Прошла первая туристическая поездка в рамках проекта ПВГУС «Усовершенствование и апробация молодежной экскурсии «Путешествие в Лукоморье»

26/10
  Поволжский государственный университет сервиса и ГБУ Самарской области «Молодежный досугово-оздоровительный центр «Лесная сказка&r...

 

Поволжский государственный университет сервиса и ГБУ Самарской области «Молодежный досугово-оздоровительный центр «Лесная сказка» подписали в сентябре 2011 г. договор на выполнение научно-исследовательской работы «Усовершенствование и апробация молодежной экскурсии «Путешествие в Лукоморье». Средства на разработку и апробацию мероприятий выделяются в рамках областной целевой программы «Реализация Стратегии государственной молодежной политики в Самарской области до 2015 года», которая предусматривает в числе прочего разработку новых направлений молодежного туризма и проведение акций, направленных на увеличение заинтересованности молодежи в развитии туризма на территории Самарской области.
Руководителем проекта стала и.о. зав. кафедрой «Туризм и домоведение» ПВГУС Крамарова Татьяна Юрьевна, консультантом выступила Коровина Наталья Павловна, генеральный директор ООО «Тольятти-тур» и один из опытнейших преподавателей кафедры. Сотрудники проекта – зам. директора института туризма и социальных технологий ПВГУС Алексеева Наталья Дмитриевна, доцент кафедры «Туризм и домоведение» Егоренко Ольга Александровна, бухгалтер УНИ Вельмискина Марина Сергеевна.
На первом этапе проекта проводились маркетинговые исследования рынка туристских услуг в г.о. Тольятти и определено место и роль экскурсии «Путешествие в Лукоморье» для тольяттинской молодежи; разрабатывались и оформлялись научно-технологическая и организационная документация экскурсии «Путешествие в Лукоморье», готовилось информационное сопровождение проекта.
Усовершенствование и апробация молодежной экскурсии «Путешествие в Лукоморье» на втором этапе работы по проекту будет проходить путем организации ряда автобусных экскурсий для студентов ПВГУС и Тольяттинского техникума сервисных технологий и предпринимательства по маршруту: г. Тольятти – с.п. Сосновый Солонец – с. Березовый Солонец – с. Осиновка – с. Винновка – г. Тольятти.
 
Первая такая поездка состоялась 22 октября 2011 года. Руководители проекта и около 40 студентов ИТиСТ отправились солнечным утром на экскурсию по родному краю. Дорога из Тольятти до первой остановки – с.п. Сосновый Солонец – занимает около часа, и все это время проходил своего рода мастер-класс для будущих экскурсоводов от Н.П. Коровиной, одного из «ветеранов» туриндустрии Тольятти. Исторические сведения – сухие факты и воспоминания очевидцев, техническая информация и забавные случаи, вопросы и ответы – вот из чего складывается насыщенная лекция экскурсовода-мастера. Ребята узнали много нового об истории родного города и соседних населенных пунктов, о том, как возводилась ГЭС и жила страна в то время. При этом Наталья Павловна не забывала, что перед ней не просто экскурсанты, а будущие профессионалы, ее юные коллеги, и щедро делилась своим опытом и мыслями о том, как нужно относиться к своей работе.
Одной из целей «Путешествия в Лукоморье» является возрождение интереса к российской глубинке. В деревнях сосредоточена память об истории России, но сейчас многие из них просто погибают, резко снижается их население. Процесс этот начался давно: индустриализация, грандиозные изменения в жизни страны в 20-м веке, войны. Почти в каждом селе стоит памятник местным жителям, не вернувшимся с фронтов Второй мировой войны. В Сосновом Солонце первой остановкой студентов ПВГУС стал Памятник погибшего солдата, к которому ребята возложили цветы.
 
Затем группа отправилась в местную школу, где гостей из университета сервиса уже ждали.
Инновационной составляющей экскурсии станет внедрение в ее содержание интерактивных элементов, направленных на патриотическое и экологическое воспитание:  экологической акции по санитарной очистке территории с.п. Сосновый Солонец и с. Осиновка, концертной программы и краеведческой викторины для юных жителей с.п. Сосновый Солонец и с. Осиновка (от 14 до 18 лет).
В этот раз концерт «Моя земля» и викторина «Край родной, навек любимый», подготовленные силами студентов института туризма и социальных технологий ПВГУС, прошли в Сосновом Соловце. Школьники и их учителя оказались благодарными зрителями, но им действительно было на что посмотреть! Вокалисты ПВГУС поражали профессиональным мастерством, а от выступления хореографических студий просто захватывало дух!
 
В викторине приняли активное участие ученики 8-11 классов, которые показали очень неплохое знание родного края. Большая заслуга в этом педагогов, которые пользуются искренними любовью и уважением ребят. Учитель истории школы Соснового Соловца уже много лет занимается сохранением и пополнением школьного краеведческого музея, в котором собрана интереснейшая коллекция старинной одежды, утвари, архивных фотоматериалов и воспоминаний местных жителей. Ученики школы участвуют в подготовке и оформлении  экспозиции.
 
Туристический интерес в Сосновом Соловце представляют исторические постройки 19 века: каменные корпуса больницы, хорошо сохранившееся деревянное здание церковно-приходской школы. Вокруг села раскинулась дубовая роща, и есть даже старинный дуб, который, по легенде, исполняет желания. Студенты ПВГУС провели экологический марафон, расчистив от мусора небольшой участок дубравы.
 
Недалеко от села расположены бывший помещичий дом и флигель, рядом с которыми находится старый деревянный колодец. С ним связана еще одна местная легенда: в колодце охраняет клад привидение, поделившись с которым медной монеткой, можно рассчитывать на свою «долю» сокровищ.
 
Следующим пунктом поездки стала страусиная ферма на территории с. Березовый Солонец. Общение с животными интересно туристам любых возрастов, а покормить страуса – это вообще настоящая экзотика. Очень познавательным было и общение с фермерами, тольяттинскими предпринимателями, которые уже несколько лет занимаются разведением гигантских птиц.
 
Туристическая привлекательность с. Осиновка, следующего пункта экскурсионного маршрута, связана, в первую очередь, с тем, что в селе находятся развалины старейшей церкви в наших местах, построенной в 1714 году. 
 
Местные жители рассказывают, что намоленное место до сих пор сохраняет свою энергетику: здесь проходит головная боль, уходят тревоги и волнения. А вид, который открывается с холма, – просто потрясающий! Новая, деревянная церковь в Осиновке построена совсем недавно силами местных жителей, ее экскурсанты также посетили и побеседовали с батюшкой. Паломнические туры сейчас очень популярны, и молодые экскурсоводы должны уметь грамотно рассказывать о достопримечательностях родного края, связанных с различными конфессиями.
 
Последний пункт программы – с. Винновка, в котором студенты побывали на территории Свято-Богороднического Казанского мужского монастыря. Строительство монастыря еще не закончено, но уже сейчас видно, какое красивое это место. Величественная колокольня, золотые купола – и вид на Волгу, лес. На территории монастыря находится еще одна старинная церковь, недавно отреставрированная.
 
Несколько часов поездки пролетели незаметно, по пути домой студенты и преподаватели обменивались впечатлениями, делились эмоциями. Потрясающая природа Самарской Луки, неожиданные туристические открытия, погружение в историю родного края – все это прекрасная основа для будущей краеведческой работы специалистов турбизнеса. А еще одной «находкой» стали открытые, увлеченные, душевные люди, которых встретили молодые экскурсоводы: учителя сельской школы, фермеры, священник сельской церкви – те, кто помогают возродить и сохранить красоту и богатство родного края.
Экскурсия «Путешествие в Лукоморье» стала результатом научно-исследовательской работы преподавателей кафедры «Туризм и домоведение» с привлечением студентов, обучающихся по направлению подготовки «Туризм». Экскурсионный маршрут был разработан специально для учащейся и студенческой молодежи в результате выполнения выпускной квалификационной работы. Разработанная экскурсия в дальнейшем может быть использована как в практической подготовке будущих бакалавров туризма, так и в коммерческой деятельности туристских фирм Самарской области.
 
 
И мир посмотрели, и себя показали
О поездке рассказывает Диана Нуждина, СК-201:
 
Суббота, 22 октября. Все готовятся к выходным, планируют, где можно расслабиться, как провести время. Но только не Институт туризма и социальных технологий ПВГУС, – для этих людей работа с творчеством и есть лучший отдых!
Так, ранним субботним утром, возглавляемые Алексеевой Н.Д., Крамаровой Т.Ю., Коровиной Н.П. и Ямашевым В.М. мы, группа студентов ИТиСТ, отправились в Самарскую Луку – самое восхитительное место на Русской равнине. Поехали не только мир посмотреть, но и себя показать!
Наша экскурсия проходила через с. Сосновый Солонец, где в средней школе студенты ПВГУС подготовили викторину и концерт. Приятно было видеть лица ребят, которые, в будущем, обязательно прославят свою школу. Они настолько хорошо знают Самарскую Луку, что на вопросы ведущего отвечали, почти не задумываясь. Мне, как ведущей, это было удивительно (мои каверзные вопросы отгаданы!). В итоге, пытливые умы были награждены ценными подарками.
 
Но главный сюрприз – впереди! Концерт для учителей и учеников средней школы села Сосновый Солонец был воспринят на УРА. «Арабелла», «Новый Формат», Ирина Панчешная, Настя Шкурина, Полина Процик, качественная работа Никиты Перепечина (звукооператор) – эдакий микс талантов. Нас поблагодарил Козлов Александр Михайлович – директор школы. Думаю, после такого мероприятия мы просто обязаны сотрудничать.
Без подарка не осталась и наша группа. Нам провели экскурсию по школе, показали хозяйку Медной горы (её «сфотографировали» из космоса) на карте. Она и впрямь существует! Мы заглянули в школьный музей, где множество диковинных вещей не оставили нас равнодушными.
В приподнятом настроении духа мы пустились в путь, за Натальей Павловной Коровиной, которая знакомила нас с местностью и рассказывала увлекательные и мистические истории о Самарской Луке.
 
Мы загадали желание у Дуба желаний, посмотрели на здешнюю русалку Матрену Мартимьяновну, побывали на страусиной ферме и даже совершили экологический десант!
В конце программы мы посетили старинную полуразрушенную церковь, о которой ходит много историй, побывали у отца Павла, который своими и народными усилиями построил церковь (в 23 года!), рассказал нам о таинстве причащения, о Боге. Затем мы направились в мужской монастырь. Там необыкновенно красивое место!
И вот, мы уставшие, но умиротворенные, направили свои стопы домой. В автобусе нам предложили устроить маленький литературный вечер, и я с удовольствием читала свои стихи. Время пролетело незаметно.
К списку