С 7 по 9 июля в Поволжском государственном университете сервиса прошло совещание проректоров и руководителей управлений по учебно-методической работе консорциума вузов сервиса. Прокомментировать его итоги мы попросили проректора по учебной работе и качеству образования ПВГУС, к.э.н., доцента Ольгу Николаевну Наумову.
- Целью проведения совещания стало обсуждение актуальных задач, стоящих перед высшими учебными заведениями РФ на современном этапе. После создания в 2009 году консорциума вузов сервиса началась серьезная работа, и советом консорциума было принято решение, что не реже одного раза в год на базе какого-либо вуза-участника будет проводиться совещание проректоров по видам деятельности.
В мае 2010 года состоялось совещание проректоров по научной работе в Южно-Российском государственном университете экономики и сервиса, а в конце июня – совещание проректоров по учебно-методической работе на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.
С 7 по 9 июля совещание проректоров по учебной работе прошло в стенах Поволжского государственного университета сервиса.

На фото: С приветственным словом к участникам совещания обращается ректор ПВГУС д.э.н. профессор Л. И. Ерохина.
Повестка была очень насыщенной. В качестве главного рассматривали вопрос интеграции усилий вузов сервиса в разработке основных и дополнительных образовательных программ в соответствии с новыми требованиями, которые вступают в силу с 2011 года на уровне Федеральных государственных образовательных стандартов. Новый стандарт третьего поколения имеет принципиальное отличие от стандарта второго поколения, и в этом случае вузы консорциума объединяют свои усилия по разработке единых требований к реализации новых образовательных стандартов, чтобы все вузы сервиса определяли ко всем специальностям и направлениям сферы сервиса базовый, одинаковый компонент, единые требования к качеству подготовки специалистов.
Вторым по важности стал вопрос формирования организации инновационной школы педагогического мастерства, повышения квалификации, профессиональной переподготовки ППС, включая стажировки, в вузах – членах консорциума.
Также немало времени было уделено обсуждению формирования межвузовской программы практической подготовки студентов по направлениям сферы сервиса, включая проектное обучение групп студентов на базе вузов – членов консорциума по отдельным дисциплинам или их блокам, с учетом преемственности подходов педагогических, образовательных технологий и научных школ. То есть речь идет о реализации сильных сторон вузов на уровне организации мастер-классов.
Третьим вопросом мы рассмотрели формирование мониторинга электронных библиотечных ресурсов вузов консорциума, сервисов по обеспечению доступа к единой электронной библиотеке. Речь идет о формировании Единой электронной библиотеки учебно-методических материалов, ресурсов которые в вузах консорциума сформировались и накапливаются. Поэтому было принято решение объединить их в Единую библиотечную базу, основанную на сетевом принципе с правом доступа для участников консорциума.
Еще один вопрос, который мы рассматривали, – формирование единой базы оценочных средств (компьютерных тестов) для промежуточной и итоговой оценки знаний студентов по направлениям сферы обслуживания. Цель рассмотрения данного вопроса состояла в том, что если мы формулируем единые требования к качеству подготовки специалистов по направлениям сферы обслуживания, то, естественно, мы должны иметь сопоставимые результаты оценки качества подготовки. Достичь это возможно только благодаря единым подходам, которые мы тоже планируем создать, реализуя на примере вузов консорциума возможность сравнения, анализа результатов оценки качества подготовки наших специалистов.

На фото: Рабочий момент совещания
В результате работы совещания каждый вуз взял на себя лидирующую роль в том или ином направлении, мы назвали это определением вуза-координатора по выбранному направлению.
Отмечу, что ПВГУС взял на себя ответственность за координацию подготовки положения о порядке разработки и условиях реализации межвузовских основных образовательных и дополнительных образовательных программ по направлениям сферы обслуживания в соответствии с ФГОС ВПО, то есть стал вузом-координатором по этому направлению в Национальном научно-образовательном инновационно-техническом консорциуме вузов сервиса.
Также ПВГУС стал вузом-координатором разработки основных образовательных программ по направлениям сферы обслуживания 100700 «Торговое дело» и 100800 «Товароведение». Кроме того, ПВГУС взял на себя ответственность за формирование рабочих групп по разработке вышеперечисленных направлений сферы обслуживания, а также координацию научно-методического плана при проведении ежегодных научных конференций вузов – членов консорциума, научно-методических конференций (секций) по проблемам подготовки специалистов для сферы обслуживания.
И, наконец, мы взяли на себя подготовку проекта разработки межвузовской программы практической подготовки студентов по направлениям сферы сервиса и сопряженным направлениям вузов сервиса, включая проектное обучение групп студентов.
Кроме того, ПВГУС, помимо выполнения своей роли координатора, в обязательном порядке примет участие как партнер во всех остальных проектах консорциума при координационных усилиях других учебных заведений консорциума.
Таким образом, вузы – члены консорциума активно реализуют принципы равноправного сетевого сотрудничества, заложенные в Болонском процессе, и видят в объединении накопленного потенциала новое направление своего развития.
Для справки:
Национальный научно-образовательный инновационно-технологический консорциум вузов сервиса создан в июне 2009 года при участии шести из восьми вузов сервиса. Форма консорциума была выбрана не случайно: именно в формате консорциума, то есть добровольного и равноправного объединения образовательных учреждений в сфере сервиса, возможно наиболее эффективное сотрудничество в области науки и образования. В состав консорциума в настоящее время входят 11 российских вузов:
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
Владимирский государственный университет
Восточно-Сибирская государственная академия образования
Дагестанский государственный технический университет
Омский государственный институт сервиса
Поволжский государственный университет сервиса
Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина
Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики
Тверской государственный университет
Уфимская государственная академия экономики и сервиса
Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса
Пресс-центр ПВГУС