Недавно ПВГУС посетил Дмитрий Павлович Маевский, проректор по научной работе Омского государственного института сервиса. Редакция сайта www.tolgas.ru не могла упустить случай взять интервью у нашего коллеги:
- Консорциум вузов сервиса – организация молодая. Можно уже оценить первые результаты деятельности структуры за два года работы?
- Консорциум вузов сервиса – это ноу-хау в отечественной системе образования. И этот опыт, как показывает практика, оказался востребован. За два года работы выстроилась система взаимодействия между учебными заведениями, входящими в состав объединения. Студенты теперь уже 12 вузов страны (от Санкт-Петербурга до Владивостока) имеют возможность пройти практику, стажировку или несколько семестров учиться в том вузе, который является признанным лидером по определенному направлению подготовки в сфере сервиса. Кроме того, мы объединили ресурсы – материальные, информационные, тем самым увеличив инновационный потенциал каждого вуза в отдельности. Студенты могут воспользоваться не только, к примеру, электронным библиотечным фондом, но и единой базой вакансий по специальности, что решает одну из самых важных задач для выпускника – трудоустройство, причем не только в родном городе, но и по России в целом, а также за рубежом. Так что положительная динамика - очевидна.

На фото: Д.П. Маевский проректор по научной работе Омского государственного института сервиса
- Потребность в специалистах сферы сервиса постоянно возрастает, об этом свидетельствут число предложений на рынке труда. Какие профессиональные перспективы для студентов наших вузов вы бы еще отметили в первую очередь?
- Пожалуй, главное – это востребованность и возрастающая потребность в специалистах сферы сервиса. Сервис в странах Европы - одна из доходных и динамично развивающихся отраслей экономики. Россия стремиться к этому. В контексте ежегодного послания Президента сырьевая зависимость экономики должна уравновешиваться новыми возможностями развития – инновационным капиталом, развитием сферы услуг. Рынок труда постепенно трансформируется, высвобождаются рабочие силы, сокращаются рабочие места в одном секторе, но возникает необходимость в других квалифицированных кадрах, профессиях. Наглядный пример – два предыдущих года в Тольятти, кризис, связанный с Автозаводом. Мы переходим к интеллектуальной экономике, а значит, приоритет за сферой сервиса.
Поэтому преимущества такого образования очевидны. И, насколько я знаю, спектр специальностей и направлений подготовки в ПВГУС каждый год расширяется с учетом тенденций на рынке труда.
Для Поволжского региона в частности весьма актуальна сфера туризма. Здесь большой потенциал, поэтому акцент на подготовку профессионалов в этой сфере совершенно оправдан и дальновиден. Да и сфера приложения интересов (в рамках направлений) тоже достаточно масштабна: гостиничный бизнес ресторанный, пиар и общественные связи, социальная деятельность. С учетом предстоящих в ближайшие годы событий (Олимпиада, универсиада, Саммит) эта категория профессионалов будет востребована. Причем это касается не только городов, принимающих гостей или мероприятия, но вообще всех крупных городов страны. Так что мы расширяем границы не только региона, но и мира, если говорить о международных контактах вузов консорциума и международных партнерских программах.
- Среди достижений не только нашего университета, но и всех вузов консорциума – качество образования, атмосфера, современные технологии, взаимодействие с бизнес-сообществом, непрерывность образования и многоуровневая подготовка. Но для вузов особую ценность имеет и научная мысль. Каковы сильные стороны ПВГУС в этом контексте, на ваш взгяд?
- Я бы выделил особенно стремление университета учитывать общие тенденции развития науки и опираться на мировой опыт. Мастер-классы метров экономики или признанных авторитетов в мире дизайна – это фирменный стиль университета. ПВГУС – основной генератор деловой и академической элиты в области сервиса, причем не только в регионе. Научная мысль активно развивается, расширяется круг заказчиков научной и технологической продукции университета, рождаются интересные идеи и проекты. А количество патентов определяет и успешность, и потенциал учебного заведения.
- У Вас рабочий визит в Тольятти… В чем заключается сотрудничество ОГИС и ПВГУС на данный момент?
- Мы готовим к лицензированию ряд новых программ высшего, среднего и профессионального уровня образования. С вашим вузом у нас давние контакты, опыт взаимодействия. И на данном этапе специалисты-эксперты ПВГУС помогают нам в консультационном плане.
- И по традиции – ваши пожелания коллегам, студентам…
- Для Высшей школы – это непростое время, но времена меняются, а научные достижения, идеи, проекты живут, даже когда уходят в историю. Поэтому, прежде всего, творческой мысли, хорошего потенциала, выдержки, терпения и полета. А студентам – творчества, инициативы. Получается у того, кто стремится к результату. И всем - удачи и успехов, самых разных!