Cеминар «Сотрудничество вузов Национального научно-образовательного инновационно-технологического консорциума вузов сервиса по реализации совместных научно-исследовательских программ» состоялся в ПВГУС

25/02
  Консорциум вузов сервиса: инновационная образовательная среда   Cеминар «Сотрудничество вузов Национального научно-образоват...

 

Консорциум вузов сервиса: инновационная образовательная среда
 
Cеминар «Сотрудничество вузов Национального научно-образовательного инновационно-технологического консорциума вузов сервиса по реализации совместных научно-исследовательских программ» состоялся в Поволжском государственном университете сервиса. Основная цель встречи представителей консорциума и властных структур – отработка механизмов реализации совместных программ, а также подведение итогов деятельности объединения за первые полтора года работы.
В работе семинара принимали участие Викторов Александр Дмитриевич, председатель Совета Консорциума вузов сервиса, ректор СПбГУСЭ, профессор, д.э.н.;
Ерохина Лидия Ивановна, член Совета Консорциума вузов сервиса, ректор ПВГУС, профессор, д.э.н.;
Костин Роман Алексеевич, проректор по науке СПбГУСЭ, профессор, д.соц.н.;
Загребова Лариса Евгеньевна, руководитель Тольяттинского территориального управления Министерства образования и науки Самарской области;
Довгомеля Александр Иванович, председатель комиссии по муниципальному имуществу и землепользованию Думы г.о. Тольятти;
руководители структурных подразделений ПВГУС.
 
Консорциум вузов сервиса – это ноу-хау в отечественной системе образования. И этот опыт, как показывает практика, оказался востребован. За два года работы выстроилась система взаимодействия между учебными заведениями, входящими в состав объединения.
- Лидия Ивановна Ерохина одна из инициаторов идеи создания консорциума,– отметил на пресс-конференции, приуроченной к началу работы семинара,  председатель Совета Консорциума, ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики д.э.н., проф. А. Д. Викторов. Поволжский государственный университет сервиса очень много делает для консолидации усилий в области подготовки кадров  для сферы сервиса. Сейчас это крайне важно, потому что, к сожалению, подготовка таких специалистов в наше время становится весьма размытой. Сегодня в России более 300 вузов осуществляют подготовку специалистов в области сервиса. Но основная база и преподавательский состав сосредоточены  в 12 вузах консорциума. Специализированные вузы сервиса на основе равного взаимодействия могут вырабатывать решения,  обращенные как во внутренние,  так и  во внешние структуры.  В Европе  – это распространенная практика, для нашей страны – новый опыт.
            Качество подготовки специалистов в области сервиса напрямую влияет на социальный климат в стране, на нашу удовлетворенность или неудовлетворенность сферой услуг. И эта сфера напрямую касается экономики, модернизация которой является одним из важных направлений для современной России.
В рамках Консорциума студенты двенадцати сервисных вузов страны (от Санкт-Петербурга до Владивостока) имеют возможность пройти практику, стажировку или несколько семестров учиться в том вузе, который является признанным лидером по определенному направлению подготовки в сфере сервиса.
- На базе консорциума мы разработали план академической мобильности студентов, аспирантов, докторантов,–  подчеркнула Л.И. Ерохина, член Совета Консорциума вузов сервиса, д.э.н., проф., ректор ПВГУС. – К примеру, все вузы сервиса готовят специалистов по идентичным направлениям. Но в каждом вузе есть своя исторически сложившаяся практика подготовки специалистов того или иного направления на более высоком уровне.У нас, например, очень хорошая дизайнерская школа, но Тольятти  не дает такой духовной основы как Санкт-Петербург. Высокий уровень  подготовки по техническим специальностям  в г. Шахты, по этому направлению у него наиболее выигрышные позиции. И у наших студентов есть возможность при желании продолжить семестровое или годовое обучение в вузах-партнерах. Идея консорциума получила поддержку на уровне Министерства образования и науки РФ, а это новый импульс в развитии высшего образования. Сейчас существует немало идей объединения вузов и создания огромных конгломератов, но, как правило, по территориальному принципу. Мы же создали объединение на основе одной общей стратегиической цели – организации инновационной площадки для подготовки кадров новой формации в сфере сервиса.
Консорциум как добровольное объединение независимых вузов, позволяет решать много задач не только для развития самих учебных заведений – в плане совместных проектов, использования материально-технической базы, научного потенциала, кадрового ресурса, но и для их студентов – в плане личностного развития, выбора образовательной траектории и места работы (с использованием единой базы вакансий и мест практики вузов-участников), профессиональных перспектив.
 - Среди совместных проектов консорциума на ближайшее время – участие студентов и преподавателей в организации и проведении таких  глобальных событий, как Саммит стран АТЭС в 2012 году, Универсиада -2013 в Казани и Олимпийские игры 2014 года в Сочи, отметил проректор по науке СПбГУСЭ Р.А. Костин. – ННОИТК имеет поручение от Министерства образования и науки РФ на подготовку персонала (порядка 56 тысяч человек) к зимним Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи. Это короткие программы максимум 72 часа. И всего 4 вуза выиграли право стать волонтерскими центрами.
Кроме того, объединение решает важнейшие задачи по интеграции усилий вузов сервиса в разработке основных и дополнительных образовательных программ в соответствии с новыми требованиями, которые вступают в силу уже в текущем году. В основе нового образовательного стандарта третьего поколения  единый базовый компонент и требования к качеству подготовки специалистов.   Планируется также создание объединенного ученого совета.  Его основная идея – учебно-методическая деятельность по сервисным специальностям.  
        
У каждого вуза – участника объединения будет своя лидирующую роль в том или ином направлении. ПВГУС взял на себя ответственность за координацию подготовки положения о порядке разработки и условиях реализации межвузовских основных и дополнительных образовательных программ по направлениям сферы обслуживания в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования.
   Потребность в специалистах сферы сервиса с каждым годом возрастает. Сервис в странах Европы – одна из наиболее доходных и динамично развивающихся отраслей экономики. Россия стремится к этому. В контексте ежегодного послания Президента сырьевая зависимость экономики должна уравновешиваться новыми возможностями развития – инновационным капиталом, развитием сферы услуг. Рынок труда постепенно трансформируется, сокращаются рабочие места в одном секторе, но возникает необходимость в квалифицированных кадрах другого направления. Показательный  пример – ситуация в Тольятти, связанная с Автозаводом.
- Поволжский университет сервиса – один из первых отреагировал на изменения потребности на рынке труда и предложил программу переподготовки кадров для других сфер деятельности для работников Автозавода,  – сказала в приветственном выступлении руководитель Тольяттинского управления Министерства образования и науки Самарской области Л.Е. Загребова. – И эта программа признана успешной на всех уровнях.
Что касается Консорциума – это осознанная ответственность в принятии на себя очень масштабных задач. Подготовка кадров к олимпийским играм – это есть признание такой организационной формы, как консорциум, и оценка ее возможностей.
- Новая форма взаимодействия вузов не только повышает уровень образования, но и решает многие прикладные задачи, одна из которых – развитие сервисных технологий , – выразил свою позицию А.И. Довгомеля, председатель комиссии по муниципальному имуществу и землепользованию Думы городского округа Тольятти. – Невозможно строить заводы, развивать территории, планировать программы и проекты без квалифицированных во всех областях сервисной деятельности  специалистов. Поволжский государственный университет сервиса – один из лидеров отечественного образования,  и мы будем всячески поддерживать инициативы, связанные с развитием сферы сервиса , тем более, что это отвечает требованиям Программы комплексного социально-экономического развития г.о. Тольятти на 2010-2010 гг.
Обсуждение направлений сотрудничества, публикации в научных изданиях и обмен научными достижениями, участие в развитии региональной экономики, поиск своего абитуриента, социальные исследования, система мобильности студентов и аспирантов, идеология подготовки специалистов для сферы сервиса – все это неполный перечень вопросов, которые обсуждались на семинаре. А также это часть большой программы работы Консорциума вузов сервиса России на ближайшую перспективу.

 

Смотрите фотогалерею

К списку