, а жизненно необходимо.  
Еще один плюс – выход на международные рынки. Известно, что зарубежные вузы формируют для их освоения мощных образовательных «монстров», и лишь консорциум российских вузов составит им достойную конкуренцию.
Особое внимание Сочинского государственного университета туризма и курортного дела приковано к Олимпийским Играм в Сочи. По мнению проректора сочинского вуза, профессора Нина ПЕСТЕРЕВОЙ,консорциуму предстоит доказать, что в России могут готовить специалистов по сервису экстра-класса. По приблизительным оценкам, столице Зимних Олимпийских игр потребуется дополнительно около 46 тысяч специалистов для индустрии гостеприимства, кроме того огромное количество волонтеров, от 30 до 50 тысяч. Как заявил председатель Координационной комиссии Международного олимпийского комитета Клод Кили, приезжавшей с инспекцией в Сочи, ключом к успеху проведения Игр-2014 должны стать подготовленные специалисты и персонал.
В настоящее время Сочинский государственный университет заключил лицензионное соглашение с Образовательным институтом Американской ассоциации отелей и мотелей (EIAH&LA), которая помогала готовить кадры для Пекинской олимпиады, подписан договор с несколькими канадскими университетам, которые делятся с нами образовательными программами, разработанными под Олимпийские игры в Ванкувере. Все эти шаги можно рассматривать как потенциал консорциума сервисных вузов.
 
Ректор Южно-российского государственного университета экономики и сервиса, профессор Николай ПРОКОПЕНКО, отмечает тот факт, что сервисное образование является очень популярным среди молодежи. По данным Минобрнауки, в прошлом году конкурс в вузы сервиса был самым большим – 246 человек на одно бюджетное место. Главная причина востребованность выпускников: у них есть работа, их будущее связано, как правило, с малым бизнесом, более жизнеспособным, чем крупные предприятия.  
Материал подготовлен в пресс-центре ПВГУС по материалам газеты «Поиск», г. Санкт-Петербург.
 
 
 
 
 
 
К списку