Top.Mail.Ru
  15 декабря 2010 года  прошла встреча студентов ПВГУС с Амандой Конрад, во время которой преподаватель из США рассказывала им&nb...

 

15 декабря 2010 года  прошла встреча студентов ПВГУС с Амандой Конрад, во время которой преподаватель из США рассказывала им о своей жизни и учебе, а также отвечала на вопросы.

 Аманда Конрад – 22 года, гражданка США. Окончила университет штата Теннеси, бакалавр по направлению «россиеведение». Изучает русский язык и культуру.
 
          
 
На фото:  Аманда Конрад
 
Аманда Конрад – стипендиат программы Fulbright English Teaching Assistantanship из Америки. English Teaching Assistantship – это программа для ассистентов преподавателей английского языка. Программа предоставляет возможность российским вузам пригласить в свое учебное заведение выпускников американских вузов в качестве ассистента преподавателя английского языка. Для выпускников американских вузов это отличная возможность усовершенствовать свои знания в области русского языка и культуры, и на данный момент в России находятся 20 выпускников американских вузов, получивших эту стипендию. Аманда, в рамках гранта,  преподает английский язык для студентов всех специальностей в Тольяттинском государственном университете.
 
Жизнь Аманды с детства связана с постоянными путешествиями и переездами. Она призналась, что уже не представляет, как можно долго жить в одном и том же месте. Родилась Аманда в штате Калифорния, в семье протестантского пастора,  и уже через 3 месяца родители перевезли ее в Техас. Когда Аманде было 9 лет, семья переехала на Аляску. Еще через 7 лет – в штат Аризона. Затем она поступила в университет Sewanee: The University of the South в штате Теннеси. Ну и наконец, после четырех лет учебы, она уехала работать по программе в Россию. Первый город, в который она приехала – Санкт-Петербург, второй - Иркутск: Сибирь, озеро Байкал. Так что нашими морозами ее уже не напугаешь, в Сибирь Аманда попала в самый разгар зимы, когда там было –40 С. Тем не менее, себя Аманда ассоциирует именно с Аляской. Во-первых, потому что, пока она училась в университете, ее семья вернулась в этот штат, а во-вторых, потому что по-настоящему полюбила это место. Аманда очень рада, что в 1867 году Россия продала Аляску Америке, иначе вряд ли она бы там оказалась. Причем патриотичная американка даже назвала стоимость этой исторической сделки: получилось где-то по 2,4 цента за один акр земли и леса и недр, наполненных углем, рудой, пресной водой, нефтью, газом и золотом …
 
Первое воспоминание Аманды об Аляске – это американские лоси (moose). Ей было всего 9 лет, когда она увидела этих животных, выше нее ростом почти в 2 раза. Она их очень боялась и пряталась каждый раз, как только слышалось мычание. Ее отец на Аляске занимался ездовым спортом (mushing), поэтому в доме было 22 собаки! И каждая собака жила в своей собственной будке рядом с домой – целый собачий городок (kennel). Когда собаки хотели есть, они дружно выли. Выли они и после еды. Только семья называла это не воем, а пением. Теперь, где бы Аманда не была, когда она слышит, как «поют» собаки, она вспоминает об Аляске.
Именно на Аляске Аманда впервые встретила русских – это были староверы (Old Believers). Староверы – это группа людей, которые переселились на Аляску в конце 60-х годов XX в. По словам Аманды эти люди выглядят так, как могли бы выглядеть лет 100 назад: мужчины обязательно носят длинные бороды и усы, на них обычно рубашка с вышивкой по краям, широкий пояс, женщины всегда покрывают голову платком и носят длинные платья. А еще женщины очень любят мороженое. Но самое удивительное, что они всегда ездят на огромных машинах с огромными колесами. И носят обычную современную обувь. Таким было ее первое знакомство с русскими людьми. И, конечно же, Аманда считала, что все русские выглядят именно так.
 
 
 
На фото:  Картинка на экране проектора: Дети русских староверов на Аляске играют в футбол
 
Университет Sewanee: The University of the South, где училась Аманда, занимает огромную площадь – 3000 акров – примерно 12 км2. Вокруг университета – большой парк и даже есть большой христианский собор. Учится там примерно 2000 студентов. Образование в американских университетах несколько отличается от образования в России. Студенты поступают в университет, учатся некоторое время и лишь затем выбирают специальность. Причем выбор специальностей огромный – от преподавателей, переводчиков до врачей и архитекторв.
Студенты учатся 4 года, и каждый год они получают новый «статус». Студенты первого года – Freshmen. Студенты второго курса – Sofomores. Третий курс – Juniors, четвертый – Seniors. Если же студент учится пятый год, он получает статус Super Senior, и чаще всего это означает, что студент завалил какой-то экзамен и остался «на второй год».
Новичков никто не любит, они еще маленькие, ничего не знают. Большая часть новичков впервые в жизни ощущают вкус свободы, потому что впервые оказываются сами по себе, вдали от родителей. И, конечно же, они стараются получить максимум удовольствия от нового состояния. Именно поэтому студенты старших курсов, заваленные кучами бумаг, курсовых проектов, работ и докладов негативно относятся к первокурсникам и с удовольствием используют любую возможность, чтобы над ними подшутить.
У студентов университета есть традиция – пока учишься ни в коем случае нельзя наступать на Sewanee Seal – металлическую печать в местном соборе  Всех святых, иначе отчислят. Что же делать, если все же вдруг случайно наступишь на печать? Придется бегать по площади перед церковью голышом. И обязательно нужно, чтобы кто-нибудь это засвидетельствовал, иначе все усилия напрасны.
 
Еще Аманда рассказала о том, что американские студенты много занимаются спортом. Ее любимые виды - большой теннис и академическая гребля на байдарке «пятерке». Еще Аманда с детства занимается  музыкой, играет на «французском рожке», и у нее есть любимые пес и кот, по которым она очень скучает в России. Вообщем, Аманда оказалась симпатичной, молодой и обаятельной представительницей американского континента, перед аудиторией она держалась просто и естественно. Нужно отметить, что  в течение всей встречи разговор велся на английском языке. В заключение гостье задали несколько вопросов:
 
 
 
На фото: Студенты  ПВГУС
 
 
- Почему вы решили изучать русский язык?
 
- В университете изучать иностранный язык – обязательное условие. Я могла выбрать любой: итальянский, испанский, французский. Я решила, что все это слишком легко. Именно поэтому я решила выбрать русский – другой язык, даже алфавит другой.
 
- Самое сложное русское слово?
 
- Мне было сложно произносить букву "р", поэтому все слова с этой буквой для меня были сложными. Сложно для меня сочетание букв «ль», например в слове «уголь», и когда я узнала, что город, куда я еду называется «Тольятти» я была в ужасе, что даже произнести название города не смогу.
 
- Было ли вам страшно ехать в Россию?
 
- Да. Я изучала русский язык в университете, но когда я приехала сюда, я поняла, что вообще ничего не знаю. Я совсем не могла разговаривать. Когда я приехала сюда во второй раз, я снимала комнату у бабушки, и мне пришлось учиться с ней жить, общаться. С каждым годом я чувствовала себя все более уверенной в себе, все более независимой.
 
- Где еще в России вы бы хотели побывать?
 
- На Камчатке
 
- Что понравилось и что не понравилось вам в России?
 
- То, что понравилось – это люди, язык. Не понравилось –  здания, построенные в советское время.
 
- Кого из русских писателей вы читали, кто понравился?
 
- Я много читаю. В университете мы изучали русскую литературу, потому что моя специальность называется Russian Studies. Больше всего мне нравится Достоевский.
 
- Отличаются ли студенты в России и в Америке?
 
- Почти нет.
 
- Сколько стоит обучение в Америке?
 
- $35 000 в год. Но есть и стипендии, пособия.
 
- Какой процент студентов заканчивают обучение?
 
- Могу сказать, что почти все, из студентов, поступивших на первый курс, до конца доучиваются 70 – 80%. Это, можно сказать, естественный отбор.
 
 
 
 Ирина Петрова, международный отдел ПВГУС 
К списку