17-18 ноября в ПВГУС прошла Шестая международная научно-практическая конференция «Наука – промышленности и сервису».
Интеллектуалы в управлении городом
Шестая международная научно-практическая конференция «Наука – промышленности и сервису» была приурочена к празднованию 30-летия Поволжского государственного университета сервиса. Открывшийся в 1981 году как филиал Московского технологического института, наш вуз сыграл важную роль в формировании современного образа Тольятти, его социально-культурного, образовательного и научно-производственного имиджа. Динамичное развитие нашего образовательного учреждения не прекращалось в самые непростые для всей страны времена, и свой юбилей он встречает в статусе университета регионального значения. За тридцать лет из стен вуза вышло более 20 тысяч специалистов и исследователей в различных областях сферы услуг.
Наличие образовательных учреждений высшего профессионального образования в городе, бесспорно, имеет большое влияние на формирование важнейших процессов городской жизни. В этом смысле ФГБОУ ВПО «ПВГУС», как один из знаковых вузов Тольятти, воздействует на развитие города и Поволжского региона в различных сферах: сервис, экономика, технологии.
Ведущие ученые, преподаватели и сотрудники ФГБОУ ВПО «ПВГУС» участвуют в разработке различных программ муниципального и регионального значения, являются членами общественного совета по стратегическому планированию г. о. Тольятти, возглавляют три рабочие группы и одну тематическую комиссию, входят и возглавляют состав экспертного совета по стратегическому планированию, а именно там влияние научной элиты города сказывается весьма положительно. Это, и многое другое отметили в своих докладах участники пленарного заседания, секций и инновационных мероприятий конференции «Наука – промышленности и сервису».
Поскольку конференция проходила в рамках празднования 30-тилетия вуза, тема истории становления прошла через всю конференцию. Процесс становления ФГБОУ ВПО «ПВГУС» в 80-ые гг. прошлого века и участие в этом процессе органов власти рассмотрел Е.Н. Краснослободцев, заведующий отделом пропаганды и аналитики Тольяттинского горисполкома КПСС, депутат городского Совета народных депутатов в тот период.
В период рассвета градообразующего АвтоВАЗа, развития производственного, экономического и социального секторов города, нехватка различных высших образовательных учреждений почувствовалась очень быстро. С перерывами в несколько лет открылись Тольяттинский филиала Самарского государственного педагогического института, Высшее военно-техническое училище, Тольяттинский филиал Московского технологического института. Появление этих вузов было своевременно и дало толчок более качественному развитию города, а люди, которые пошли работать в эти образовательные учреждения, воспитали целые поколения отличных специалистов, так необходимых городу. Среди этих специалистов и выпускники ТфМТИ, многие из которых, закончив наш вуз, стали экспертами в только развивающейся на том этапе сфере сервиса.
Но мы известны в России и зарубежом не только как автостолица. По словам А.В. Вострикова, руководителя Управления внешнеэкономической деятельности и маркетинга территорий Департамента экономического развития мэрии г.о. Тольятти, динамика международного сотрудничества связана с открытием новых совместных компаний и за пределами актуальной для города автомобильной промышленности. Этому способствует ряд факторов: развитая инфраструктура, содействие государственных и муниципальных органов, развития индустрия отдыха, трудовые ресурсы. Причем наши выпускники востребованы, и работодатель приходит за ними в университет.
В конференции приняли участие представители различных управлений мэрии Тольятти, городской думы, некоммерческих партнёрств и бизнеса, иностранные гости.
Так, Игорь Сокологорски, атташе по культуре Посольства Франции в России, рассказал, что прошлый год был годом России и Франции, в течение которого состоялось много культурных, научных и образовательных мероприятий в российских и французских регионах, в городских округах, муниципальных образованиях. Он сообщил, что российские регионы очень хорошо развиваются в различных областях, в том числе в науке и культуре и существует надежда, что сотрудничество с Россией, с российскими городами, регионами будет продолжено через реализацию очень интересных совместных проектов.
Тольятти относится к тем российским городам, в которых процесс развития особенно заметен, что заслуживает особого интереса со стороны Франции. Действительно, научно-техническое сотрудничествомежду предприятием Renault и ОАО «АВТОВАЗ», особые культурные связи между Тольятти и французскими городами, активная просветительская деятельность Альянс Франсез Тольятти, подготовили отличную почву для обмена языком, культурой и наукой.
От посольства Франции и от себя лично, атташе по культуре поблагодарил руководство мэрии Тольятти, которое поддерживает наши усилия в укреплении сотрудничества, а также поздравил университет сервиса с Днем рождения, с 30-летием, пожелал успеха и процветания.
Праздничную ноту конференции придало награждение преподавателей и сотрудников университета различными наградами за заслуги в области образовательного развития граждан Самарской области, за выдающиеся достижения в научной деятельности, за высокое профессиональное мастерство, многолетний добросовестный труд, активное участие в общественной жизни Самарской области и в связи с 30-летием Поволжского государственного университета сервиса.
Далее работа конференции продолжалась на секциях и круглых столах.
.jpg)

Думай разнообразно
В рамках второго дня прошли конференция для учащихся школ и колледжей «Наука – промышленности и сервису: взгляд молодых», круглый стол на тему «Электоральные системы в СССР и современной России», а также презентация проекта «Планетарные вызовы, будущее Тольятти и философия прорыва» через скайп-подключение с США. «Думайте разнообразно, если хотите, чтобы мозг развивался», призвал слушателей своей лекции В.В. Радьков, магистрант школы государственного управления и окружающей среды Университета штата Индиана. Докладчик коснулся множества вопросов: первостепенные задачи человечества и выбор его пути, будущее глобальной экономики, возможность признания человечеством разумности других видов, и много другое.