В ПВГУС прошел семинар для директоров средних общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования г.о. Тольятти на тему: «Модернизация региональной системы образования»

15/11
  11 ноября 2011 года в Поволжском государственном университете сервиса прошел семинар для директоров средних общеобразовательных учреждений и у...

 

11 ноября 2011 года в Поволжском государственном университете сервиса прошел семинар для директоров средних общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования г.о. Тольятти на тему: «Модернизация региональной системы образования» с участием заместителя министра образования и науки Самарской области В.Я. Классен.
На встрече с педагогами Владимир Яковлевич кратко осветил современное состояние в сфере образования и направления государственной политики в этой области. Основной темой его выступления стали приоритетные направления развития региональной системы образования. Среди главных задач, сформулированных Минобрнауки Самарской области, – обеспечение доступности и качества образования. Характеризуя качество системы образования в Самарской области, замминистра отметил, что пока не существует общероссийской системы оценки качества образования, первая попытка дать определение этой оценке сделана в проекте нового закона об образовании РФ, однако по неформальному рейтингу Рособрнадзора наша область находится на 12-м месте – это очень хороший результат. Прокатившиеся по России скандалы с ЕГЭ никак не затронули наш регион, кроме того, как показали проверки в вузах Самарской области, результаты первокурсников по итогам первой сессии соответствуют результатам ЕГЭ, предоставленным ими при поступлении.
Еще одной задачей является внедрение новых образовательных технологий, формирование механизма постоянной модернизации в системе образования, которая связана сегодня с формированием компетентностно-ориентированного подхода в обучении. В современном мире это главное требование к качеству образования. Концепция перехода на компетентностно-ориентированное обучение выработана в Самарской области еще несколько лет назад.
По мнению международных аналитиков, главным фактором, влияющим на качество образования, является уровень преподавательского потенциала. В.Я. Классен подчеркнул, что модернизация образования – это создание условий для роста этого потенциала, и обозначил для директоров школ ряд мер, среди них – финансовое стимулирование научной и педагогической работы, регулярное повышение квалификации учителей.
Разнообразные программы повышения квалификации работников образования  Самарской области на основе Именного образовательного чека реализуются в ПВГУС на базе Центра дополнительного профессионального образования. Директор Центра Н.А. Модлина выступила перед участниками семинара и представила программы инвариантного и вариативного блоков для учителей, а также новые программы.
Последней перед гостями вуза выступила начальник отдела довузовского обучения ПВГУС О.Н. Мочальникова, которая рассказала о направлениях работы университета со школьниками: подготовительные курсы, тестирование, различные профориентационные мероприятия (конкурсы, олимпиады, конференции).
Участники смогли задать свои вопросы замминистра и представителям университета, а по окончании семинара все они получили Сертификаты ПВГУС о краткосрочном обучении по программе.
 
К списку