Top.Mail.Ru

12-13 мая 2011 года в ПВГУС прошла V Международная научно-практическая конференция «Наука и творчество: взгляд молодых профессионалов».

18/05
  Название конференции студентов, аспирантов и молодых специалистов «Наука и творчество: взгляд молодых профессионалов» говорит само...

 

Название конференции студентов, аспирантов и молодых специалистов «Наука и творчество: взгляд молодых профессионалов» говорит само за себя. Это молодежный форум, на котором обсуждается широчайший спектр тем: актуальные вопросы современной экономики, развитие сферы сервиса, использование информационных технологий на предприятиях, направления развития техники, инновации в модной индустрии, управление качеством, социальная работа, межкультурные коммуникации, туризм и спорт, искусство и культура. Поэтому неудивительно, что актовый зал университета сервиса едва вмещал всех желающих принять участие в научном мероприятии. 
           
Молодежь в городском пространстве
Открыло конференцию пленарное заседание. Традиционно на него выносятся доклады гостей университета, раскрывающие перспективы молодежи в нашем городе, посвященные молодежной и образовательной политике.
Первым, после приветственного слова проректора ПВГУС к.ф.н., доцента С.П. Ермишина, перед собравшимися выступил А.С. Назаров, финансовый эксперт МАУ городского округа Тольятти «Агентство экономического развития» с докладом «Мероприятия МАУ городского округа Тольятти «Агентство экономического развития» по поддержке инновационной и предпринимательской активности молодежи».
А.С. Назаров
Александр Сергеевич отметил, что в Тольятти перечень форм поддержки молодых предпринимателей шире, чем во многих российских городах и этим надо обязательно воспользоваться, он перечислил формы поддержки, которую может оказать МАУ молодым людям для реализации их проектов: имущественная, финансовая и, возможно наиболее важная, информационно-консультативная. Также докладчик рассказал о деятельности Тольяттинского бизнес-инкубатора – одной из площадок, на которой и может разместиться предприятие начинающего бизнесмена.
            Второй доклад пленарного заседания «Сбербанк – банк будущего» был посвящен деятельности ОАО «Сбербанк России» (докладчик – М.А. Цыганов, начальник отдела удаленных каналов обслуживания ОАО «Сбербанк России»).
            Следующим выступил главный специалист Комитета по делам молодежи мэрии г.о. Тольятти В.В. Радьков. В своем докладе «Молодежь в городском пространстве: настоящее и будущее» Владислав Викторович представил общую картину мероприятий, которые муниципалитет организует для поддержки и развития молодежи и ее инициатив. Международные конкурсы, участие в волонтерских проектах различных уровней, добровольческое движение, доступное дополнительное образование – все эти и многие другие возможности открыты для активной и творческой молодежи, для тех, кто неравнодушен к собственному будущему и жизни города и страны. Но иногда, отметил Радьков, у молодых людей просто нет достаточной информации о том, в чем они могут принять участие. Поэтому в завершение доклада он перечислил целый список электронных адресов различных информационных ресурсов и коммуникационных площадок города и пригласил студентов подписаться на социальные рассылки, которые еженедельно делает комитет по делам молодежи г.о. Тольятти, предоставляя самую актуальную и интересную информацию о конкурсах, грантах, мероприятиях для молодежи.
            Свое выступление К.В. Хамаганова, руководитель студенческого научного общества Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики, начала с того, что подчеркнула: сервис рассматривается в современной России как одно из самых перспективных и ключевых направлений. (Напомним, что СПбГУСЭ, как и ПВГУС, является активнейшим участником образованного в 2009 г. Национального научно-образовательного инновационно-технологического консорциума вузов сервиса России.) Выбор этого тренда для молодого человека – карт-бланш и в профессиональном смысле и в смысле научного развития.
К.В. Хамаганова
В своем докладе Ксения Владимировна поделилась опытом организации научно-исследовательской работы студентов в СПбГУСЭ. Основные ее направления: работа научных кружков на базе всех институтов университета; участие в конкурсах и грантах; участие в международных и всероссийских форумах, которые регулярно проходят в северной столице; бесплатные публикации в научных сборниках СПбГУСЭ (теперь эта возможность есть и у студентов ПВГУС). Кроме того, Хамаганова рассказала о том, что при консорциуме вузов сервиса сейчас создан Совет молодых ученых, а также об участии студентов вузов консорциума в подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи.
            Последним на пленарном заседании был доклад представителя международной молодежной неполитической некоммерческой организации AIESEC. Организация представляет собой платформу для саморазвития молодежи и получения международного лидерского опыта через участие в программах стажировок и в волонтерских проектах по всему миру. Новый профессиональный опыт, знание иностранных языков, возможность повлиять на общественную жизнь – вот, что приобретают участники программ AIESEC. При этом программы очень надежны и вполне доступны с финансовой стороны, в остальном от участников – обычно это студенты 2-5 курсов – требуется лишь владение английским языком. 
 
После официального открытия участники конференции разделились. Кто-то отправился читать и слушать доклады на секциях, кто-то – в дискуссионный клуб «Проблемы общения в современной молодежной среде».
Участники дискуссионного клуба
Работа двадцати пяти секций конференции проходила во всех трех корпусах университета сервиса, а 26-я секция работала на базе филиала ПВГУС в г. Сызрани.
 
Умники и умницы
Во второй день конференции, 13 мая, прошли подведение итогов Пятого городского конкурса инновационных молодежных проектов для студентов и учащихся «Город творчества и инноваций» («Наш город – Тольятти») (заочно) и деловая игра «Умники и умницы управляют качеством», организованная кафедрой ТИМиУК.
На игре "Умники и умницы управляют качеством"
Конкурс «Наш город – Тольятти» дает возможность старшеклассникам проявить себя в научной и проектной деятельности и получить экспертную оценку своей работы у университетских преподавателей. В первый день конференции школьники принимали участие в работе секций, выступали с докладами, постепенно включаясь в жизнь вуза.
В деловой игре приняли участие студенты специальности «Управление качеством», которые смогли продемонстрировать свою профессиональную эрудицию и знания.
Зрители также могли поучаствовать в игре, ответив на вопросы общего характера. В результате были выбраны три победителя-игрока и три победителя из числа зрителей.
 
Подводим итоги
Соревновательный принцип был заложен не только в игре, но и в работе всех секций. По итогам каждого заседания выбирались лучшие доклады и проекты, авторы которых награждались дипломами и грамотами. По итогам всей конференции будет издан сборник научных статей, доклады школьников будут бесплатно напечатаны в сборнике «Вестник абитуриента ПВГУС» № 6.
 
Всего в работе конференции приняли участие 650 студентов, 15 аспирантов и 6 молодых специалистов, более 70 учащихся школ и ссузов г.о. Тольятти.
Регистрация участников
Региональный статус конференции подтвердили очное участие представителей Санкт-Петербургского госуниверситета сервиса и экономики (СПбГУСЭ) и заочное участие студентов и аспирантов из Ижевска, Ярославля, Волгограда и Красноярска. Кроме того, в работе международной конференции приняли участие представители США и Таджикистана, а в состав оргкомитета вошли ученые из Украины и Республики Беларусь.
В очередной раз конференция в ПВГУС собрала вместе молодых людей, увлеченных научным поиском, устремленных к новым достижениям, нацеленных на победу. Атмосфера совместного творчества, обмена опытом, общения на равных начинающих и маститых ученых – именно такие встречи помогают молодым профессионалам выработать свое видение будущего в науке и в специальности, наметить свой путь, сформировать собственную траекторию движения к успеху. Это тот положительный заряд, который будет двигать их вперед, а они будут двигать вперед мир.
К списку