Top.Mail.Ru

Победа художников-стилистов ПВГУС в «Поволжских сезонах Александра Васильева»

17/10
  С 13 по 16 октября 2011 г. в Самаре проходил XI Фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева». &...

 

С 13 по 16 октября 2011 г. в Самаре проходил XI Фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева».
«Поволжские сезоны» были открыты в 2000 г. для того, чтобы поднять престиж модной индустрии в Поволжье, вывести на европейский уровень российских дизайнеров в области моды, а также выявить молодые таланты и новые имена, объединить модные течения в разных сферах жизни и сформировать взгляды на современную моду в соответствии с основными тенденциями сегодняшнего дня.
Каждый год на фестивале выбирается новая тема, в прошлом году, например, это была Франция. «Поволжские сезоны» 2011 года были посвящены великим 60-м годам ХХ века.
Вот как характеризует этот краткий, но яркий исторический период Александр Васильев во вступительной статье к каталогу выставки «От Мини до Макси. Мода 1960-х годов»:
«1960-е годы безошибочно следует считать одним из самых революционных десятилетий двадцатого века. И по-своему итоговым! Его неожиданная и взрывная революционность привела к необратимым преобразованиям в обществе, а с ними – и в мире моды. Очень многие постулаты сегодняшней моды корнями уходят именно в десятилетие 1960е …
…Демографические изменения шли параллельно с небывалым научно-техническим прогрессом, который в 1960е годы был сконцентрирован на космических исследованиях. Смелые полеты первого мужчины-космонавта, Юрия Гагарина, в 1961 году, и первой женщины-космонавта, Валентины Терешковой, в 1963 году, стали отправными точками и для виртуозно воплощенной парижскими модельерами космической темы. Ее мощные проявления можно проследить на примере не только творчества Андре Куррежа, Пьера Кардена и Пако Рабанна, но и в работах других дизайнеров – таких, как Ив Сен Лоран и Кристобаль Баленсиага …»
Традиционно Фестиваль проводится в три этапа:
Первый этап - эскизный. Авторы представляют по пять эскизов в любой графической манере для каждой коллекции.
Мария Калинкина и Марина Курбатова (ПВГУС), эскизная графика
Второй этап – полуфинал (в этом году он проходил 14 октября), это дефиле коллекций, прошедших эскизный этап.
Коллекция Наталии Парфеновой (ПВГУС) «SILENTIUM»
Третий этап – собственно финал, который состоялся 15 октября 2011г. На финале проходит заключительный конкурсный показ и награждение победителей Фестиваля.
Коллекция Ольги Ведровой «Доспехи из ткани» (1 место) 
            Жюри второго и третьего этапов формируется художественным руководителем Фестиваля Александром Васильевым совместно с оргкомитетом. В этом году в состав жюри была вновь приглашена завкафедрой «Дизайн и художественное проектирование изделий» ПВГУС д.т.н., профессор Татьяна Васильевна Белько.
А. Васильев и Т.Белько
В полуфинал конкурса прошли 60 коллекций из гг. Самары, Тольятти, Ульяновска, Пензы, Иваново, Ростова-на-Дону, Уфы, Москвы и других городов России. А к заключительному показу членами жюри было допущено вдвое меньше – 31 коллекция. Приятно отметить, что в финал прошли все представленные на конкурсе коллекции студентов кафедры дизайна ПВГУС!
Диплом участников финала Татьяны Голубевой и Настасьи Гайдуковой 
Школу дизайна нашего университета представляли 3 дипломные коллекции 2011 года и 2 коллекции 4 курса специальности «Художественное проектирование костюма» – это коллекция Ольги Ведровой «Доспехи из ткани» (руководитель проекта – д.т.н., профессор Т.В. Белько); Татьяны Голубевой и Настасьи Гайдуковой «Геометрия мысли» (руководитель проекта – д.т.н., профессор Т.В. Белько); Наталии Парфеновой «Silentium» (руководитель проекта – ст. преподаватель М.А. Самофеева);
Диплом участника финала Наталии Парфеновой
Дарьи Флигель «День в доме дождя» (руководитель проекта – ст. преподаватель М.А. Самофеева); Марии Калинкиной и Марины Курбатовой «Флюорис» (руководитель проекта – д.т.н., профессор Т.В. Белько).
Диплом участников финала Марии Калинкиной и Марины Курбатовой
Коллекция Ольги Ведровой «Доспехи из ткани» (руководитель проекта д.т.н., профессор Т.В. Белько) заняла 1-ое место в номинации «Перформанс». Перформанс – это доминанта творчества, эксперимент – как процесс исследования известных связей и поиска новых, искусство демонстрации, где свобода мысли порождает свободу действий.
А.Васильев и О. Ведрова (ПВГУС) в центре 
Кроме того, Ольге, как победителю в эскизной графике прошлого сезона, А.Васильев вручил пакет графической продукции фестиваля Поволжских сезонов 2011 года с личным автографом. Эскизы О. Ведровой размещены на всей полиграфической продукции фестиваля этого сезона – плакатах, афишах, буклетах, пригласительных билетах.
            В последний день Фестиваля, 16 октября, в художественном музее состоялась лекция А.Васильева «Мода 1960-х годов».
К списку