Апрель - традиционная пора предметных олимпиад, проводимых Поволжским государственным университетом сервиса.
В субботу, 14 апреля, кафедра «Информационный и электронный сервис» провела традиционные олимпиады по информатике и физике для школьников города.
Участников олимпиад студенты факультета информационно-технического сервиса (ФИТС) встречали уже на остановке ТГУ, с шариками цветов государственного флага России, образовав своеобразный пикет.
В корпусе ФИТС будущих абитуриентов встречали студенты второго курса направления «Информационные системы» Животов М.Ю., Соколова А.Ю., Терентьев И.О., Третьяков А.Ю., Чапышев А.А., Шалгин М.А., Эргашев А.Х., которые сразу вовлекали пришедших школьников в беседу, рассказывали об университете и о профессиях, которые с успехом осваивают. Школьников интересовало буквально все: и количество студентов в группе, и на каких компьютерах выполняются лабораторные работы, насколько сильны команды КВН... Были и специфические вопросы, например, об условиях приема, проходном балле прошлого года. Эти вопросы были адресованы уже организаторам олимпиад в лице старших преподавателей кафедры ИиЭС: к.т.н. Самохиной Н.С. и Устиновой Е.С. А несколько позже с участниками олимпиад пообщался завкафедрой ИиЭС к.т.н., доцент Воловач В.И., отметивший преимущества обучения в университете и перспективы, ожидающие IT-специалистов в связи с открытием технопарка «Жигулевская долина» и развитием ОЭЗ «Тольятти». Словом, общение получилось достаточно долгим и интересным, ведь многие абитуриенты пришли много раньше времени начала олимпиад.
Школьники, участвующие в Открытой олимпиаде по информатике с трудом разместились в трех компьютерных залах межкафедральной лаборатории ФИТС: олимпийцев по информатике оказалось 29 человек. В течение часа они решали задачи разного уровня сложности, в том числе и авторские, разработанные к.т.н. Самохиной Н.С. В целом Олимпиада прошла быстро и увлекательно. А ход решения задач участники с жаром обсуждали и по пути на остановку, и в увозящих их по домам «газелях». Особенно бурную дискуссию вызвала задачка о джентльменах. Приводим ее условия, быть может, и у вас возникнет желание ее решить?
Джентльмены пришли в клуб и сдали в гардероб свои шляпы. Уходя, джентльмены перепутали шляпы так, что каждый ушел в чужой шляпе. Сколько вариантов такого события может быть, если клуб посещают n=5 джентльменов.
Решения присылайте на электронный адрес кафедры kaf_iies@tolgas.ru. Первые трое, правильно решившие задачу, получат от кафедры призы.
Более сосредоточенны были участники Открытой олимпиады по физике. И было от чего! Всего за два часа им предстояло решить пять задач, соответствующих по сложности части С заданий ЕГЭ. Тем не менее, все 17 олимпийцев боролись со временем и соперниками до последней минуты.
Следует отметить, что в Олимпиаде приняли участие двое лидеров Интеллектуального марафона по физике, проводимого кафедрой уже второй год: Решетова К.В. (МБУ гимназия №39 «Классическая»), набравшая в заочном туре 104 балла, и Давыдов И.А. (МБУ средняя школа № 31) с 99 баллами. Эти два участника в очном споре боролись за главный приз Интеллектуального марафона – планшетный ПК. Каков результат? Его мы узнаем позже, равно как и результат олимпийцев по информатике, – на церемонии торжественного награждения победителей и призеров Интеллектуального марафона по физике и Открытых Олимпиад ПВГУС по информатике и физике.
Напомним, что церемония награждения состоится 21 апреля в 14.00 часов в Экономическом корпусе ПВГУС по адресу: ул. Гагарина, 4, ауд. Э-403. В ходе мероприятия пройдут мастер-классы по информатике и по физике, на которых ведущие преподаватели университета объяснят решения задач прошедших 14 апреля Олимпиад, а также ответят на вопросы по дисциплинам в целом.
Приглашаем всех участников, их друзей, педагогов и родителей на торжественную церемонию награждения! Организаторы обещают не оставить без внимания никого из присутствующих.