В Поволжском государственном университете сервиса добровольческие инициативы реализуются уже не первый год. Волонтерство в вузе развивалось в рамках гражданско-правовой и патриотической деятельности – эти направления, как и социальная защита студентов, являются приоритетными в учебно-воспитательной работе и курируются отделом по внеучебной деятельности ПВГУС. Ежегодно студенты проводят социальные и благотворительные акции, праздники для детей из детских домов и интернатов, организуют мероприятия, направленные на воспитание у студентов и школьников города патриотических чувств и любви к своему вузу, городу, стране. Среди давних традиций вуза – организация акций, пропагандирующих здоровый образ жизни, участие в экологических субботниках.
Немалую лепту в развитие добровольчества в вузе вносят учащиеся кафедры «Социальные технологии» ПВГУС – будущие профессионалы социальной сферы регулярно проводят различные акции для детей с ограниченными возможностями и их родителей: помогают в интернате для слабовидящих детей, сопровождают детей-инвалидов в иногородних поездках. В 2010 году преподавателями кафедры были получены гранты на реализацию проектов по социальной адаптации детей-инвалидов через творческую деятельность, которые были успешно реализованы в течение 2010-2011 гг.
Накопленный опыт поставил вопрос о комплексном подходе к волонтёрскому движению в университете сервиса. В марте 2012 года вопрос о его становлении и развитии был организационно урегулирован: Положение о волонтёрском объединении университета одобрено и принято на Совете студентов и аспирантов и на Ученом совете ПВГУС.
Положение устанавливает основы регулирования данной деятельности в вузе, определяет её направления, и возможные формы поддержки. Если раньше основной вид добровольческой деятельности студентов ПВГУС был, в первую очередь, социально-просветительский, то теперь в вузе появилось ещё одно направление – коммуникации в сервисе. Оно включает в себя: организацию и проведение презентаций, акций, церемоний, создание и распространение рекламных материалов, работа с прессой, участие в мониторингах и социологических опросах.
Важное нововведение, которое декларирует новое положение – создание Координационного совета, который начнёт свою работу уже в ближайшее время. Его функции: обработка, систематизация и доведение до студентов информации о тех возможностях, которые открыты перед ними в рамках волонтёрского движения. В состав Координационного совета, который ежегодно будет утверждаться приказом ректора вуза, входят представители студентов каждого структурного подразделения, не менее двух специалистов и преподаватели профильных кафедр.
Участие в волонтёрском движении открывает для студентов много интересных возможностей, среди которых участие в крупных международных проектах, например, в Универсиаде-2013 в Казани, а это – новые открытия, интересные знакомства, языковая практика и колоссальный опыт работы.
Самый значимый госпроект ближайших лет – Олимпиада «Сочи-2014». К этому международному событию планируется привлечь 25 тысяч волонтёров со всех регионов России. Набор и обучение волонтёров будет осуществляться на базе 26 волонтёрских центров, расположенных в 14 субъектах Российской Федерации. Подготовка будет вестись по 11 направлениям: «Транспорт» и «Медицина», «Административная деятельность и аккредитация» и «Сервис». Главные требования к кандидатам – неравнодушие, доброжелательность, трудолюбие, желание помогать, учиться и работать. Участие в волонтёрской программе «Сочи 2014» – это уникальный шанс стать непосредственным участником спортивного события мирового уровня.
Подробную информацию о добровольческой деятельности в ПВГУС можно будет найти на сайте tolgas.ru (на странице Студенческая жизнь> Волонтёрская деятельность) уже с 27 марта. По всем вопросам обращаться к Ольге Александровне Артемьевой, ведущему специалисту по связям с общественностью отдела интегрированных коммуникаций ПВГУС (press-center@tolgas.ru).