В Поволжском государственном университете сервиса с 2009 года работает Служба психологической помощи. Основная ее задача – создание системы социально-психологического сопровождения образовательного процесса и профессионализации студентов, профилактика психологического здоровья студентов, преподавателей и сотрудников. Все это время возглавляет службу опытный психолог-практик Нина Николаевна Матвеева. В программе психологической службы ПВГУС – деловые игры, моделирование ситуаций, групповые тренинги и индивидуальные консультации, заочное консультирование через университетские СМИ, встречи в форме клуба друзей и многое другое.
Раз в год, в рамках ежегодной Международной научно-практической конференции ПВГУС «Наука и творчество: взгляд молодых профессионалов»
психолог университета проводит круглый стол, на котором студенты выступают с докладами на актуальные темы. Проблемы психологической безопасности личности в современном мире стали темой обсуждения на круглом столе, который состоялся в этом году 17 мая.
Невозможно представить себе человека вне общения, а значит, все мы несвободны от чужих мнений и влияний. В любых сферах нашей жизни – семейно-бытовой, экономической, общественно-политической – возникают конфликты интересов, которые влияют на психику человека, а развитие информационных технологий в современном мире расширило формы и каналы такого воздействия в глобальном масштабе. При этом мы не всегда осознаем, насколько это влияние негативно: в стремительном потоке жизни человек не всегда успевает остановиться и прислушаться к себе, понять, что его беспокоит и чего он хочет.
Ключевым вопросом, который обсуждался на круглом столе, был: «Как сохранить здоровую психику, обезопасить ее от манипуляционной информации извне, противостоять негативным влияниям?». Вместе со студентами-докладчиками и координатором круглого стола Н. Н. Матвеевой в дискуссии участвовали старший преподаватель кафедры «Философия и культурология» ПВГУС Ольга Николаевна Ганина и профессиональные эксперты по вопросам психологического здоровья: детский психиатр Юлия Владимировна Емцова и гештальт-терапевт* Ирина Борисовна Китаева (*гештальт-терапия – подход в психотерапии, основными принципами которого являются стремление к развитию осознанности и развитие способности принимать ответственность за свою жизнь).
Общепризнанно, что одними из основных источников разрушительного воздействия на психику человека сегодня становится телевидение и Интернет с их огромными потоками самой разной информации, зачастую сомнительной по цели и содержанию. Дарья Рудько (СПГС-201) и Алина Молодова (БГД-101) в своем докладе «Воздействие телевидения на человека» приводили примеры того, как виртуальная реальность телевидения может разрушать настоящие жизни, как меняется психика и система ценностей людей, особенно детей и подростков, «подсевших» на ТВ. Доклад вызвал бурное обсуждение – действительно ли «виноват» телевизор, как освободится от ТВ-зависимости, возможно ли это для современного человека?
Следующий доклад был посвящен одному из наиболее ярких и спорных феноменов культуры ХХ века – рекламе. Что это – полезная информация или зомбирование потребителя – на этот вопрос попытались ответить в своем докладе Любовь Щадько (СПКО-201) и Анна Мальцева (БС-101). Навязчивая, недостоверная, безвкусная – вот основные претензии, которые мы предъявляем рекламе на ТВ, в журналах, на улицах. Но только ли это информационный «мусор»? Давно прошло время, когда мы верили рекламе, так почему же мы по-прежнему руководствуемся ею, совершая покупки, делаем серьезный выбор, опираясь на столь легкомысленное основание? Главный вред, который может нанести слепое следование рекламе – полная подмена системы духовных ценностей человека, превращение настоящей жизни в погоню за иллюзорным идеалом.
Подмена реальных потребностей человека на выгоду владельцев магазина происходит не только в мире рекламы, но и в любом супермаркете – таково мнение Жанны Сумбаевой (СПГС-101). В своем докладе «Заговор магазинов: за или против человека?» она рассказала об уловках, на которых строится стратегия «соблазна» покупателей в обычном магазине. Все как на настоящем свидании: в ход идут музыка, ароматы, грамотное представление товара – и вот мы попались на крючок. Манипулирование нашими желаниями (и финансами!) – это также одна из форм негативного воздействия на психику человека. Поддаваться на эти уловки или нет – ответ зависит от каждого из нас, но бороться с соблазнами можно только в одном случае: если мы отдаем себе отчет в том, что кто-то нами манипулирует.
С большим интересом прослушали участники круглого стола доклад редактора газеты «Молодежный акцент» М.В. Орловой на тему «СМИ как четвертая власть: аспекты влияния». Всем известно, что любая информация влияет на человека, но напечатанная в газете – в два раза сильнее. Изначально газеты появились как источники важной и оперативной информации, а задачей журналиста было – помочь человеку сформировать максимально полное представление о мире, и неслучайно авторитет печатного слова очень высок. Но, к сожалению, в арсенале журналиста есть и немало средств, позволяющих манипулировать сознанием читателя газеты или интернет-издания, слушателя радио. Замена фактов эмоциями, игра слов, некорректное цитирование – неискушенный читатель может и не заметить, как его отвлекли от главной мысли, навязали чужое мнение, убедили, что белое – это черное. Наглядные образцы недобросовестной журналистики Марина Викторовна легко нашла в газетах, выходивших в период выборов мэра Тольятти.
Тема круглого стола оказалась близкой каждому, и в обсуждении докладов на равных участвовали первокурсники и приглашенные эксперты. Но если студенты в основном задавали вопросы, то гости круглого стола знали ответы и могли дать профессиональные рекомендации. Так, оказалось, что, например, защититься от манипуляций на самом деле не так уж и сложно – просто нужно научиться их отслеживать, контролировать свои эмоции, сознательно относиться к собственным поступкам и своему выбору.
Каждый человек – уникален, и в то же время все мы – по своей природе коллективные существа. Одиночество – не выход, но даже самое гармоничное общество невозможно построить не влияя на других и не подвергаясь чужому влиянию. Задача человека – реализовать весь заложенный в него потенциал, дать раскрыться своим талантам, а для этого нужно научиться жить в мире с собой и другими. Простой совет, который дали студентам эксперты: жить в настоящем, прислушиваться к себе и своим чувствам, любить себя, уважать и поддерживать своих близких – на деле может оказаться не таким уж простым для выполнения. Но кропотливая работа над собой оплачивается очень высоко, ведь награда за нее – яркая и полнокровная жизнь.