Начала работу выставка графических работ конкурса молодых дизайнеров АРБУЗ

21/10
 «Полёт» в АРБУЗе  Что такое ПОЛЁТ в одежде, графике и интерьере теперь можно и представить,  и увидеть. 20 октября в Экспо...

 «Полёт» в АРБУЗе

 Что такое ПОЛЁТ в одежде, графике и интерьере теперь можно и представить,  и увидеть. 20 октября в Экспо-центре «Атриум» ТЦ «Русь-на-Волге» открылась выставка графических работ участников VI межрегионального конкурса молодых дизайнеров АРБУЗ. В этот же день состоялась встреча журналистов городских СМИ с Оргкомитетом конкурса. В этом году пресс-конференция проходила в новом формате: общение журналистов с организаторами и членами жюри АРБУЗа перемежались полуфинальным дефиле в номинации «Дизайн одежды» и просмотром видео-роликов. Было на что посмотреть, о чём поговорить и поспорить.

В состав тех, кто в этом году будет оценивать конкурсантов входят главный дизайнер мэрии г.о. Тольятти - Геральд Борисович Кривощеков;  руководитель департамента культуры мэрии - Елена Эдуардовна Кузнецова; дизайнер, заведующий кафедрой «Дизайн» Самарского филиала МГУС - Николай Иванович Кузнецов; доцент кафедры «Дизайн и художественное проектирование изделий» ПВГУС  - Татьяна Григорьевна Чирикова; к.ф.н., доцент кафедры «Дизайн и художественное проектирование изделий» ПВГУС - Александр Иванович Золотарев; дизайнер, заведующий кафедрой «Декоративно - прикладное искусство» ТГУ - Николай Михайлович Шаронов, председатель оргкомитета конкурса, проректор ПВГУС - Маргарита Анатольевна Вахтина. Жюри АРБУЗа в этом году приобрело международный статус. В пресс-конференции приняла участие  Ангелика Бухер,  немецкий художник-график и педагог. По словам г-жи Бухер, она оказалась под впечатлением и от самой идей проведения подобного конкурса, и от разнообразия направлений представленных на нём, и от их воплощения. Кроме того, мастер отметила большой творческий потенциал жителей нашего города в целом, ее приятно удивило, сколько часов в школах России отводится под творческие занятия. Своими наблюдениями она собирается поделиться с немецкими коллегами. Ещё один международный член жюри – итальянский архитектор Альберто Франчини – примет участие в оценке конкурсных работ дистанционно.

         Вопросы журналистов касались в первую очередь того, как складывается судьба конкурсных работ и авторов, участвующих в АРБУЗе. Успешных примеров немало – это и проекты, реализованные в Тольятти и в других городах, и  удачно сложившиеся карьеры: участники и победители АРБУЗа прошлых лет работают на крупных предприятиях, в известных модных домах страны и мира. Отрадно, что конкурс открывает молодым дизайнерам мир. Но немного жаль, что лучшие покидают родные пенаты, вместо того, чтобы развивать культурный потенциал нашего города. Тема изменения образа Тольятти в лучшую сторону была одной из ключевых в беседе журналистов с гостями – вопрос болезненный и непростой, и решать его, безусловно, нужно совместными усилиями дизайнеров и городских властей. 

В завершение встречи, председатель оргкомитета конкурса, проректор ПВГУС М.А. Вахтина отметила, что популярность конкурса среди молодых дизайнеров растет, с каждым годом его география расширяется, в «АРБУЗе» участвуют авторы, успехи которых уже вышли за пределы страны – победители различных международных конкурсов.   

 

Страсти по АРБУЗу продолжаются. Выставка в Экспо-центре  «Атриум» ТЦ «Русь-на-Волге» открыта для посетителей до 1 ноября. А финальное шоу конкурса состоится 27 октября в 18.00 в Тольяттинской филармонии, где будут представлены лучшие проекты и объявлены победители во всех номинациях, в том числе в новой номинации «Городской имиджевый сувенир».

К списку